Коллеги, я в Средневековой Европе не силён. А тут возник спор с одним человеком.
Он уверяет что в Европе, до XVII-XVIII веков с мытьём было всё в полном порядке. Была масса общественных бань, в домах ( поместьях, замках ) у богачей были и свои бани, все были чистые, благоухающие и опрятные. И только XVII-XVIII веков там начинает положение с банями, с мытьём ухудшатся.
Я говорю что они не мытые ходили, что достаточно вспомнить хоть некоторых царственных особ что умирали от вшивости, дизентерии или мылись по два раза в жизни. А уж о вони исходящей от крестоносцев вовсе молчу. Воины Саладдина находили часто их стоянки по вони.
И так далее ...
Кто прав, кто не прав ?
Повторюсь, тема не моя и я её знаю лишь поверхностно.
Так мытая была Европа, или не мытая ?
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12018-05-30 21:24:28
Поделиться22018-05-30 21:34:00
Помнится один фильмец французкий о вонючем рыцаре , оказавшемся в нашем мире и помывшемся... Неужели французы оклеветали своих предков? Не научно, но политично...
Поделиться32018-05-30 21:37:01
Помнится один фильмец французкий о вонючем рыцаре , оказавшемся в нашем мире и помывшемся... Неужели французы оклеветали своих предков? Не научно, но политично...
Вот и я не пойму. Они же сами об этом говорили, и говорят.
А тут ...
Может я просто чего не знаю ?
У нас были бани, мы - мылись. На Востоке кстати тоже. Европа похерив всё, что осталось от присутствия Рима и плюс церковные запреты на мытьё, на обнажение тел в банях ( если они были массово ), не мылась.
Поделиться42018-05-30 23:12:48
Ээээ....когда строил себе баню-очень интересовался этим вопросом.Есть у нас в России "банный" проффесор.Кажется,Виктор Хошев.У него несеолько очень обьемных трудов,и если не ошибаюсь,в его банных исследованиях была очень подробнейшая история мытья.Не мылись они,в общем ..
Поделиться52018-05-30 23:14:24
Не Виктор,а Юрий Хошев.Теория бань.Качните его несколько книг ...Познавательно😁
Поделиться62018-05-30 23:19:06
Если погуглить "средневековые бани", можно найти достаточно большое количество картинок с банями и банщицами:
Насколько эти услуги были доступны, распространены и популярны, сказать сложно.
Поделиться72018-05-31 06:21:17
Не Виктор,а Юрий Хошев.Теория бань.Качните его несколько книг ...Познавательно😁
Качнуть то нет проблем, читать некогда.
Тут уже около 20 книг в очереди на прочтение стоит ...
Поделиться82018-05-31 06:26:50
Если погуглить "средневековые бани", можно найти достаточно большое количество картинок с банями и банщицами:
Насколько эти услуги были доступны, распространены и популярны, сказать сложно.
Согласен, картинки есть.
Есть так же и отсыл, вот к этому материалу:
https://litnet.com/blogs/post/49449
Материал интересный, но ...
Поделиться92018-05-31 10:19:53
Кидаться цитатами, которые никак нельзя проверить это не продуктивно для поиска правды.
Вы не найдете не одного туалета в ВЕРСАЛЕ, Казерте или в Шербрунне и просто ответьте сами себе на один вопрос - куда и как справляли нужду ежедневно по нескольку раз в день тамошние небожители и вся огромная толпа людей, их обслуживающая. Я уж не говорю про балы и разные маскарада.
И это жизнь первых людей Европы в просвещенный XVIII век!
Что говорить о простолюдинах?
А что было в Европе раньше?
Какая канализация или водоснабжение была в европейских средневековых городах?
Где ее следы? Их нет.
Как и не было там никакого водоснабжения и канализации.
А какая гигиена без этого?
Вот в Византии или в античности она была и ее остатки легко обнаружить даже по прошествии огромного количества времени.
Отредактировано манро (2018-05-31 10:26:09)
Поделиться112018-05-31 13:42:11
Мой любимый американский юморист Джордж Карлин о микробах. Просто жжет напалмом!
https://www.youtube.com/watch?v=fQNDeTl4oIw
Поделиться122018-05-31 16:49:54
Лайза Пикард в своей книге "Викторианский Лондон" описывает в том
числе канализацию Лондона времен Шерлока Холмса. Я скачал в мп3
и слушал в машине в пробках. Если кратко - полная жуть, особенно
летом, в безветренную погоду, королева Виктория съезжала на
периферию, потому как от Темзы, в которую сливались все нечистоты,
несло так, что дышать буквально было нечем.
Поделиться132018-05-31 18:52:48
Где-то в инете встречал типа общественный туалет для жителей венецианских "ВЫСОТОК" в средневековье - вдоль стены три-четыре очка этаже так на 3-4.
Или это было в буклете прошедшей несколько лет назад в ГИМ выставки про туалеты и их историю.
Поделиться142018-05-31 22:47:02
В общем, я тоже придерживаюсь мнения что они не мылись. Точнее мыться то мылись, иногда но в целом с личной гигиеной и прочим, там был полный звездец.
Поделиться152018-06-02 09:19:47
Я говорю что они не мытые ходили, что достаточно вспомнить хоть некоторых царственных особ что умирали от вшивости, дизентерии или мылись по два раза в жизни. А уж о вони исходящей от крестоносцев вовсе молчу. Воины Саладдина находили часто их стоянки по вони.
И так далее ...
Кто прав, кто не прав ?
Гыы ..., прав тот у кого больше прав !
Долбаные тогдашние европейцы ходили не мытыми причём вообще и поголовно .
Дочь Ярослава Мудрого которую выдали замуж за французского Короля писала слёзные письма папочке , где жаловалась на то что весь французский королевский двор воняет хуже скотов , воняют так что у неё уже были приступы рвоты ... А когда по её настоятельной просьбе ей срубили баньку то все вокруг смотрели на неё как на дебилку ...
Английская королева Елизавета в XVI веке получила презрительное прозвище ** Чистюля ** , за то что принимала ванну до омерзения часто , целых два раза в год ...
С гибелью Рима канула в лету и вся гигиена . ** Великая чума ** XIV века своим очень быстрым распространением обязана именно отсутствию чистоплотности ...
На Руси же в те времена никакой чумы не было и в помине ...
Поделиться162018-06-03 19:48:29
Долбаные тогдашние европейцы ходили не мытыми причём вообще и поголовно.
Такими они и остались.
Поделиться172018-06-05 12:31:41
Такими они и остались.
"В отличие от красноармейцев, привычка к гигиене и поддержанию приемлемых санитарных условий в немецких частях была не так распространена. Советские бойцы после захвата блиндажей немцев неоднократно отмечали, что находили там огромное количество всевозможных паразитов.
Как отмечал лейтенант Вермахата Эверт Готтфрид, привычке периодически мыться и стирать свою одежду его подразделение научилось именно от красноармейцев."
https://weekend.rambler.ru/read/4002095 … ntent=news
Поделиться182018-06-06 21:56:27
"В отличие от красноармейцев, привычка к гигиене и поддержанию приемлемых санитарных условий в немецких частях была не так распространена. Советские бойцы после захвата блиндажей немцев неоднократно отмечали, что находили там огромное количество всевозможных паразитов.
Как отмечал лейтенант Вермахата Эверт Готтфрид, привычке периодически мыться и стирать свою одежду его подразделение научилось именно от красноармейцев."
https://weekend.rambler.ru/read/4002095 … ntent=news
Так у них есть и обратные воспоминания. Где вши в наших деревнях и грязища.
Да что говорить и ходить далеко, во времена и эпохи. Я в армейке как в начале апреля уехал на "точку", так только в конце декабря вернулся и, смог в баньке помыться, шмотки те что остались, постирать по человечески. Почти 9 месяцев как черти сидели в палатке. Грязные, чёрные. Постельное бельё, нижнее - смотреть страшно было.
Но правда вшей не было, ни у кого.
А насчёт Европы согласен. Было там мрачно, смрадно и вонюче в Средневековье.
Поделиться192018-06-09 01:19:31
Обычно в армии месяцами не мылись конченные чмыри , отупевшие от дедовщины и муштры , гнали мы их пинками на помывку по прибытию с точек , те кто хотели мыться, всегда находили способ раздобыть воду , смекалку ни кто не отменял.
Поделиться202018-06-09 09:05:25
Обычно в армии месяцами не мылись конченные чмыри , отупевшие от дедовщины и муштры , гнали мы их пинками на помывку по прибытию с точек , те кто хотели мыться, всегда находили способ раздобыть воду , смекалку ни кто не отменял.
Ути-пути, обиженный выполз, высказался. )))
И опять, об чём угодно кроме нумизматики. )))
Дятел, для тебя поясню.
Когда тебя закидывают к "чёрту на рога", туда где кроме гор вокруг ничего и никого нет. Ты зарываешься в землю, и никаких "благ цивилизации" как то даже элементарная электролампочка не видишь месяцами. Когда вода привозная, и еду тебе раз в месяц-полтора "бортом" закидывают, и прочие прелести о коих говорить не буду, тебе не до "баньки с венечком". ))
А вот пресловутой дедовщины, дятел, и тупой муштры у нас не было. Так как все в "одном котле" варились, и молодняк, и деды и дембеля. Все одно дело делали, и делали хорошо, и друг за друга отвечали тоже все. Без этих дебильных разделений по годам службы или "деревянной" уставной бодяги.
Такие дела. )))
Поделиться212018-06-09 14:36:39
Когда тебя закидывают к "чёрту на рога", туда где кроме гор вокруг ничего и никого нет.
Ну ты же понимаешь, что НАШЕЙ службы они не знают
Когда на боевом расчете " Наряд на....... Старший наряда - сержант ...... Состав наряда: прапорщик......, прапорщик ......
Привыкшие они к караульной службе на 2 часа....
Поделиться222018-06-10 00:11:20
Ну ты же понимаешь, что НАШЕЙ службы они не знают
Когда на боевом расчете " Наряд на....... Старший наряда - сержант ...... Состав наряда: прапорщик......, прапорщик ......
Привыкшие они к караульной службе на 2 часа....
Да Андрей, она разная, служба то у всех была. Это верно.
Я кстати, и рядовым то будучи раза три "старшаком" ходил. Когда сержантов не было.