В прошедшие выходные удалось посетить Берлин. Знаю, что на каком-то из форумов коллеги-путешественники выставляли уже кое-что из Музея Боде (Берлинский Мюнцкабинет) и из Старого Музея (Alte Museum), но пусть будут и здесь. Что я могу сказать? Увиденное потрясающе. И, конечно, качественные картинки с сайта Берлинских музеев не отражают фактуры монет в реальном их виде. Помимо монет, и сама коллекция скульптуры - и античной в Старом Музее, и более поздней в Музее Боде - очень интересна.
Вот как пример рельеф школы мастера Дезидерио да Саттиньяно 15 век, Возрождение. "Портрет императора" (Август). В аннотации сказано, что автор вдохновлялся римской монетной чеканкой (спасибо, капитан очевидность). И небольшие бронзовые медали-отливки (не знаю, как это правильно назвать), по мотивам античных камей. Автор - Кристофоро ди Джеремия, скульптор, медальер.
"Хиты" Мюнкабинета выставлены под увеличительным стеклом. Вот как эта афинская декадрахма. Сова хороша. Но... эхххх, аверса-то нет, увы. Щелкать все подряд не имело смысла. Зачем? Часть выставленной коллекции попадает в "слепую зону". Как для фотографирования, так и для глаза. Причем наиболее интересная (для меня, в частности) - медальоны и конторниаты. Не стал я снимать и знаменитые золотые абукирские медальоны
Поскольку у нас намечается архитектурный конкурс, судя по голосованию, помещу здесь снимок витрины с архитектурой. В самом низу - один из хитов берлинской коллекции - медальон с видом городской крепости фракийской Бизии. Ну, остальное также можно определить, при желании, и найти на он-лайн версии Берлинских музеев
Ну, экспозиция Старого Музея - слов нет. Куда не повернись - хрестоматийный шедевр античности (большая часть). Не имеет смысл постить здесь все это. А вот незнакомая мне фалера с головой Каракаллы ранее не примелькалась, вроде бы. Забавная...
Здесь без комментариев. Монеты вызывают восторг и "зависание" операционной системы "Мозг" ). На двух последних фотках, т.к. они с профильным для меня материалом, кое-что отмечу по номерам:
36 - Лаодикея Фригийская с Афродитой, эротом и дельфином
37 - Коллосы во Фригии - замечательная Артемида, угнавшая упряжку оленей у Санты (как кто-то пошутил на западном форуме)
46 - Акрасос с смертью Дирки
28 - неземной красоты медальон Каракаллы - Лаодикея Фригийская с церемониальной сценой на агоре
20 - монета Филиппополя с потрясающим бюстом Каракаллы
38 - монета Тарса с Дионисом на пантере...
...и другие. К сожалению, плохо освещена монета 50 - Тарс с борьбой Геракла и Антея. Она у меня на аватаре