Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Средние века и ренессанс » Юстиниан. Серия "ЖЗЛ".

Юстиниан. Серия "ЖЗЛ".

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Заглянул бы в отдел нумизматики, поглазеть на античные монетки. А уже после сходил бы и на презентацию книги. Увы, пока что не дома.
Еще одна книга Сергея Дашкова - в этот раз посвящена лишь одному из византийских императоров.

Презентация книги Сергея Дашкова «Юстиниан»
12 декабря, 18:00

Презентация книги Сергея Дашкова «Юстиниан» в серии ЖЗЛ 16+

Юстиниан I – самый известный византийский император, правивший в VI веке. Он максимально расширил границы империи, создал свод законов, легкий в основу всего европейского права, построил знаменитый собор Святой Софии в Константинополе. Недавно в серии «ЖЗЛ» вышла биография этого великого правителя, автор которой – историк Сергей Дашков. На встрече вы узнаете: об истории Византии, многими нитями связанной с Древней Русью, о жизни Юстиниана и его современников, а также поучаствовать в викторине, призами которой автор книги сделал подлинные византийские монеты.

Ждем вас в 18:00 на 1-м уровне, в зале №8.

Аннотация к книге:

"Очередной том серии посвящен императору Юстиниану I, правившему Византийской державой в середине VI века. Автор в увлекательной, отчасти беллетризованной форме повествует о трудах и свершениях одного из самых замечательных правителей в истории Раннего Средневековья. Строитель Святой Софии, создатель свода законов, заложившего основы всего европейского законодательства, он ценой невероятного напряжения сил сумел восстановить былое могущество Римской империи, поставив под власть Константинополя Италию, часть Испании, Северную Африку. Как показывает автор, жизнь Юстиниана - яркий пример того, как энергичный, работоспособный и одаренный человек творит историю мира. В книге представлен сжатый очерк истории Византийской империи до Юстиниана, показаны многие черты быта византийцев, даны яркие портреты современников императора - его супруги Феодоры, сумевшей подняться к вершинам власти с самых низов общества; блестящего полководца Велисария; историка Прокопия Кесарийского, исполненного тайной ненависти к императорской чете, а также многих других".

+1

2

Надо брать, однако... Спасибо за информацию...  :glasses:

0

3

А я предпочитаю книги профессиональных историков, а не популяризаторов  http://s019.radikal.ru/i605/1711/43/e0fe973ba11d.gif

+1

4

nikos_new написал(а):

А я предпочитаю книги профессиональных историков, а не популяризаторов  http://s019.radikal.ru/i605/1711/43/e0fe973ba11d.gif

Для первого знакомства, для вхождения в тему науч-поп книги вполне подойдут. Сразу вспомнил любимую книгу детства про археологию «За семью печатями» Шнейдера и Успенского, а как же "Императорский Рим в лицах" Федоровой?

Страшно, когда книги начинают издавать блогеры. Читал пару таких книг - вот где реальная жесть. Формат ЖЖ и формат книги две огромные разницы.

0

5

puppyen написал(а):

Для первого знакомства, для вхождения в тему науч-поп книги вполне подойдут. Сразу вспомнил любимую книгу детства про археологию «За семью печатями» Шнейдера и Успенского, а как же "Императорский Рим в лицах" Федоровой?

Страшно, когда книги начинают издавать блогеры. Читал пару таких книг - вот где реальная жесть. Формат ЖЖ и формат книги две огромные разницы.

Конечно, есть исключения из правил.  :rolleyes:  И в данном случае автор, наверняка, опирался на помощь в т.ч. и профи, как с предыдущей книгой об императорах. Но, если есть возможность выбора, то лучше прочесть науч.поп. от проф. историков, чтобы не потратить зря время.  ;)
А блогеры, да, они страшные говоруны  :D

0

6

Ну, тут я бы все же посчитал, что следовало бы поаккуратнее... Сергей Дашков - все же не научпоп, как минимум...  :canthearyou:
Это как "наше все" - Никто - сравнить с Гансом Христиановичем... Я, конечно, с Георгиевичем спорю тут на Синем, но только когда дела касается интерпретации монет, отчеканенных во времена Северов - есть узкая специфика, и я глубоко туда стараюсь влезть... Потому и могу в чем-то "пободаться" с "мэтром" - исключительно на узком временном промежутке правления "моих любимцев" - Северов... Во всем остальном - просто читаю книги Георгиевича, или вернее так будет - при возникновении вопросов - нахожу ответы в его "томиках"... Не уверен, что у Георгиевича есть всякие "звания важные" - типа К.И.Н. Но книги его пользуются заслуженным авторитетом... А то стал бы я полки свои его трудами забивать...  :crazyfun:
Точно так же и с Дашковым - есть вопросы по монетам византийского периода, по императорам - в его книги нос свой сую...
Навскидку, назовите мне имя любого кандидата исторических наук, или доктора... Или "светилы" с любым научным званием, в чьих книгах я найду столько точной и достоверной информации по Византии, византийским императорам и византийским монеткам? Уверен, что вряд ли кого-то назовете... :dontknow:
Опять же, появилась случайно монетка Византии, понять кто это, что это, где и когда была отчеканена - идешь в клуб, и сразу же у автора томика из серии "ЖЗЛ" - находишь все ответы... Спец по Византии... Поэтому, его новую книгу куплю, и у автора подпишу обязательно... http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif
Но, это опять же, мое мнение... Никому не навязываю - проскочила инфа, поспешил ее донести до коллег... Тем более, кто-то из москвичей сможет (возможно) и прийти на встречу с автором. И, я так понял, там какая-то викторина будет - с призами в виде простых медяков византийских... Почему бы не сходить? Был бы в Москве - обязательно бы это сделал... Тем более, можно было бы там и с Андреем Пятыгиным пересечься, кое-что из книг по Истории древнего мира купить - в Москве именно в "Библио-глобусе" - самый большой выбор... ИМХО!

+2

7

Думаю, что, — говоря о книгах Сергея Дашкова, — трудно их с чем-то сравнивать. Не потому, что они такие прям безупречные, прекрасные и замечательные, а потому, что ДРУГИХ книг на эти темы просто НЕТ. И не только на русском языке.

На данный момент «вершиной» современной отечественной византиистики по-прежнему считается 3-х томная коллективная монография «История Византии», вышедшая в начале 1970-х гг. Но, когда мне вдруг понадобилось там найти не шибко специфические данные и факты (скажем, годы и места рождения и обстоятельства смерти некоторых императоров, историю осад Константинополя, разбор или хотя бы оценку подлинности некоторых византийских источников и пр.), то я, как грится, «лососнул тунца»…   http://s019.radikal.ru/i605/1711/00/dbd1cb6d6511.gif

Да и в зарубежной литературе по византиистике я тоже не вижу особого «свежака»: ну, очередная перепечатка «Кембрижской истории Византийской империи» (1970-х гг.), ну, «Оксфордская энциклопедия Византии» (1990-х гг.). Всё это хорошо, но, как ни странно, совсем не даёт общего обзора, т.к. подбор словарных статей и последовательность изложения напрямую связаны с «личными» темами и интересами большого авторского коллектива. Наверное, вы будете бить меня ногами, но это замечание относится и к «Кембриджской истории древнего мира».  :blush:

Поэтому могу сказать, что с удовольствием прикупил бы те или иные книжки, написанные профессионалами-историками и «закрывающие вопросы» (интересные для меня) по античности и Византии, но пока что-то не видать…

Книжку про Юстиниана недавно купил, пока только полистал, поэтому мои общие дилетантские впечатления весьма сумбурные:

1) к некоторым картинкам и иллюстрациям есть вопросы по атрибуции; но иллюстрации интересные!

2) многие ссылки на источники оформляются не всегда «правильно»; но ссылки есть и это очень помогает!

3) хотя биография Юстиниана в серии ЖЗЛ изначально была объявлена как «беллетризованная», всё же хотелось, чтобы стиль изложения был «посуше», поскучней и без придуманных диалогов; но, насколько я знаю, даже среди западных монографий о Юстиниане всё ещё единственной остаётся книга Шарля Диля, изданная в начале 1900-х гг. И даже к ней сейчас накопилось до фига вопросов и претензий.

Выводы лично для себя сделал следующие:

Является ли книжка С.Дашкова об императоре Юстиниане образцом безупречной научной биографии? НАВЕРНОЕ, НЕТ.

Нужно ли иметь её в личной библиотеке, если ты интересуешься историей поздней античности и Византии? НЕСОМНЕННО, ДА.  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif

+3

8

Никто написал(а):

Думаю, что, — говоря о книгах Сергея Дашкова, — трудно их с чем-то сравнивать. Не потому, что они такие прям безупречные, прекрасные и замечательные, а потому, что ДРУГИХ книг на эти темы просто НЕТ. И не только на русском языке.

Отличная рецензия!  :cool: Спасибо! http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

9

Кстати, зашёл в "Лабиринт" там книга в продаже. А по Византии, по Императорам книг много. Как общих, так и отдельно по каждому их правителей.

0

10

Никто написал(а):

На данный момент «вершиной» современной отечественной византиистики по-прежнему считается 3-х томная коллективная монография «История Византии», вышедшая в начале 1970-х гг.
Поэтому могу сказать, что с удовольствием прикупил бы те или иные книжки, написанные профессионалами-историками и «закрывающие вопросы» (интересные для меня) по античности и Византии, но пока что-то не видать…
... но, насколько я знаю, даже среди западных монографий о Юстиниане всё ещё единственной остаётся книга Шарля Диля, изданная в начале 1900-х гг. И даже к ней сейчас накопилось до фига вопросов и претензий.

Вот, к примеру, практически из того, что под руками (не моя тема) - совсем небольшой и далеко-далеко не полный (даже не стал дальше смотреть по алфавиту...) список "ДРУГИХ КНИГ":

Бейкер Дж. Юстиниан. Великий законодатель. – М., 2004. – 321 с.

Браунворт Л. Византия, которая спасла Запад. - М., 2012. – 566 с.

Васильев А.А. История Византийской империи. В 2 тт. - М., 2012.

Величко А.М. История Византийских императоров. В 5 тт. - М., 2009.

Военная организация Византийской империи. - СПб., 2001. – 544 с.

Геростергиос А. Юстиниан Великий – император и святой. – М., 2010. – 422 с.

Гийу А. Византийская цивилизация. - Екатеринбург, 2005. – 555 с.

Грацианский М.В. Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора. – М., 2016. – 410 с.

История Византии. В 3тт. / Отв. ред. С.Д. Сказкин. – М., 1967.

Каплан М. Византия. – М., 2011.

Кравчук А. Галерея византийских императоров. – М., 2011. – 386 с.

Кулаковский Ю.А. История Византии. В 3 тт. - СПб., 2003. – 512+512+512 с.

Курбатов Г.Л. Византия в VI ст. - Л., 1959. – 345 с.

Курбатов Г.Л. История Византии (от античности к феодализму). – М., 1984. – 410 с.

Левченко М.В. История Византии. – М., 1940. – 300 с.

Люттвак Э.H. Стратегия Византийской империи. – М., 2010. – 612 с.

Оксфордское руководство по византинистике /  – Харьков, 2014. В 2 тт.

+1

11

https://a.radikal.ru/a37/1812/3c/67ed32556918.jpg

https://a.radikal.ru/a41/1812/5c/b59c772fa2e5.jpg

https://c.radikal.ru/c33/1812/d6/6c5e93f74c29.jpg

https://c.radikal.ru/c42/1812/01/5d7be4015ca4.jpg

....тут уважаемый Никто по вашей рекомендации есть что беллетристическое почитать. Вообще Диль -- это не Дашков и не Дашкова...
Извиняюсь, у меня под рукой не оказалось дореволюционного издания, но... ну его интереснее держать в руках...

Отредактировано pippp-que (2018-12-09 19:25:16)

0

12

Заказал на Алиб.ру... В 540 обошлась...  :glasses:

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Средние века и ренессанс » Юстиниан. Серия "ЖЗЛ".