Я давно хотел в Афины попасть. С 2008 года меня мучила эта проблема. Дело в том, что я в том году был в однодневной поездке с гидом. Довольно подробно посмотрели тогда Акрополь, а вот в других местах и не были. В музеях не были. А приехать в Афины и не посетить Археологический музей все равно, что приехать в Париж и не посетить Лувр, допустим. Так же глупо. И вот свершилось. Все «гештальты», как сейчас модно говорить, закрыты.
Но сперва хотел показать то, что смог посмотреть на о-ве Эгина. Тем более, что в продажном разделе выставлена монета с черепашкой. Сразу скажу - черепахи на острове повывелись.
От порта Афин, из Пирея, идут паромы почти на все более-менее крупные острова. Эгина – один из ближайших. Разница, конечно, огромная: из суетных Афин в ленивую Эгину (главный населенный пункт, одноименный острову) всего за 40 минут.
Первое античное, что попадает в поле зрения – руины храма Аполлона с единственной оставшейся колонной. Отсюда очень хорошие виды
Местный археологический музей. Я не увидел здесь ничего потрясающего воображение. Все, что было здесь найдено хорошего, вывезено в Афины. Но есть некоторые интересные экспонаты . В частности, это немногочисленные надгробия.
Центральный памятник античности на Эгине – это святилище Афайи, нимфы, дочери Зевса. Культ ее автономный, связанный с плодородием, однако позднее был поглощен почитанием Афины Паллады. К храму ведет дорога, по которой можно доехать на автомобиле, но я поднялся сюда по пешеходной тропе из городка Агиа Марина, чему очень рад, т.к. тропа показалось мне древней.
Храм - один из относительно хорошо сохранившихся памятников дорического ордера. До нас сохранились и статуи, но все они вывезены Людвигом I Баварским в Мюнхен, где до сих пор хранятся в Глиптотеке. Углубление, закрытое решеткой – это цистерна для дождевой воды, которая стекала сюда по желобам с крыши храма.
В третий пункт с памятниками античности я не попал. Это храм Зевса на горе Элланион. Собственно, храма как такового нет. Есть фундамент, на котором стоит византийская церковь 13 века
Отредактировано par1972 (2019-05-05 16:45:06)