Gaius Marius написал(а):Сразу видно, тема поднята животрепещущая, сколько человек отписалось)
В принципе, тут каждый по-своему прав, то что каждый конкретный человек кладёт себе в закрома - отражает его личное восприятие нумизматики, и больше ничего.
Но лично я разношёрстные подборки не очень воспринимаю, глаз выхватывает из них только некоторые монеты, по остальным монетам часто непонятно что они тут делают, и для чего покупались. А вот человек который их собирал себе такие вопросы не задаёт, потому что это и есть его личное видение.
А вот когда смотришь на какое-то более цельное и объединённое общей идеей собрание, даже если оно по далёкой от меня теме, то это всегда интересно и познавательно.
Во всяком случае лично мне это видится так, у других людей восприятие будет другим.
DD1380 написал(а):Именно. Я например не понимаю, как можно собирать монеты только одного номинала. Это ни династия, ни регион, ни... А за бортом остается столько прекрасного.
На самом деле , всё гораздо глубже.
Что есть собирательство (коллекционирование)?
Что есть коллекция?
Зачем и кому всё это нужно?
Как правильно выбрать тему и что вообще есть тема?
Потом уже идут второстепенные вещи : какой допустимый сохран , какой период , какие номиналы , морды и т.д.
Я не думаю , что хотя бы один из нас , сможет ответить на 100% на всё это.
Всё-таки мне думается , что это болезнь такая , вирус , которой не все подвержены.
Не хочется никого обидеть , но ирисочничество , по моему , имеет мало общего с коллекционированием.
Вот цитата из Википедии :
Коллекциони́рование (от лат. collectio — собирание, сбор) — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов (как правило, однородных или объединённых общностью темы). Это могут быть произведения искусства (книги, картины, музыкальные произведения, кинофильмы, видеоигры), историко-культурные и технические ценности и предметы (монеты, значки, почтовые марки[≡], модели[≡], автомобили) или объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков[≡], цветы). Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства[1].
Коллекция — систематизированное собирание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. Человека, занимающегося коллекционированием, называют коллекционером.