4. На аверсе профиль суровый и нос у него крючком,
Каракалла на тетре Тира грозно смотрит римским отцом.
Перевернём. А вот тут мы видим реверс с конкурсным орлом!
Тайну мурекса хранящий, прикрывая моллюска крылом.
Каракалла, 198-217 г.г. н.э. Номинал: тетрадрахма. Вес 12,19 г. Диметр 26мм. Prieur: 1547.
Город: Тир/Финикия. Аверс: Бюст императора вправо. Реверс: Орел с открытыми крыльями, смотрит влево, в клюве венок, ниже раковина мурекса.
Интернет: Легенда гласит, что первыми открыли пурпурный цвет финикийцы. Собака пастуха царя Фоиникса, который правил в городе Тире во втором тысячелетии до нашей эры, однажды на берегу разгрызла выброшенную морем раковину – и тут же ее морда окрасилась в яркий красный цвет!
Плиний так описывал технологию получения пурпура, которую использовали финикийцы. Прежде всего, надо было выловить моллюсков нужного вида – достаточное количество краски можно было получить только из трех видов улиток: Murex brandaris (Bolinus brandaria), Trunculariopsis trunculus и Thais haemastoma. Причем из Trunculariopsis добывали красный пурпур, а из двух других – фиолетовый. Раковину разбивали и извлекали расположенную в полости мантии пурпурную железу, содержащую… прозрачную жидкость. Добытые железы (а иногда и моллюсков целиком, если они были мелкого размера) давили каменными прессами и три для выдерживали в растворе соли. Затем получившийся раствор помещали в металлические котлы и выпаривали на слабом огне в течение 10 дней. После этого материал, который необходимо было окрасить, пропитывали все еще беловатым раствором и сушили на солнце. Только под действием солнечных лучей и кислорода воздуха полученное вещество (в растворе присутствовали и определенные ферменты) последовательно меняло цвет – сначала на зеленовато-желтый, затем на зеленый и, наконец, – на синий или пурпурный. Благодаря различиям в способах обработки исходного красящего вещества, неоднократным пропиткам и другими приемам финикийцы достигали широкого спектра конечных оттенков окраски тканей – от ярко-красного до темно-фиолетового.
Ткань, окрашенная пурпуром, стоила огромных денег. Так, 1 кг тирской шерсти, окрашенной дважды, стоил 2 тыс. денариев! Дело в том, что для производства 1 г краски требовалось около 10 000 раковин моллюсков. В центре города Сайда до сих высится холм высотой в 45 и диаметром в 100 м, целиком сложенный из добытых в древние времена раковин. Гробница для многих миллионов моллюсков…
Очень дорого ценилась пурпурная шерстяная ткань в Древнем Риме – там она являлась еще и символом власти. Только цезари или полководцы-триумфаторы могли носить одежды, полностью окрашенные пурпуром. Консулы и преторы имели право лишь на тогу с пурпурным краем, а военачальники надевали пурпурный плащ только во время боевых действий.
Само производство финикийского, или императорского, пурпура в Римской империи находилось под очень строгим контролем. Краситель получали только в государственных мастерских, а нарушение государственной монополии каралось смертной казнью.
Правда, есть упоминание о том, что знаменитый оратор и политический деятель Цицерон, занимавший должность первого консула, носил дважды окрашенные пурпуром одежды в честь признания его выдающихся заслуг. А египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой и богатством, но и некоторым сумасбродством, однажды велела выкрасить пурпуром паруса своих кораблей. Сколько стоил каждый такой парус, даже трудно себе представить…
Пурпур употреблялся для окраски не только тканей, но и слоновой кости, и пергамента. Нашел он свое применение и в косметике, и как отличная краска для фресок. Кроме того, из пурпура изготовляли чернила. Расписываться пурпурными чернилами имели право только императоры.
--------------------------------------------------------------------
5. Провинциальная тетрадрахма Элагабала 218-220гг Селевкия и Пиерия , Антиохия на Оронте. Аверс: Драпированный бюст императора Элагабала в лавровом венке, вправо.
Реверс: Имперский орел, голова влево, с распростертыми крыльями и лавровым венком в клюве. Звезда между ног орла.
Из 16 древних городов под названием Антиохия (от имени Антиох) наиболее известна Антиохия-на-Оронте, (Антиохия-на-Дафне, Антиохия Великая; др.-греч. Ἀντιόχεια ἡ ἐπὶ Ὀρόντου, Ἀντιόχεια ἡ ἐπὶ Δάφνῃ, Ἀντιόχεια ἡ Μεγάλη) в Сирии. Слово «Антиохия» без уточнений обозначает именно этот город.
Антиохия первоначально была столицей государства Селевка I Никатора. Основана на левом берегу реки Оронт (в настоящее время называется Аси).