Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Конкурсы » Разминка перед конкурсом 2

Разминка перед конкурсом 2

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Квинт Серторий написал(а):

" Умирает воинственный и непобедимый стратег , попадает на небеса к богу и спрашивает у него - кто самый великий полководец на земле ? Бог берет его за руку и говорит - сейчас сам увидишь . Спускаются они на землю , подходят к ухоженному саду и видят садовника поливающего клумбу с цветами . Бог указывает на него и говорит - вот он . Стратег удивленно отвечает - но как же так , я его не знаю , это же простой садовник ! Бог ответил ему - да , это неизвестный ни кому садовник , он бы стал великим и непобедимым полководцем, но у него не было возможности проявить себя , судьба не дала ему такой шанс ."

Хорошая притча, но вопрос все-же спорный.

Не из каждого выпускника школы получится высококлассный хирург.

Ученый, менеджер (типа Ли Якокки) и пр.

Есть такой расхожий термин - "утечка мозгов".

И эти самые "мозги" - по статистике это 1-1,5% процента выпускников.
Не хотелось бы показаться излишне жестким и нетолерантным, но
упомянутый садовник скорее всего таки не входит в упомянутый
мной небольшой процент.

Возможно в силу излишней инертности в молодости, либо по иным
обстоятельствам.

Но - тем не менее.    :dontknow:

0

32

Всё это напоминает мне вот такой разговор в Раю:

– Да очень многих людей, нам даже неизвестных, из породы башмачников, коновалов, точильщиков, – понимаешь, простолюдинов бог весть откуда, которые за всю свою жизнь не держали в руках меча и не сделали ни одного выстрела, но в душе были полководцами, хотя не имели возможности это проявить. А здесь они по праву занимают свое место, и Цезарь, Наполеон и Александр Македонский вынуждены отойти на задний план. Величайшим военным гением в нашем мире был каменщик из-под Бостона по имени Эбсэлом Джонс, умерший во время войны за независимость. Где бы он ни появился, моментально сбегаются толпы. Понимаешь, каждому известно, что, представься в свое время этому Джонсу подходящий случай, он продемонстрировал бы миру такие полководческие таланты, что все бывшее до него показалось бы детской забавой, ученической работой. Но случая ему не представилось. Сколько раз он ни пытался записаться в армию рядовым, сержант-вербовщик не брал его – у Джонса не хватало больших пальцев на обеих руках и двух передних зубов. Однако, повторяю, теперь всем известно, чем он мог бы стать, – и вот, заслышав, что он куда-то направляется, народ толпой валит, чтобы хоть одним глазком на него взглянуть. Цезарь, Ганнибал, Александр и Наполеон – все служат под его началом, и, кроме них, еще много прославленных полководцев; но народ не обращает на эту публику никакого внимания, когда видит Джонса.

Марк Твен. Путешествие капитана Стормфилда в рай

+1

33

Лодочник написал(а):

Хорошая притча, но вопрос все-же спорный.

Не из каждого выпускника школы получится высококлассный хирург.

Ученый, менеджер (типа Ли Якокки) и пр.

Есть такой расхожий термин - "утечка мозгов".

И эти самые "мозги" - по статистике это 1-1,5% процента выпускников.
Не хотелось бы показаться излишне жестким и нетолерантным, но
упомянутый садовник скорее всего таки не входит в упомянутый
мной небольшой процент.

Возможно в силу излишней инертности в молодости, либо по иным
обстоятельствам.

Но - тем не менее.

Да эта притча вообще ни к чему не обязывает , не стоит ее воспринимать на полном серьезе , красивая присказка и не более .

0

34

3. 10 дней на обжалование приговора давалось в Римской республике , т.к . каждый  ее гражданин мог в течении этого времени из любого уголка Апеннинского полуострова      добраться до Рима.

Источником информации не поделитесь?

0

35

А Санчо Панса ? Кто помнит как он правил?
А вообще , никогда нельзя знать , как поведёт себя человек при определённых обстоятельствах. Иногда поворачивается самой неожиданной стороной даже для себя самого.

0

36

Sextus Pompey написал(а):

Источником информации не поделитесь?

а шо есть сомнения?

0

37

а шо есть сомнения?

Есть.

Отредактировано Sextus Pompey (2018-03-17 17:18:37)

0

38

Есть.

Отредактировано Sextus Pompey (Сегодня 19:18:37)

поделитесь сомнениями

0

39

После того, как Вы поделитесь источником информации.

0

40

После того, как Вы поделитесь источником информации.

об этом мне декан еще в 1992 году рассказывал и впоследствии об этом же прочитал в книге, возможно я не совсем корректно задал вопрос , но суть его в целом верна .Поправьте если где то напартачил .

0

41

об этом мне декан еще в 1992 году рассказывал и впоследствии об этом же прочитал в книге, возможно я не совсем корректно задал вопрос , но суть его в целом верна .Поправьте если где то напартачил .

Мне сложно прокомментировать...
Пока могу сказать, что сведения о десятидневном сроке апелляции в республиканском и раннеимперском периодах мне неизвестны... Я. конечно, могу ошибаться, поэтому хотел бы познакомиться с источником информации более предметным, чем слова неизвестного декана или неназванной книги.

0

42

Пока могу сказать, что сведения о десятидневном сроке апелляции в республиканском и раннеимперском периодах мне неизвестны...

Уж сколько "Sextus Pompey" по Республике перечитал, так мне за 5 жизней не прочесть... И до каких слоев он разобрался в хитросплетениях республиканских, так и не знаю кто ещё... Вот в этом я ему верю... И даже уважаю...  :glasses: Но не всем пришедше-неушедшим географам это, покамест, ясно... Поэтому и "гы"... :glasses:

+1

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Конкурсы » Разминка перед конкурсом 2