6. Эолида, Кимы, тетрадрахма, середина 2 века до н.э. На реверсе - конь, "герб" полиса.
7. Рим, денарий периода Республики, 74 год до н.э.. C.POSTUMIUS.
Аверс: Драпированный бюст Дианы охотницы.
Реверс: Собака, легенда: C.POSTVMI.TA
8. Финикия. Тир. Тетрадрахма (двойной шекель, 14,2 г). 12 г. н.э.
Л.с. - голова бога Мелькарта.
О.с. Орел, шагающий влево.
Монета, обращавшаяся во времена Иисуса Христа. Так называемый Сребреник Иуды.
9. НОСОРОГ. Домициан, AE квадрант, 84–85 гг.
Единственное изображение носорога на римских монетах помещено на аверс квадрантов императора Домициана.
Римляне ранее уже видели это мощное животное, привезённое в Рим ещё в правление Августа, который повелел вывести его на огороженное место для голосования (Септу) на Марсовом поле для всеобщего обозрения. Это грозное зрелище, видимо, так запомнилось римлянам, так что и почти через 100 лет Светоний не преминул упомянуть о нём в своей биографии Августа.
После торжественного открытия Амфитеатра Флавиев (позднее получившего название Колизей) в 80 г. проводились многодневные игры, конные ристания, бои гладиаторов, навмахии, театрализованные представления. Среди них прошли и бои с дикими зверями, которые, по счастливой случайности, были обстоятельно описаны Марциалом в его поэтической «Книге зрелищ». Сражениям разных животных, стравливаемых с носорогом, было уделено особое место:
Заполонивший собой целиком твою, Цезарь, арену,
На неожиданный бой ринулся вдруг носорог.
Голову низко нагнув, разгорелся он яростью страшной!
О, что за бык, коль ему бык только чучелом был!
Благодаря подробному описанию Марциала, известно, что в начале этого судьбоносного боя носорог спокойно и флегматично стоял в амфитеатре, но, после того, как его раздраконили глупые венаторы (обычно в животинку тыкали железом, кидали горящие факелы, тряпки или сучья и т.д.), этот живой «танк» рассвирепел и как некий бронированный ангел смерти носился по арене, поднял на рог и вспорол животы множеству животных, а кое-кого и растоптал в кровавую кашу:
Сами, от страха дрожа, вожаки носорога дразнили,
Но не спеша закипал зверя огромного гнев.
Стал сомневаться народ в обещанной Марсовой битве,
Как пробудилася вновь ярость привычная в нём.
Так же он рогом двойным медведя тяжёлого вскинул,
Как бросает кзвездáм чучела встречные бык.
Так направляет удар норикской рогатины меткой
Твёрдой рукою своей юный ещё Карпофор.
Пару тельцов нипочём пронести ему было на шее,
И отступили пред ним буйвол и страшный бизон;
Лев, побежав от него, стремглав на оружье наткнулся.
Вот и поди негодуй на промедленье, толпа!
Видимо, этот эффектный бой при открытии Амфитетара Флавиев хорошо запомнился и в дальнейшем ещё не раз обсуждался изумлёнными горожанами. Скорей всего, именно в память этого экзотического сражения Домициан и выпустил медный квадрант с изображением носорога. Выбор номинала также был не случаен: мелкая монетка в квадрант имела широкое хождение среди римского плебса— которому ещё раз напомнили об открытии огромного амфитеатра и роскошных играх, устроенных в честь этого события.
О редкости носорога, которого крайне трудно было поймать живьём, свидетельствует тот факт, что уже позднее император ГордианIII, готовясь в 243 г. к своему будущему триумфу над персами, повелел доставить в Рим тысячи видов различных животных. Носорог среди них был ОДИН.
10. Элагабал. Денарий, Антиохия 218-219, серебро, (3.17 грамм), Аверс: ANTONINVS PIVS FEL AVG Бюст в лавровом венке, драппированный и в кирасе повернут вправо. Реверс: SANCT DEO SOLI Квадрига, движущаяся вправо, на которой установлен конический камень из Эмесы. На камень взгромоздился орел. И камень окружен четырьмя зонтиками. Внизу монеты надпись bearing ELAGABAL. C 268. BMC 284. RIC 195.