"ДАМАССКИЕ ДРЕВНОСТИ - ПЕЩЕРА СВЯТОГО АНАНИЯ".
В Старом городе, если хорошо ориентируешься, то раза со второго дорогу в армянский квартал находишь быстро. И разыскать часовню святого Анания - не составит большого труда. А вот если ты попал в Дамаск впервые, и пользуешься электронными гаджетами, то плутать будешь долго. И не факт, что выйдешь к тому месту, где согласно преданию, находилась эта пещера. И дело не только в том, что здесь ведется реконструкция домов, или из-за введены против Сирии санкций, многие программы недоступны, или долгое время не обновлялись, и "maps.me" ведет тебя в итоге какими-то несуществующими путями. Просто еще здесь и такое колоссальное количество очень узких улочек, незаметных поворотов, что соориентироваться по айфону, где же сворачивать, просто нереально. Но любой армянин, попавшийся на вашем пути, покажет, куда путь держать.
Речь идет о нынешней часовне, принадлежащей армянской католической церкви. Есть и такая.
Ана́ния (ивр. חנניה, греч. Ἀνανίας — «Бог милостив, благодать Божия, кого Бог даровал»; I век) — еврей-христианин из Дамаска, по преданию признается одним из числа семидесяти апостолов, епископ Дамасский, священномученик.
"Анании Бог в видении открыл свой промысл о Савле, который до этого был жестоким гонителем христиан, а теперь сделавшимся избранным орудием Божьим, и он, посетив Савла в Дамаске, находившегося в слепоте, возложением на него своих рук возвратил ему зрение, крестил и ввел в общество верующих с именем Павла (Деян. 9:10-18)".
Анания был впоследствии епископом в Дамаске. Из Дамаска он пошёл в Елевферополь и там, указывая народу путь ко спасению и исцеляя больных, обратил многих к вере во Христа. В Елевферополе правитель Лукиан, поклонявшийся идолам, повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью. В то время случайно проходили там некоторые христиане из Дамаска; они взяли святое тело Апостола Христова, с честью перенесли его в Дамаск и похоронили в отечественном его городе.
Два небольших помещения находятся глубоко под землей - одно из них - это "катакомбная церковь" первого века, а второе - и есть та пещера, где жил Анания.
В потолке есть единственное отверстие, через которое падает свет. Сейчас внутри подведено электричество, и потому достаточно светло, но понимаешь, что в те годы это отверстие в потолке было единственным источником света...
Там, где жил Анания, во второй комнате, сейчас есть описание его деяний, с картинками. На шести языках. Рассказывается о жестоком гонителе христиан иудее Савле (Сауле), который успешно справился с преследованием христиан, и был отправлен с тем же заданием в Дамаск. Но, по пути к Дамаску, явился к нему с небес Господь, и ослепил его. И сказал Савлу, что исцелить его сможет лишь некий Анания, живущий в пещере. В тот же момент Господь явился и к христианскому проповеднику, и сообщил, что тому предстоит вернуть гонителю христиан зрение. Савл поспешил в Дамаск, здесь произошло чудо, и Савл настолько был потрясен этим, что уверовав, принял христианство. Вот скульптурная композиция, показывающая этот момент. Стоит во дворе этой небольшой часовенки.
Ну, а переродившийся Савл (Саул) взял себе другое созвучное имя - Павел. Апостол Павел.
А вот так выглядит вход в эту часовню. В церковной лавке есть не только иконки, но и большое количество путеводителей по Сирии (довоенных, устаревших, но не потерявших своей ценности), и по различным достопримечательностям страны - Пальмира, Шахба, и так далее. Рядом - большое число сувенирных магазинчиков, кафешек, где можно выпить чашку крепкого кофе или выкурить "аргилэ" - кальян. А еще это единственное место, где, что в Рамадан, что в любые другие мусульманские праздники, и не праздники, вы всегда найдете бутылочку холодного пива из холодильника, или выпьете виски. Христианский "оазис" для не мусульман.
На улице можно увидеть и вот такие вот "часовенки".
Внутри - давно не обновлявшееся и не реставрировавшееся изображение Девы Марии.
Ну, а если вы все же заблудились, поднимите голову выше... Вот он - ориентир, как добраться до часовни и подземной пещеры Святого Анания.