МЕЧЕТЬ АЛЬ-ОМАРИ. ОТКУДА В СИРИИ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.
Вот так сейчас выглядит мечеть аль-Омари или мечеть Омара (не путать с той, что в Бейруте) в столице одноименной провинции - городе Дераа. Бои за нее завершились в середине июля этого года. Числа, кажется 18-го, над ней подняли сирийский флаг. И это событие - как праздник - отмечали многие сирийцы. Это типа как знамя Победы над рейхстагом.
Очень коротко пробегусь по ее истории древней, и ее истории совсем недавней. Чтобы было понятно, почему начинаю именно с нее - мечети сейчас почти не сохранившейся, но знаковой для Сирии, а не сразу к восхитительной Босре. До которой в итоге добрались, смогли зафиксировать все повреждения, разрушения (к счастью незначительные), но пробыли там меньше часа всего...
Как и при строительстве большинства культовых сооружений, воздвигаемых мусульманами, не гнушались они переделывать мечети из греческих и римских храмов, византийских базилик. Мечеть Омара - не исключение. Рядом сохранились лишь небольшой амфитеатр и еще несколько сооружений римской эпохи первого-второго веков. Все строительные материалы - из базальта. "Ржаво"-черные камни тут на каждом шагу, они постоянно вылезают из земли на поверхность, и местные крестьяне не столько занимаются посадкой каких-то культур или сбором урожая, сколько тем, что вытаскивают булыжники. Из которых затем строят и стены, и ограждения. Превосходный строительный материал. Так вот внутри мечети Омара (вернее того, что от нее осталось) - только стены из базальта, и колонны. По колоннам - полная эклектика - но, явно присутствует и римский, и греческий периоды.
Осмотреть античные руины города - они к счастью сохранились - не удалось - увидели лишь из окна машины в течение минуты...
Тут ситуация следующая была. Город разделен огромным оврагом на две примерно равные части. По нему протекает речка. Вот это естественное препятствие и делило город все эти военные годы на две части. Одна находилась под контролем сирийской армии, а в другой части - в районе Дейр аль-Абад - сидели и умеренные "бармалеи" (сирийская свободная армия) и "неумеренные" - "Джебхат ан-Нусра". Между собой "дружили" против сирийской армии. В середине года последних по сути атаковали с двух сторон - и сирийская армия, и поддерживаемые Западом "свободные". Сирийская свободная армия, видя расклад боевых действий последние три года, легко кинула своих "соседей", и переметнулась на сторону армии. В итоге "Нусра" - отсюда бежала. А российский центр по примирению выступил гарантом и "примирил" сирийскую армию с "сирийской свободной армией". Обе стороны друг друга ненавидят - воевали друг против друга сколько лет, но вынуждены терпеть присутствие таких вот "друзей". Скажем так - взаимоотношения у них - как у батьки Махно было и с "белыми", и с "красными". Очень все напряженно, и передвигаться в этом районе можно только под прикрытием...
Так вот мечеть Омара находится как раз на "неправильном" для нас берегу реки. Туда в сопровождении "Тигров" и нескольких десятков ребят из военной полиции, мы и заскочили часа на полтора. Пока там работали, рядом с нами все время был кто-то из командиров "свободной" - все контролировали, наблюдали за нами, слушали о чем мы говорим с людьми. Обошлось без приключений, и в самом конце мы заскочили минут на 10-12 к мечети. Почему?
Помимо того, что самый низ мечети, отстроенный как минимум римлянами устоял (у мечети не то что купола и минарета нет, осталось древнее основание лишь). Обратите внимание на укладку перекрытий - оно точно такое же, как в храмах римского периода в Шахбе, Канавате и Эс-Сувейде. Скорее всего, они именно этого периода, и позднее их не трогали. Строили в начале первых веков новой эры - не на века даже, а на тысячелетия. Ссори, за качество фото - на айфон быстро успел сделать несколько фоток.
Помимо того, что как считается ее основал второй Праведный халиф Омар, а перестроена она (и расширена) во времена Салах-ад-Дина (по его приказу), именно эта мечеть стала в глазах сирийцев символом начала войны.
В провинции тогда был неурожай. Дефицит даже муки наблюдался. Начались антиправительственные волнения. Полиция разогнала протестующих. Задержала несколько студентов, которые писали лозунги на стенах. Центром сопротивления стала мечеть Омара, а руководство штурмом зданий партии БААС и правительственных учреждений взял на себя - имам мечети . У сторонников имама откуда-то "нашлось оружие". Как следствие - началось настоящее сражение. С одной стороны погибло 7 полицейских, с другой - 15 местных жителей (с оружием в руках). Мечеть в итоге взяли штурмом (сообщалось уже о 37 погибших). В Дераа типа все успокоилось, но полыхнуло во всей стране. И снова вернулось в Дераа. Так началась война.
Поездка эта была важна для нас, чтобы уговорить генерала дать нам сопровождение еще и для поездки в Босру. Все последние фотографии оттуда датируются как правило 2013 годом. После успешной поездки к мечети Омара, генерал дал мне слово, что отвезет нас в Босру. И слово свое сдержал.
(продолжение следует)