Пока тут в Сирии, иногда удается выскочить и побродить по Дамаску. Или поглазеть на происходящее в недавно освобожденных городах. Фото часто удаются - картинка колоритная. Снимаю на айфон, который всегда под рукой. Бродя, например по улочкам Старого города. Десяти - двенадцати друзьям я постоянно скидываю забавные моменты из жизни простых людей, красивые виды, античные руины по ватсапу. Подумалось, и тут могу их сбрасывать.
Глядя новости из Сирии, кажется война, война, бесконечная война. Это так и не так одновременно. Потому, что остается за кадром сюжетов, буду выставлять здесь.
Одно-два фото - и короткий коммент к ним.
"Виа стрикта" или Straight street ("Прямая улица") (Via Recta - в римские времена) - реально самая прямая и длинная улица Старого города (Дамаск). Объяснять не надо, что построена она была во времена Римской империи. Это декуманус максимус. Как и в те времена, так и сейчас по обе стороны "Прямой" улицы огромное количество лавочек. Не знаю, чем торговали тогда, сейчас в основном сувениркой, антикварными вещами. Приблизительно на середине пути от рынков Дамаска (главный из которых аль-Хамидия) и воротами, которые носят сейчас название "Бааб аль-Шарки" (в римские времена это были ворота Соля (Солнца) - сохранилась вот такая вот арка. Здесь декуманус максимус пересекался с кардо максимус. И, как предполагают специалисты, здесь находился тетрапилон. Арка была его частью. Обнаружили ее во времена французского мандата случайно - под несколькими слоями мостовой. Восстановили. Отсутствующие блоки заменили "новыми". Так что насчет аутентичности я бы не поручился, но выглядит роскошно.
Как и всякий декуманус максимус в каждом римском городе, он обязательно украшался колоннами с двух сторон улицы. Их куски аккуратно лежат по обе стороны "Прямой улицы" и сейчас. Продавцы лавок и коты, усевшись на них, любят понежиться на солнце в утренние часы, пока не началось пекло. Вот очень красивая капитель.