О реформе Траяна.
Перевод отрывков из статьи:
K. Butcher and M. Ponting, “The Reforms of Trajan and the End of the Pre-Neronian Denarius”, AIIN, 61 (2015) pp. 21-42
107 г. н.э. долгое время считался значимым в римской денежной истории как год, в котором Траян девальвировал денарий и начал интенсивно перерабатывать старые денарии. Долгое время предполагалось, что мотив был чисто финансовым: у Траяна не хватало и денег, и металла для новой чеканки, и обесценивание было предпринято, чтобы извлечь выгоду из этого процесса переработки.
Однако, данные микроэлементного анализа монет эпохи Нерона - Траяна нарушают эту простую гипотезу. Интенсивная переработка монет началась с Нерона и продолжалась с тех пор почти непрерывно. При Траяне проба денария была понижена в 100 г., а микроэлементный анализ указывает на изменения в источниках металла, начиная с 103 г. (начиная с монет с надписью на реверсе SPQR OPTIMO PRINCIPI). До 103 г. источник серебра был таким же, как при предшественниках Траяна, и, вероятно, был получен в результате переработки старых денариев. Начиная со 103 года, мы видим растущую зависимость от нового источника. Это вряд ли похоже на действия империи, которой не хватало запасов металла.
В 103–107 годах денарии были произведены исключительно из этого нового источника. Тем не менее, в следующем периоде, со 107 по 110 года, появляется зависимость от двух источников. Одним из них является новый источник металла, введенный в 103 г., другой выглядит как переработанный материал, но на этот раз разбавленный металлом из нового источника. Структура этих двух источников продолжается до монет 116-117 годов, которые выглядят так, как будто они производятся исключительно из одного материала: нового источника, смешанного с небольшим количеством переработанного металла.
При Адриане мы перестаем видеть доказательства присутствия переработанных металлов. Все денарии всего времени его правления изготовлены исключительно из серебра этого нового источника.
Происхождение этого нового источника металла пока не может быть определено. Начало изменений в целом соответствует периоду сразу после завершения первой дакийской войны Траяна (102 г.). Возможно, этот приток металла был связан с этой войной, хотя в настоящее время у нас нет конкретных доказательств для такого предположения.
Схема, предложенная более ранними поколениями ученых, по которой Траян инициировал проект отзыва и переработки старой чеканки либо одновременно, либо после девальвации денария, явно ошибочна. Траян завершил переработку старой чеканки, и это была схема, начатая Нероном, инициатором новой чеканки золота и серебра для Римской империи. Траян просто завершил процесс и вернул денарий к 80% стандарту содержания серебра незадолго до завершения этого процесса. Комментарий Кассиуса Дио относится к моменту, когда некогда огромное количество республиканских и до-неронских денариев было окончательно изъято из обращения, ставя реформу Нерона как новый «нулевой год» в римской денежной истории.