yardim написал(а):Я бы на Вашем месте проложил ячейки хотя бы мягким бархатом, а то монеты в них болтаются и трутся аверсами об деревяшку, а это не здорово...
Космокопатель написал(а):Спасибо за совет, учту. В новой коробке так и сделаю. В этой пусть так остаётся. Лежит себе коробка и никто её не трогает кроме меня.
Ну, видно, что сделано с любовью... Это здорово... Но, тот редкий случай, когда не плюсану... Совсем, никак... Разъясню почему:
1. А если монета будет в супер сохране? Это ведь не исключено? Со временем наберет патину... Как бы Вы аккуратно не брали коробку с полки, со стола, но всегда есть вероятность, что она "уедет" на Вашей деревянной поверхности - как морковка на терке...Выпуклая поверхность монеты в итоге будет иного цвета (оттенка), чем поле монеты... Честно говоря, я тоже пошел по пути большинства... Купил стандартный деревянный ящик "Лехтюрм" на десять планшетов (про запас). Использую реально три планшета (семь про запас, запаса хватит надолго... )... Есть планшет на 99 монет, красный бархат, отверстия диаметром 20 миллиметров. Вот все мои Северы - денарии - прямо сейчас помещаются в один такой планшет - 96 штук на сейчас... С утра было 95 - забрал редкий денарий Элагабала - еще один "пробел" в планшете закрыл...
Остальные монеты - разного диаметра и толщины - расположились еще в двух планшетах... Недавно и четвертый планшет распаковал - туда пошла "отдельная тема" - серебро Боспора...
Доволен ли я??? Да, очень доволен - все лежит комфортно, доступно... Планшетки не только комфортно ложатся в ящик, но и прекрасно укладываются в сейф... Монетки неспешно, но набирают ровную красивую патину, благодаря бархату...
2. Вы знаете из какого дерева сделана коробка для духов? Это важный момент - жаль, что так и не нашли ветку, где все это уже не раз и не два обсуждалось... Например, тема - из какой породы дерева "хорошо" делать ящики, из какой "плохо"... Эксперименты люди делали - где-то монеты в "радужные" цвета окрашиваются, где еще что... Чтобы не стало неприятным сюрпризом, что монета неожиданно "окрасилась" и так далее...
С уважением...