Kuzya Marinin написал(а):Аве, квириты!
У меня созрел такой вопрос: "Кто из правителей РИ был императором, а кто узурпатором?". Просто у интернетах информация очень сильно отличается. К примеру, Магн Максим, где то указан как император, а где то как узурпатор. Хотя, лично для меня, легитимный император, это тот правитель которого признал сенат или другой император, как к примеру Клодий Альбин был признан цезарем и соправителем Септимием Севером. Так и Магн Максим тоже был признан Валентинианом II как соправитель. Тогда получается что и его сын Флавий Виктор тоже легитимный император, так как его назначил Магн Максим.
Для меня этот вопрос важен по причине того что я собираю Императоров РИ "по мордам", без учёта узурпаторов, типа Авидий Кассий (хотя монет он и не чеканил).
Тут ответ очень простой. Кто проиграл - тот и "узурпатор". По вашему примеру - по году "пяти императоров". Хоть и купил себе трон Дидий Юлиан, но он был признан сенатом. А вот все три претендента - Септимий Север, Клодий Альбин и Песценний Нигер - напротив, провозгласив себя правителями, соответственно, "узурпаторами" стали... Которые подняли восстание против "законного" императора, получившего одобрение сената...
Вопрос другой - как только Септимий Север стремительно стал приближаться к Риму, а его друзья и соратники стали в открытую готовить мятеж против Дидия Юлиана, еще до подхода Севера с его легионами, то тут благоразумные сенаторы "передумали". Очень резко... И к несчастью для бедного Юлия Дидиана, который, возможно, был и неплохим человеком, и, возможно, был бы и прекрасным правителем, но, что поделаешь, сенаторы тоже хотят жить, и "концепция изменилась" - и законный "правитель" всего за несколько недель превратился в "узурпатора". Дальше - больше... Огромная часть сенаторов поддерживала кандидатуру не Септимия Севера, а Клодия Альбина... Он стал как бы "соправителем" Септимия Севера, который не был готов воевать сразу на два фронта - в Сирии и на севере Европы... Так что с подачи Севера - Альбин стал "младшим императором"... Все легально... Север даже монетки в честь него отчеканил в Риме.... Но, когда Север решил "кинуть" Альбина, и задумал своего сына сделать своим соправителем, слухи об этом моментально долетели до Британии, и Альбин поднял восстание... Опираясь, кстати, на часть сенаторов... Тут кто правитель, а кто "узурпатор"? Север или Альбин??? И не скажешь сразу... Победил в итоге - Септимий Север... И вот уже Клодий Альбин - не соправитель Септимия Севера, для которого тот чеканил монету в Риму, а чисто "узурпатор"... И за поддержку "законного" правителя Альбина - многие сенаторы пострадали... Все - неоднозначно... Нет железного критерия - вот в этом списке - императоры, а в этом - узурпаторы... Вы то есть монетку Септимия Севера положите в коллекцию? А Клодия Альбина - "за шкирку" и "вон из коллекции?" Это было бы странно, однако...
Я Вам не могу советовать - выбор за Вами, но могу высказать свое мнение. У Вас не выйдет разделить - этот правитель, а этот узурпатор... Самовольно захвативший власть... Чисто потому, что в этот момент он самовольно захватил власть, а в следующий момент он победил законного императора, "нагнул" сенат - и вот он уже император, а предыдущий правитель назван сенатом "узурпатором"... Я считаю, что раз попал на монету - значит достоин того, что бы его собирали... И тут без вариантов... Вот, грохнул "Брут и Ко" самого Юлия Цезаря - обвинили его в том, что он "узурпатор"... Так что ж его монеты теперь не собирать? Глупость несусветная... Это первое...
И второй момент - все едино всех "амператоров" и их девок - Вам не собрать... Вы одних "мужиков" вряд ли приобрести сможете - обзывайте часть их "узурпаторами", "тиранами" или "сатрапами"... Не поможет - дырки будут, По любэ. А если еще и женщин их подбираете, то это трындец будет полный. Я пока что не слышал ни об одном случае, когда кто-то в мире собрал ВСЕХ по мордам... Наверняк, кто-то есть, но я - не слышал... Там есть несколько монеток, на которых всех спотыкаются... И даже Андрей Пятыгин, найдя несколько редких монеток, в итоге "споткнулся" и "сломался". "Всех" - не собрал. Например, третья по счету жена Элагабала - Юлия Анния Фаустина... Известно всего пять денариев ее... Один, кстати, находится в какой-то российской коллекции... Самый лучший по сохрану... Константин Барковский как-то на соседнем Форуме выставлял... Куплен был, если не изменяет память, за 50 или 60 тысяч долларов (смотрел по проходам)... Без молотка... И дилерских процентов... Не думаю, что вторая монетка этой императрицы придет в Россию... Но, даже если Вы случайно найдете ее в полях, то, поверьте, будет не один десяток "персонажей" мужского и женского пола в списке, которых Вы не положите себе в коллекцию, чтобы собрать "всех императоров"...
Поэтому, совет - не пытайтесь городить сложную конструкцию - это "правильный император", это "узурпатор", а этот "супер-супер-супер-узурпатор". Попал на монетку - заслужил попадания в коллекцию... ИМХО!!!