Конечно, колесо.
Вроде много пересмотрел изображений грифонов и немало прочел о них, но впервые вижу такой вариант изображения.
Это что - грифониха? Что у неё за сиськи там навешаны? Надеюсь, многоопытный Никто объяснит сию фантазию
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Немезида
Конечно, колесо.
Вроде много пересмотрел изображений грифонов и немало прочел о них, но впервые вижу такой вариант изображения.
Это что - грифониха? Что у неё за сиськи там навешаны? Надеюсь, многоопытный Никто объяснит сию фантазию
Это что - грифониха? Что у неё за сиськи там навешаны?
Ну, да. Грифоны были не только самцами, но и самками. Самцов, конечно, почаще изображали, но и светлый образ грифонихи нашёл своё отражение в античном искусстве (из наиболее ранних вспоминается бронзовая плакетка VI в. до н.э. из Коринфа, где грифониха кормит детёныша).
Но, действительно, именно ярко выраженные грифонихи (с сиськами) совсем не часто, но всё же изображались на некоторых египетских барельефах и монетах Александрии. Насколько я знаю, в римский период на территории Египта был какой-то особый культ Немезиды, связанный с грифоном. Как я понял, грифон с колесом - это один из образов или воплощений Немезиды. Более точно не скажу, ибо так глубоко не копал.
Для наглядного примера даю трёхликую Немезиду в образе грифонихи с сиськами - из Музея Новой Александрийской библиотеки. Сразу говорю - это не Сфинкс, а именно синкретическое божество: Немезида в образе грифона.
Отредактировано Никто (2019-01-13 15:04:05)
Спасибо! В принципе, логично, что должны быть и кормящие мамы маленьких грифончиков.
Для меня особо интересно было, что и в греческих полисах в VI в. до н.э. такой образ был.
Владислав, сегодня или завтра выставлю изображение очень богатого саркофага - из района между Хомсом (древняя Эмеса) и Хамой - там повсюду изображения грифонов. Если это поможет - будет супер!!!
Добавлю "до кучи": ещё могла быть уздечка. рычажные весы, меч, плеть, ветвь яблони и колесница, запряжённая грифонами ...
...короче -- это все было для неграмотных? В античности рулила семантика. Жаль, что Никодим Палыч Кондаков до нашего времени не дОжил...
Отредактировано pippp-que (2019-01-13 20:26:40)
Владислав, сегодня или завтра выставлю изображение очень богатого саркофага - из района между Хомсом (древняя Эмеса) и Хамой - там повсюду изображения грифонов. Если это поможет - будет супер!!!
Статья, где речь шла (в том числе) о грифонах на синдских и боспорских монетах уже опубликована (в том сборнике, что я показывал в Сайгоне), но все равно будет интересно!
И статью интересно глянуть.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Немезида