4. Рим, денарий Веспасиана отчеканенный в 76 году.
Ав.: Бюст Веспасиана вправо, легенда: IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
Рв.: Орёл ( Аквила ) стоящий на циппусе ( столбе/надгробии ), легенда: COS – VII.
Ко времени чеканки этого денария, Веспасиан Император, консул в седьмой раз, трибун в восьмой ( или девятый ), цензор.
Порядок в Империи, расстроенный гражданской войной, восстановлен. Иудейская война завершена, подавлено восстание батавов, расширяется римское владычество на севере Британии. Из Италии изгнаны философы-стоики, как носители оппозиционных настроений. Ведётся серьёзное строительство дорог по Империи и провинциям. Уже строится Колизей ( амфитеатр Флавиев ) и многие другие постройки …
Примерно таким был год, когда отчеканили эту монету, на которой Римский орёл ( аквила ) распростёр свои крылья над всей Империей, как символ могущества и величия Рима.
-------------------------------------------------------------------------
5. AE 28 Септимия Севера. Город Анхиал, Фракия.
Mouchmov 2832; Varbanov 218
Один из частых типов монет Анхиала (совр. г. Поморие, Болгария). На реверсе изображен имперский орел с венком в клюве, стоящий на Зевесовых перунах. Подобная одноштемпельная монета находится, например, в собрании Мюнцкабинета, Берлин под № 18246236, доступна в онлайн каталоге.
----------------------------------------------------------------------------------
6. SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (25mm, 12.18 g, 6h). Struck AD 204. AVT KAI ANTΩNЄINO-C CЄB, laureate head right / ΔHMAPX ЄΞ VΠ B AΠ, eagle standing facing on leg and thigh of animal, head right, with wings spread. Prieur 189; McAlee 664/2 (this coin, illustrated). EF, toned.
Орел - самое популярное изображение на реверсе сирийско-финикийских тетрадрахм. Если во времена Северов - с 202 по 214 года - подобные тетрадрахмы чеканились только для трех городов - Антиохии, Лаодикеи Приморской и Тира, то в 215-217 годах был осуществлен самый массовый выпуск этих монет - для Каракаллы. Самая известная находка, которую в своем каталоге описывает Мишель Приер - клад из Алеппо (Сирия). В нем оказались одновременно, и в идеальном состоянии, монеты практически всех восточных монетных дворов. То есть монеты были с разными дифферентами городов, но предназначались для хождения повсеместно в Сирии.
Эта находка, как и анализ состава других подобных кладов тетрадрахм, по мнению Примера, проливают свет на предназначение массового выпуска тетрадрахм в 215-217 годах: единственное объяснение, почему существуют разница между границами чеканки (конкретный город) и границами хождения (вся территория Сирии, а возможно и шире) - это то, что тетрадрахмы были отчеканены по требованию императора как налог; отчеканены они были из серебра, представленного этими городами на территории восточной части империи; на монетах отчеканены дифференты (скорее всего) городов - для контроля качества и полновесности тетрадрахм, и для "гордости" населения; сразу после чеканки все эти монеты (не имевшие следов хождения, как в случае с кладом из Алеппо) были собраны в одном месте - в военной казне. Так как скорее всего предназначались они для оплаты расходов легионов и выплаты жалования легионерам.
Орел - самое популярное изображение животного (птицы) на монетах, отчеканенных на территории Сирии. Его изображение - на гербе нынешней Сирии и на современных монетах этого государства.
From the Michel Prieur Collection.