ВЛВЛ написал(а):Чтобы у Вас от души отлегло , я скажу о себе. То , что я хапнул , как тему , городские монеты , собрать обычному человеку не под силу. Поэтому я даже не в начале пути , скорее на старте. Сколько бы не старался , коллекцию не соберу. Всё время ломаю голову , как сузить , но жалко от чего-то отказаться.
1. Отличная тема!!! Могу только с ней Вас поздравить... Ну, я тут советы не могу, да и не хочу давать... У меня ситуация - не менее сложная... У Септимия Севера(+Домна) только по денариям больше 600 монет... Добавьте сюда целый комплекс имперских монет восточных монетных дворов (минимум 2-3 сотни типов) - слабо и плохо описанных (а если речь идет об Александрийской имперской чеканке - то неописанной вовсе)... Плюс Каракалла, Гета, Элагабал, Александр Север... И многочисленные женщины... И вроде бы у последних и немного монеток, но это не совсем так или совсем не так... Возьмите, денарий Аннии Фаустины... Один тип... Но, штук пять известно, если говорим о денариях... Уход одной из них - был в районе 50 штук (не помню чего: евро, франков или долларов, да это и неважно)... Или возьмем монеты "могучей бабки" - Юлии Месы - Антиохийского монетного двора... Монет было достаточно много, есть некоторое их описание (но не всех типов), но я большинство из них не видел даже по картинкам (и поверьте, "дырки" по этим монетам есть и в ведущих собраниях музеев)...
Или возьмем простой вариант: Юлия Мамея - со всего 12-ю известными денариями... Восемь лежат у меня в коллекции - окончательный вариант - роскошное состояние... А вот еще четыре - не могу никак уже больше года взять... А ведь есть еще дупондии, ассы и сестерции... А есть еще сирийско-финикийские тетрадрахмы... "Неполные" коллекции даже в Британском музее, у которого финансовые возможности чуть больше, чем мои Поэтому, что касается "сужения" темы - у меня все проще... Потому, что:
а) Стараюсь собрать "знаковые" монеты - те, что являются "свидетелями" каких-то событий в жизни представителей семейства...
б) Стараюсь собрать "каждой твари по паре" - то есть, чтобы все представители семейства были представлены, и представлены в лучшем виде...
в) Ну, перфекционист я, потому и стараюсь подобрать и очень красивые по стилю монетки (это в приоритете), и при этом в максимально возможном качестве (но стиль всегда превалирует над качеством, у уважаемого Ярдима - тут подход иной)...
Как-то так, "все" собрать, по любэ, не выйдет даже у сотрудников Британского музея...
И для меня не важна "количественная" составляющая - будет у меня в собрании 15% или 7% всех Северов... Пусть будет всего 5%, но это будут именно те монеты, которые подчеркнут особенности чеканки во времена правления династии... И будут именно те монеты, отражающие какие-то поворотные монеты в судьбе отдельных представителей Северов...
Чтобы я понимал, что есть что, в моей достаточно узкой теме, я должен быть в курсе всех античных исторических и литературных источников... Приобретаю все литературу, и читаю... И, чтобы, хотя бы примерно, представлять "масштабы бедствия" - я должен иметь все каталоги по моей теме, а еще лучше - произвести собственную ревизию крайне неполных "талмудов" по династии Северов, как это делает сейчас уважаемый коллега bishep по монеткам Траяна и Домициана... И тут - я тоже только в начале пути...
А еще - жене надо теплое море, и вкусная еда... Так что, вместо поездок, например, на отдаленные, не туристические острова Индонезии, я выбираю поездки по "местам Северов"... Но, совмещая с морем... А с едой в Италии, и нескольких других странах ("средиземноморская кухня") - все в порядке... В планах, так же сгонять в Корнут (Австрия) (тут уж без моря, но должны жене понравиться пирожные и печеньки в Вене), где легионы в 193-ом году легионы провозгласили Септимия Севера императором...Там и руины сохранились, и здесь же произведена современная реконструкция лагеря легионеров... Фото привезти, самому лично побывать в таком "знаковом" для меня месте - очередная мечта, которую буду воплощать в реальность...
Обзовет ли какой-нибудь любитель "разложить все по полочкам" с Форума мои монетки - коллекцией или собранием - мне реально все равно... От этого количество монеток у меня не увеличится и не уменьшится...
ВЛВЛ написал(а):Просто не боюсь назвать вещи своими именами и никакого снобизма не приемлю. Понимаю , что каждому уютно в своей скорлупе и невольно задел кого-то , но без всякого желания обидеть. Это черта характера - всё разложить по полочкам и все вещи назвать своими именами.
Ну и замечательно. Значит вы с Егором друг друга нашли. Он в точности такой же. У вас интересные "насыщенные" дискуссии. Причем, вы оба их ведете очень корректно. Иногда эмоции у обоих зашкаливают, аж по 5-6 постов успеваете накидать... И это здорово... Приходите каждый к своим выводам, а народ с интересом читает... И это здорово...
Согласен, тоже не очень любою снобов, а ля "возьми мою книжку с полки, я там это недавно написал"... Просто помимо "свежих (не имею ввиду здесь слово "сырых" книжек), есть классические труды по монетам римским в собрании музея Хантера, Британского музея и так далее... Им верю много больше, чем современным писателям...
Но, хочу отметить, что Синий форум меня этим и подкупает, что несмотря на язвительность многих форумчан, внутренних подколок, на самом деле, здесь практически отсутствует снобизм... Ваше мнение всегда выслушают, и если не согласны, то вступят в "жесткую" полемику (но предельно корректную), а если согласны с Вашей точкой зрения, то могут и плюсами наградить...
Так что добро пожаловать, спорьте, обсуждайте себе в удовольствие...
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2018-07-03 17:02:39)