Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Видео. С места археологических раскопок.

Видео. С места археологических раскопок.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Ну, начнем!  :flirt:
   Сколько не посещал я какие-то исторические места, но ни "терракотовое войско" в Сиани, ни пирамиды Гизы, ни все археологические находки на Святой Земле не впечатлило так, как это местечко в Турции...  :love: Это совсем иная Турция... Там СОВСЕМ нет туристов, за исключением огромного числа групп из Германии, которые СПЕЦИАЛЬНО приезжают сюда, чтобы увидеть погребальное место цивилизации "охотников на антилоп"... Это надо видеть... Ни фото, ни видео не передает красоты... Проблем несколько - чартеры не летают, большие самолеты тоже... Пара пересадок на самолете, потом на такси И даже пива в магазинах не купить... Местные не пьют, есть "злачное место", где в разлив продают... Местные "пьяницы", двоих или троих встретили, быстро заказывают кружку, стремительно осушают, и низко опустив глаза, быстро сбегают... С виноватым видом... Ощущение, что куда-то к саудитам попал, а не в Турцию... Мы неспешно по паре кружек осушили, долго просили "налить с собою"... Сказали вежливо, но твердо: Типа, "НЕ ПОЛОЖЕНО". Зато насладились местными шашлыками и кебабами... В том числе и "Александер-кебаб"... Догадайтесь, в честь кого тот кебаб назван был... http://savepic.net/430157.gif
  Но поездка туда стоила того... Началось все с того, что где-то в немецком журнале появились статьи об археологическом открытии, "равном находке Шлимана"... Не более, не менее... Туда потянулись съемочные группы, главным образом из Германии... Так как копают немецкие археологи, вместе с "ассистентами" из Турции... Меня перебросили из Израиля туда... Снять сюжет о "могильнике охотников на антилоп", который строился несколько тысячелетий...

Охотники на антилоп

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-06 21:30:40)

+3

2

Да, интересно ...
Побывать бы там.  8-)

0

3

Пропустил эту новость, только сегодня ее прочитал... И прослезился от умиления, и протащился конкретно... Незадачливый рыбак!!!  http://i074.radikal.ru/1404/f7/e695a25cfd5f.gif Даже жалко его... Спалился на Ибее http://s020.radikal.ru/i715/1404/63/81e1ba2588ea.gif

"Без преувеличения сенсационная археологическая находка сделана в сектора Газа — здесь нашли статую древнегреческого бога Аполлона, возраст которой оценивается в 2 тысячелетияhttp://sa.uploads.ru/t/9mSLA.jpg
Самое интересное, что автором открытия стали не профессиональные археологи, а обычный палестинский рыбак Джуда Граб. Он нашел 500-килограммовую бронзовую статую Аполлона на мелководье рядом с египетской границей в августе 2013 года.
http://sb.uploads.ru/t/sSF6N.jpg
Предприимчивый палестинец успел отпилить артефакту палец, чтобы выяснить его ценность. Впоследствии Граб выставил находку на Ebay и попросил за нее 500 тысяч долларов.  http://savepic.net/402508.gif Правда, обогатиться рыбак так и не успел. О статуе узнало руководство движения ХАМАС, которое сейчас управляет сектором Газа. Местная полиция конфисковала Аполлона и завела на Граба уголовное дело за попытку продажи исторической ценности.  http://savepic.net/425036.gif
Где сейчас находится статуя неизвестно. Специалистам остается изучать только ее фотографии — по их оценке, артефакту не менее 2-х тысяч лет. По другим данным, она могла быть создана в период с V по I век до нашей эры. Судя по тому, что изваяние божества было выполнено из бронзы, скорее всего, оно было частью храмового комплекса или дворца".
http://sa.uploads.ru/t/uUmjx.jpg

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-06 22:53:33)

0

4

xxxcaracallaxxx написал(а):

Он нашел 500-килограммовую бронзовую статую Аполлона на мелководье

Как ее раньше не нашли? Таки полтонны, и почти на поверхности.

нашли статую древнегреческого бога Аполлона

А как определили, что это именно Аполлон, а никто другой?

0

5

Лодочник написал(а):

Он нашел 500-килограммовую бронзовую статую Аполлона на мелководье

Как ее раньше не нашли? Таки полтонны, и почти на поверхности.

нашли статую древнегреческого бога Аполлона

А как определили, что это именно Аполлон, а никто другой?

Подпись автора

2. Статья была напечатана в английской "Индепендент".

Вот ссылка на первоисточник и фото

Видимо, привлекли специалистов, а они уже пытались определить по этим фоткам с ибея...
1. Это Средиземное море. Все затонувшее скрыто под толстым одеялом из песка... После каждого шторма на поверхности оказывается что-то новенькое... Огромное количество находок на берегу... Полутонный Аполлон (или не Аполлон) - это как песчинка в сравнении с тем, что там периодически обнаруживают... Кидал ссылку на находку в сотне-полутора сотнях километров севернее... Там на небольшом пятачке вначале обнаружили около 3 десятков судов, а позднее увеличили это число минимум до 7-8 десятков кораблей различных эпох... Уже давал эту ссылку на альтернативном Форуме... Кину и сюда... Глубина там от 2-х до 5 метров, и огромная толща песка... Чтобы что-то поднять, надо или ждать очередного шторма, или  пригонять агрегат по продувке песка... Специалисты Хайфского универа пошли по второму пути... В качестве археологов привлекаются все желающие, у кого есть дайверская лицензия, и минимум 10-12 свободных дней... Просто на обучение записям о находках и т.д. уходит - три-четыре дня, ну и дальше "добровольцы" совершают в среднем по 4 погружения в день... В кибуце, возле которого обнаружено кладбище затонувших кораблей, есть роскошный музей, где лишь частично выставлены многочисленные находки - от древнегреческих амфор до пушек с кораблей Наполеона... Дам ссылку и тут...

Кладбище затонувших кораблей

О рыбаках из Газы позже поставлю ссылку. Там ситуация такая. Они выходят на специальных досках... Стоят на них, управляют ими длинными веслами, и забрасывают сеть... Далеко в море на нормальных катерах выйти не могут - море блокировано израильскими кораблями - отойдут дальше "положенного", по ним открывают огонь... Скорее всего, закинул он сеть, она запуталась о статую, и он ее вытащил... И еще, лично видел, сохранность вещей там удивительная... Все обрастает ракушечником, уходит под песок... И не скажешь, что пролежало что-то под соленой водой столетия или тысячелетия...

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-07 17:38:17)

0

6

Скорее всего, закинул он сеть, она запуталась о статую, и он ее вытащил...

Специфичная рыбалка.  :)

Но, однако, интересней, чем классическая...

0

7

Но поездка туда стоила того...

класс!  :cool:

0

8

Ощущение, что куда-то к саудитам попал, а не в Турцию... Мы неспешно по паре кружек осушили, долго просили "налить с собою"... Сказали вежливо, но твердо: Типа, "НЕ ПОЛОЖЕНО". Зато насладились местными шашлыками и кебабами... В том числе и "Александер-кебаб"...

грубо говоря, по датировке это все же примерно тот же период, что и Чатал-Хююк, тоже в Турции расположенный  http://savepic.net/422986.gif

0

9

Alexander написал(а):

Ощущение, что куда-то к саудитам попал, а не в Турцию... Мы неспешно по паре кружек осушили, долго просили "налить с собою"... Сказали вежливо, но твердо: Типа, "НЕ ПОЛОЖЕНО". Зато насладились местными шашлыками и кебабами... В том числе и "Александер-кебаб"...

грубо говоря, по датировке это все же примерно тот же период, что и Чатал-Хююк, тоже в Турции расположенный  http://savepic.net/422986.gif

Да, но два отличия...

1. Там местные жители занимались исключительно охотой
2. Не поселение, а гигантский некрополь, и возможно культовое место... Там помимо могил было еще одно странное место... Круглое углубление - диаметром до 12-15 метров, и по краям того округлого углубления - вниз надо было спуститься метров на пять - каменная типа скамейка... То есть, видимо НЕБОЛЬШОЕ количество людей - жрецов ли, близких умерших, вождей племен - можно только домысливать - сидели вокруг очага... Храм ли, погребальная яма - фиг его знает... Немец честно сказал - НЕ ЗНАЮ... Больше вопросов, чем ответов...

0

10

Согласен, что это не поселение, сравнение с Чаталом я только как ~ ''ровесника'' привел. :-)
Прикольно в сюжете местный выдал про нехаляльную свинину... понятно, что тюрки пришли с востока, но даже если вдруг он каким-то образом волшебным все же потомок коренных жителей, то в те годы еще не написанный Коран вряд ли запрещал употреблять свиней :-)

0

11

По Аполлону из Газы...

Если статую не перетащили по подземным туннелям в Египет, и дальше не переправили на Запад, то % на 90 я знаю, у кого она оказалась... Мужик этот, если его встретить, и не скажешь, что миллионер, один из богатейших людей Газы... Одет как обычный торговец овощами на рынке... Потертые джинсы, ношенная клетчатая рубаха, сандалии на носки... Но, своя личная охрана, несколько сотен мальчишек, обшаривающих побережье в поисках артефактов после каждого шторма... Коллекция пополняется практически ежедневно... Друзья в полиции, независимо от того ФАТХ там рулит или ХАМАС, если они конфисковали статую, за определенную "мзду" ему могли передать... Монетки чел пока что складывает в коробочку... Вся "чистка" серебра заключается в вымачивании в лимонном соке, за медь не отваживается браться... Жалеет об одном, что нет нормального специалиста, типа нашего Андрэ... Раньше, когда Газа не была в блокаде, часто ездил в Иерусалим, у израильтян-археологов монетки чистил... Сейчас ждет лучших времен...

Частный археологический музей Газы

+1

12

А это - туннели... Часто израильтяне ракеты по ним запускают - с F16-ых... С другой стороны египетские погранцы газ запускают... Но в общей сложности до 300 туннелей постоянно действует... Одни уничтожаются, засыпаются, разрушаются, другие копаются... Этот - еще маленький... Есть пошире - там рельсы проложили, машину на них поставили, она грузы таскает, есть туннели, где по рассказам и с осликами... Там снимать не дают, наверняка контрабандой оружие для ХАМАС таскают... Раза 3 или 4 проходил - жутковато, песок на голову сыпется... Воздуха не хватает %-) Но прикольно... :love: Адреналин в крови...

Как могли утащить на Запад статую...

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-09 13:47:02)

+2

13

миллионер, один из богатейших людей Газы...

По словам Джавдата, самая большая проблема, с которой он сталкивается,
отсутствие квалифицированных специалистов в Газе. Ему сложно идентифицировать
археологические находки, он не сможет сам очистить и сохранить, например,
античные монеты. Потому их пока нет в экспозиции.

------------------------------------------
Так вопрос в цене. За 3-4 тысячи $ в месяц вполне можно выписать
и заграничного специалиста. Понятно, что не из Британского музея,
но все же...
                                                      :)

0

14

Лодочник написал(а):

миллионер, один из богатейших людей Газы...

По словам Джавдата, самая большая проблема, с которой он сталкивается,
отсутствие квалифицированных специалистов в Газе. Ему сложно идентифицировать
археологические находки, он не сможет сам очистить и сохранить, например,
античные монеты. Потому их пока нет в экспозиции.
   ------------------------------------------
Так вопрос в цене. За 3-4 тысячи $ в месяц вполне можно выписать
и заграничного специалиста. Понятно, что не из Британского музея,
но все же...
                                                      :)

Подпись автора

Знание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов © Гельвеций

Это кажется... Регулярно вакантна должность сотрудника гуманитарных организаций в Газе, тот, который должен следить за распределением муки, риса и прочее прочее... Не думаю, что там меньше десятки чел получает... Но, все зависит от того, в какие условия вы попадаете... Зайти "на войнушку" на 2-3 дня, потом выползти оттуда, скинуть всю грязную провонявшую потом одежку в , принять ледяной душ и отправиться в рыбный ресторанчик на берегу моря, и съесть огромную плату с морепродуктами под ледяное холодное вино - это одно... А жить постоянно там - нет ни театров, ни кинотеатров, всего, к чему вы привыкли... Нет ни капли пива, про другой алкоголь я и не говорю... Нет вообще ничего... Нереально...  И еще, богаты вы, или бедны, но... Вы все равно в попе... Потому, как есть одно страшное озеро на суше, куда стекаются все фекалии из сектора Газа... Там живет 1 миллион 700 тысяч человек... От них все и скапливается... За десятилетия немало накопилось... Сделаны обвалования, и все... Извините, если режет слух, но из песни слов не выкинешь - все гавно течет туда... И запах распространяется на десятки километров по всей округе... Живете вы в лачуге, или на своей вилле... Рыбак вы, который иногда, если повезет, то за выход в море наловит на долларов 10 морепродуктов, или археолог-доброволец, который согласен за 3-4 кило баксов в месяц работать на археологический музей, вы если живете в том благополучном районе (без кавычек, реально благополучный, так как безопасный) - вы дышите испражнениями...
   Лет 6-7 назад дожди были сильные... Прорвало дамбы, полностью снесло три поселка по соседству, 28 человек захлебнулось, еще раз извините, гавном... Остальные выплыли... Кстати, после этого события в Израиле долго не рекомендовали купаться, и был запрет на вылов рыбы в Средиземке...
   Про "мирных" ребяток из ХАМАС я не упоминаю, про периодические ракетные обстрелы с воздуха со стороны Израиля - тоже... Это все мелочи... Нет, Женя, тут ты не прав :mybb:

Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-09 16:23:32)

0

15

Ну да, условия для постоянного проживания жуткие...   :tired:

0

16

И потом, как ты выпишешь? По почте??? Ее нету, сектор Газа полностью блокирован - выехать могут только тяжело-больные люди, которых местная медицина спасти не в состоянии... Долгие переговоры... А въехать могут только ПОСТОЯННО аккредитованные журналисты, получившие аккредитацию священники, и очень ограниченное число сотрудников из гуманитарных организаций... Альтернатива - Египет, найти контрабандистов, и с риском для жизни - по туннелям :angry: Мало кто рискнет :dontknow:

0

17

Вся "чистка" серебра заключается в вымачивании в лимонном соке, за медь не отваживается браться...

Алекс писал, что в местном климате медь нещадно цветет,
тогда этому коллекционеру есть смысл медные монеты хоть
как-то консервировать, иначе со временем их разъест...

0

18

Лодочник написал(а):

Вся "чистка" серебра заключается в вымачивании в лимонном соке, за медь не отваживается браться...

Алекс писал, что в местном климате медь нещадно цветет,
тогда этому коллекционеру есть смысл медные монеты хоть
как-то консервировать, иначе со временем их разъест...

Подпись автора

Знание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов © Гельвеций

Ага...Точно, Женя... Но сильно от климата зависит, вроде всего-то 40-60 километров - а разница колоссальная... Пока жил в поселке с волшебным названием "Благая весть Сиона", это пригород Иерусалима - проблем совсем не было... Горный климат... На второй и третий год съехал с виллы, переехал прямо на берег моря в Тель-Авиве, к нашему посольству - дочка в нашу русскую школу при посольстве пошла, так сразу ощутил разницу - душно и влажно... Несмотря на то, что практически круглые сутки кондиционер работал... И монетка одна - с восстания Бар-Кохбы - достаточно редкая, порядка 6-7 сотен баксов - "зацвела"... Отдал в руки спеца... Но с той поры - только денарии Северов стал собирать... Меди избегал - реально проблема...

0

19

Репортажи судя по заголовкам интересные :-). Посмотрю их  вечером в  воскресенье, когда  буду на компе

0

20

По Аполлону из Газы...
Частный археологический музей Газы

Посмотрел наконец сюжет. Спасибо! В общем, непростой регион, для туриста Меккой не скоро будет, а такими темпами разбирания руин на частные нужды и показывать будет скоро нечего...
Кстати, в конце сюжета в руках показана александрийская тетра Адриана с Изидой Фаросской на реверсе. Монета цветет! :(  Насколько я понял из сюжета, керамику, как и монеты, хранят сложив все кучкой... так от одной ''больной'' монеты заболеют все :(

0

21

А это - туннели... Часто израильтяне ракеты по ним запускают - с F16-ых... С другой стороны египетские погранцы газ запускают... Но в общей сложности до 300 туннелей постоянно действует... Одни уничтожаются, засыпаются, разрушаются, другие копаются... Этот - еще маленький... Есть пошире - там рельсы проложили, машину на них поставили, она грузы таскает, есть туннели, где по рассказам и с осликами...

Вообще супер сюжет. Как удалось даже этот договорится снять?

0

22

Alexander написал(а):

Вообще супер сюжет. Как удалось даже этот договорится снять?

Нууу... Во-первых, у нас правильный продюсер - араб, который учился в Союзе, у которого жена - русская... Ему в Газе все боевики доверяют... Во-вторых, там и там свои службы безопасности работают... Не сразу к "вкусным" темам доступ дают... Присматриваются, потом смотрят сюжеты по ящику - потом что-то позволяют... Сидишь, пьешь кофе, куришь кальян, разговариваешь... Тебя аккуратно прощупывают... Типа говоришь расслабленно о нейтральном чем-то, а тут тебя на иврите спрашивают - "чай" или "сок"... Проверяют, говорю ли я на иврите и т.д. А я ведь ресторанный иврит то освоил... Но не отреагировал, тупо на него смотрю, и спрашиваю: "Сорри?"  Восток, одним словом... Израильтяне могли бы прикрыть наши ходки туда, но им тоже инфа нужна, что на тех территориях происходит... Все сюжеты всегда отсматривались ими в эфире... И армия на свои базы пускала - после долгих согласований... То роботов боевых покажут, то самолеты-шпионы... Старых поколений, правда, но у России тогда и таких на вооружении не было (это еще до войны с Грузией было)... Так что тут интересы всех трех сторон - арабцов, евреев, и нашей съемочной группы совпадали...
   Ну, а мне, во-первых, интересно было... Попить кофе правильный, поесть шашлыки из баранины... Потом, пойти "за адреналинчиком", нервы слегка пощекотать, и снять сюжеты, о которых Би-Би-Сишники или Си-Эн-Энщики только мечтали, а мы не мечтали, а реально их снимали... Утереть нос американским и прочим пиндосам... Это по-нашему, по-пацански... Я так снимал и сюжеты о женских батальонах в Газе... Школа, где женщины сдавали младенцев на руки мужьям, брали ножи, "калаши", и обучались за партами, как пропустить израильского солдата, когда он осматривает дом, и куда его типа пырнуть и т.д. Или снимали изготовление в домашних условиях ракет "Кассам" из железных труб, нитратных удобрений и прочей ботвы... Под присмотром инструкторов из Ливана...
   Но тут я это выставлять не буду... СтасИгорь обиделся просто из-за того, что фотку на одном из сайтов поставил... Боевик с гранатометом и я рядом... Я в принципе всегда стараюсь быть политкорректным, и даже не думал, что это кого-то обидит... Извинился перед ним в "Авроре", обещал боевиков нигде не показывать, только археология... Ее и буду ставить тут... еще много чего снимал...

+1

23

Вот место ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для тех, кто поедет в Израиль... Себастия... Тушкой ли, в составе группы туристов (если поедет туда кто), своим ли ходом, но попадать надо... Я снимал это тогда, когда туда никто еще не ездил... Попал лишь с третьей попытки... То спецоперация там проходила, то палестинцы ров вырыли против израильской бронетехники... Но попал... Еще хочу=)

Место, где танцевала Саломея

0

24

Но тут я это выставлять не буду... СтасИгорь обиделся просто из-за того, что фотку на одном из сайтов поставил... Боевик с гранатометом и я рядом... Я в принципе всегда стараюсь быть политкорректным, и даже не думал, что это кого-то обидит... Извинился перед ним в "Авроре", обещал боевиков нигде не показывать, только археология... Ее и буду ставить тут... еще много чего снимал...

Я бы как раз с интересом взглянул. Игорь Михалч канешна суров, и со своей колокольни судит... но мы-то все поймем. Нам показывать можно. :-)

0

25

Вот место ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для тех, кто поедет в Израиль... Себастия... Тушкой ли, в составе группы туристов (если поедет туда кто), своим ли ходом, но попадать надо... Я снимал это тогда, когда туда никто еще не ездил... Попал лишь с третьей попытки... То спецоперация там проходила, то палестинцы ров вырыли против израильской бронетехники... Но попал... Еще хочу=)

Посмотрел с удовольствием! А местные с МД там ходят, собирают артефакты?
Имхо, может стоит расширить список сюжетов, чтобы были и вне названия темы? :-)

0

26

Alexander написал(а):

Посмотрел с удовольствием! А местные с МД там ходят, собирают артефакты?
Имхо, может стоит расширить список сюжетов, чтобы были и вне названия темы? :-)

Иерусалим и окрестности уже "прошерстили" основательно... Вглубь там уходят.. Имен называть не буду, но некоторым израильским дилерам артефакты и монетки везут и из Себастии тоже... И есть у них (обитателей Себастии) МД... Людей там много грамотных...

0

27

Вот это находка! )

Отредактировано Scipio (2014-05-16 19:13:05)

0

28

О какие цены ... , Мать их , пиндосскую ...  :canthearyou:

Опубликовано: 9 сент. 2014 г.

0

29

Новое – это хорошо забытое старое (даже не баян, скорее арфа :D ):

Модест и археология :crazy:  - http://www.youtube.com/watch?v=Zf4QNp5BcT0

0

30

Музей не совсем открыли. Вернее, его совсем не открыли. Жители сирийской столицы лишь устремились в сад, прилегающий к зданию музея. Что интересно, даже под бомбежками они приходили сюда, полюбоваться скульптурами, саркофагами и т.д., привезенными со всех уголков Сирии, и даже Иордании. А вот мы пробились внутрь музея. Для нас сделали исключение.  Лишь небольшая часть экспозиции занимает свои места, но и этого достаточно, чтобы мы были потрясены. Фото и комменты размещу чуть позже, а пока полюбуйтесь сами!  :cool:

Национальный музей Дамаска.

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Видео. С места археологических раскопок.