Итак, в чем суть вопроса.
Вернемся к той коринфской драхме, которую я взял недавно на ауке Ромы.
Повторю здесь ее описание.
Corinthia, Corinth AR Drachm. Circa 350-300 BC. Pegasos flying to right; Ϙ below / Head of Aphrodite to right, with hair in sakkos; uncertain monogram behind. Cf. BCD Corinth 175; BMC 231 var. (Pegasos to left); SNG Copenhagen 138-40 var. (same); HGC 4, 1871 var. (monogram on obv.). 2.00g, 12mm, 6h.
Good Very Fine. Very Rare.
From the Mark Christenson Collection.
К этой конкретно монете никаких претензий нет.
Всё кристально понятно.
Я специально пробил по всей имеющийся у меня литературе драхмы Коринфа с Афродитой и Пегасом.
Такие драхмы идут в пределах по диаметру 12-15 мм, а по весу - от 2 до 3 грамм.
Итак, что мы знаем по монетам Коринфа, начиная с драхмы (более мелкие номиналы не рассматриваем).
1. Драхма Коринфа с Афродитой и Пегасом, причем возможны варианты: Афродита как влево, так и вправо, и Пегас как влево, так и вправо.
В моем варианте, оба - вправо.
2. Наиболее известный вариант статера из Коринфа - Афина и Пегас, причем тоже с вариантами влево и вправо.
3. Статер из Коринфа с Афиной и Пегасом, но с Афиной в архаичной варианте, где ее портрет меньше, чем в варианте 2.
Откровенно говоря, более мне ничего не известно, хотя я и порылся в литературе. Но, может быть, плохо.
Потому что оказывается есть кое-что еще.
Эта монета с VCOINS моего давнего поставщика Салема (компания Athena) ввела меня в ступор.
https://www.vcoins.com/en/stores/athena … fault.aspx
Смотрим описание.
Corinthia, Corinth AR Drachm. Circa 330 BC. Pegasos flying left, [Q below] / Head of nymph left, wearing earring and necklace and with hair in sakkos. Cf. BMC 184ff. 8.49g, 22mm, 12h. Near Extremely Fine.
EX Roma Numismatics 9.
Никаких ссылок, кроме той, что монета была продана компанией ROMA.
Вроде, по виду, это драхма с Афродитой и Пегасом, которые влево.
Но...
Во-первых, в описание написано "Нимфа", хотя по стилю это именно Афродита.
Но это ладно.
Салем - дилер, который вполне мог напутать.
Но обратите внимание на диаметр и вес.
Диаметр - 22 мм, вес - 8.49 гр.
Какая на фиг это драхма?
Это параметры полноценного статера.
У меня есть статер из Коринфа с Афиной и Пегасом.
Диаметр - 22 мм, вес - 8.5 гр.
Нет сомнения, что это не драхма, а статер.
Но статер из Коринфа с Афродитой?
Я о таком не знаю.
Или, может, это действительно какая-то безымянная нимфа, которая изображена в стиле Афродиты?
Объясню, в чем дело.
Если это Афродита, я такую монету очень хочу, даже несмотря на то, что морда Пегаса размазана.
Вопрос не в цене.
В цене он мне уступит, не первый раз с ним дело имею.
Если просто нимфа, совсем не хочу.
Тут уж вопрос моих мифологических предпочтений.
У каждого свои заходы.
Мог ли Салем спутать вес и диаметр?
Вот тут не думаю так.
Всё-таки он опытный дилер.
Итак, как объяснить драхму из Коринфа с такими параметрами и с Афродитой (или с нимфой)?
Кто-нибудь может определить конкретно подобную монету?
Объясню, почему я не хочу об этом спрашивать Салема напрямую.
Если он выяснит, что это статер, а не драхма, цену монеты он мне, может, и не увеличит, но скидку точно не даст.
Да, я его старый покупатель, но деньги для дилера еще важнее.
Отредактировано Гиви Чрелашвили (2022-01-07 17:53:07)