ВЛВЛ написал(а):А почему так категорично по артефактам?
Коллега, я понимаю опасения уважаемого DD1380, с учетом разных абсолютно непонятных дел, которые возбуждаются периодически в разных российских регионах... Законодательство расплывчатое, и готовое к различному его толкованию... Просто для примера, в Крыму задержали копателя, и шьют ему дело о том, что "он имел намерение вывезти за рубеж ценные артефакты"... Там какое-то количество наконечников от стрел, какие-то притертые монетки... Стоить это должно предположу - от 300 до 700 рублей за килограмм... Может меньше... Но, на квартиру с обыском к нему пришли пограничники (почему не сотрудники ФСБ или полиции?)... В общем, обнаружив дома у человека "копанину", ему шьют "попытку вывоза"... Некий "специалист" оценил, что это все найденное с помощью металлодетектора - представляет некую археологическую ценность... Хотя на том же московском Вернисаже можно все это за копеечки купить и так далее...
Например, у Вас, идешь в Старый город в Иерусалиме, заходишь в любую лавку к бесчисленным Барракатам - одни из них специализируются на монетках, другие - на керамике или античном стекле, третьи торгуют пугио и прочим древним холодняком (не уверен, что ВСЕ подлинное)... И если что-то у них купил, то тебе дают бумагу от департамента древностей, и спокойно вывозишь артефакт... Все понятно и прозрачно... Уж не знаю, сколько они отстегивают за эту бумагу "спецам", но торговец точно включает ее в цену "рарика"... То есть все ясно, и понятно... И не допускает двойных трактовок... А у нас гарантии, что после подведения итогов такого вот конкурса - всех призеров не пригласят на беседу - нет... Все, что "вышло из земли" - оно все в "серой зоне"... Отсюда и опасения коллеги DD1380 Я его хорошо понимаю... Это первый момент...
Еще одна вещь - у нас тут если не половина форумчан, то треть точно - это музейные работники... И есть такая фишечка в их среде - считается "не комильфо" "шо то собирать"... Дабы не выглядело это как "что охраняем, то и имеем"... Ну, еще к монеткам - это то да се, а уже какие-то другие артефакты - это "совсем плохо"... Поэтому и такая реакция у нашего друга...
Я это просто расшифровываю для понимания...
Ну, если Вы настаиваете на проведении этого конкурса - почему нет... И я с интересом посмотрю, но... Уверен, что серьезных экспонатов не будет представлено... В силу выше перечисленного... И, да... У "отважившихся", что-то выставить, мне кажется, должно быть право, чтобы их имя не высвечивалось в конце конкурса... Если они не пожелают этого...
А так - я всегда за любой конкурс... Как говорится, лучше "никакой" конкурс, чем никакого конкурса...