Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Конкурсы » Разминка перед конкурсом 2

Разминка перед конкурсом 2

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Предлагаю ответить на 3 простых вопроса.                                                                                                                                 

1. Как известно, российский император Петр 1 стриг бороды боярам для того чтобы приобщить их к западной культуре, а зачем тогда Александр Македонский заставлял брить бороды своих воинов?                                                                                       

2. В древности было много выдающихся полководцев, кто то был обладателем громадного роста , кто-то огненно рыжими волосами, а кто то был необычайно вынослив, но по мнению Плутарха  самыми воинственными полководцами, прославившиеся целым рядом подвигов  были именно эти? Кто они, что было у них такого, чего не было у других?

3. По российским законам (и не только) после оглашения приговора и у истца и у ответчика есть 10 дней на подачу апелляции, почему именно 10, а не 15, 20 или 30?
Ответ на этот вопрос корнями уходит в античные времена.                               

Всем удачи !

+2

2

Мои ответы :
1) Брить бороды , чтобы отличаться от персов во время боя
2) Одноглазые Филипп 2 , Ганнибал, Антигон ( про Кутузова Плутарх  не знал)
3)10 дней на апелляцию - этот срок был принят и описан в новелле императора Юстиниана(527-565гг) " О различных церковных вопросах"

Отредактировано Евген (2018-03-09 05:56:37)

+2

3

Возможно именно   десять  , потому что  столько  дней прошло с момента пленения Христа до его воскресения. Как вариант. :dontknow:

0

4

Евген написал(а):

Мои ответы :
1) Брить бороды , чтобы отличаться от персов во время боя
2) Одноглазые Филипп 2 , Ганнибал, Антигон ( про Кутузова Плутарх  не знал)
3)10 дней на апелляцию - этот срок был принят и описан в новелле императора Юстиниана(527-565гг) " О различных церковных вопросах"

Отредактировано Евген (Сегодня 07:56:37)

Хорошие версии , на один вопрос вы ответили правильно , на остальные два к сожалению не верно .Подождем , может еще кто то ответит.

0

5

Могу исправиться.
За длинные волосы и бороду враг мог схватить во время боя.

0

6

Евген написал(а):

Могу исправиться.
За длинные волосы и бороду враг мог схватить во время боя.

Тоже хорошая версия ,но  я считаю , что попытка для ответа должна быть одна , ответы оглашу позже .Хочется чтобы и другие форумчане тоже поучаствовали .

Отредактировано Квинт Серторий (2018-03-09 17:02:24)

0

7

Считаю, что на два вопроса уже были даны правильные ответы.

Параллельно задам свой вопрос. Вы видите два предмета, между ними - черный квадрат. За ним то, что связывает эти два предмета.
Что за черным квадратом?

http://s8.uploads.ru/t/j3g0c.jpghttp://s4.uploads.ru/t/KZpJ4.jpghttp://s4.uploads.ru/t/jbrzX.jpg

Отредактировано Rabbit (2018-03-09 17:40:30)

0

8

Rabbit написал(а):

Что за черным квадратом?
Отредактировано Rabbit (Сегодня 17:40:30)

Канифоль для пайки

0

9

par1972 написал(а):

Rabbit написал(а):

Что за черным квадратом?
    Отредактировано Rabbit (Сегодня 17:40:30)

Канифоль для пайки

Правильно)))
Канифоль получила свое название от ионийского города Колофона, в окрестностях которого добывалась древесная смола, близкая по составу к современной канифоли.

0

10

Rabbit написал(а):

Что за черным квадратом?

Ну вообще-то это не ** Чёрный квадрат ** , у Малевича эта типа картина называлась - ** Негры грузят уголь , тёмной ночью . **  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

11

***** AUREUS ***** написал(а):

Ну вообще-то это не ** Чёрный квадрат ** , у Малевича эта типа картина называлась - ** Негры грузят уголь , тёмной ночью . **

Ну или "трудно найти негра ночью в темной комнате , особенно если у него выколоты глаза и выбиты зубы "

0

12

Ну вообще-то это не ** Чёрный квадрат ** , у Малевича эта типа картина называлась - ** Негры грузят уголь , тёмной ночью . **

Квинт Серторий написал(а):

Ну или "трудно найти негра ночью в темной комнате , особенно если у него выколоты глаза и выбиты зубы "

А вы господа, расисты однако.  :D

0

13

Землянин написал(а):

Вообще-то я не подъё..... , а глаголю истинную правду , именно так картина у Малевича и называлась , когда он её впервые выставил на публике , но кому-то из ** Ответственных товариСЧей ** это название не понравилось и её переименовали в ** Чёрный квадрат ** ...  :yep:

0

14

Землянин написал(а):

Вообще-то я не подъё..... , а глаголю истинную правду , именно так картина у Малевича и называлась , когда он её впервые выставил на публике , но кому-то из ** Ответственных товариСЧей ** это название не понравилось и её переименовали в ** Чёрный квадрат ** ...  :yep:

Подпись автора

** Кровавыми слезами умоются , усомнившиеся в нашем миролюбии ...** ((с) Римск. нар. пословица )

** Запомни сынок : - Нет ничего страшнее человека с оружием , и нет ничего беспомощнее человека без него ... **

Дык Малевич тогда плагиатор.
Любуемся картиной "Битва негров в пещере глубокой ночью", написанной Альфонсом Алле в 1883 году.  :crazy:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File … uselang=ru

0

15

9 марта - день чёрного юмора

0

16

Нет  ничего проще... Он же завывать будет ещё две недели после... Да и запашок ещё тот будет... Впрочем, по всей комнате... :glasses:

0

17

9 марта - день чёрного юмора

Нет. Светлого, но грустного юмора...  :crazyfun:
https://b.radikal.ru/b24/1803/59/3d862d83a7f6.jpg

0

18

Нет светлого? Тёмного выпей...  :glasses:

А у меня для вас светлый есть... Сам вчера сочинил... Праздник навеял... :glasses:

Мужик, если ты купил жене конфету, то купи себе античную монету! Восстанови справедливость и равенство в семье!  :flag:  :D  Может дилерам гимн профессиональный рекламный сочинить? Так не заплатят...  :glasses:

+2

19

xxxcaracallaxxx написал(а):

Нет. Светлого, но грустного юмора...

Пили , ели , веселились , утром встали , прослезились?

0

20

А ответы будут?

0

21

Евген написал(а):

А ответы будут?

Могу и огласить , тема вроде как бы подзатихла .

0

22

Евген написал(а):

А ответы будут?

Ответы:

1. Бороды стриглись для того чтобы противник не мог ухватить за оную и не вытащил из строя, для фалангистов наверное это было немаловажно.

2. просто перечислю полководцев(также как у Плутарха) - Филипп II , Антигон Одноглазый , Ганнибал и Серторий.

3. 10 дней на обжалование приговора давалось в Римской республике , т.к . каждый  ее гражданин мог в течении этого времени
    из любого уголка Апеннинского полуострова      добраться до Рима.

Отредактировано Квинт Серторий (2018-03-16 12:38:46)

+2

23

просто перечислю полководцев(также как у Плутарха) - Филипп II , Антигон Одноглазый , Ганнибал и Серторий.

Плутарх, имхо, лукавит.

У Ганнибала была битва при Каннах.
А у Антигона Монофтальма?
Битва при Ипсе?

http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

0

24

Лодочник написал(а):

Плутарх, имхо, лукавит.

Битва при Ипсе?

почему лукавит ? речь шла о воинственности ,а не о непобедимости .

0

25

Лодочник написал(а):

просто перечислю полководцев(также как у Плутарха) - Филипп II , Антигон Одноглазый , Ганнибал и Серторий.

Плутарх, имхо, лукавит.

Битва при Ипсе?

http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

Подпись автора

Знание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов © Гельвеций

А у Александра, Суллы, Помпея, Цезаря, Траяна, Наполеона и Суворова не было проблем со зрением.  :O

0

26

Rabbit написал(а):

А у Александра, Суллы, Помпея, Цезаря, Траяна, Наполеона и Суворова не было проблем со зрением.

У АМ возможно были , он при разговоре наклонял голову набок , от чего всем казалось ,что он склонен к высокомерию и надменности , современные врачи выдвинули идею , что это редкая глазная болезнь ,из-за которой он мог видеть хорошо собеседника только склонив слегка голову в бок ,  названия к сожалению не помню.

0

27

почему лукавит ? речь шла о воинственности ,а не о непобедимости .

Для военачальника либо полководца воинственность - критерий, имхо
не самый выдающийся для биографии.

Это я к тому, что обычно важен результат, а не просто кипучая энергия.

Но - имхо, опять же...    :)

0

28

врачи выдвинули идею , что это редкая глазная болезнь

Замутнение хрусталика, катаракта вроде.    %-)

0

29

Лодочник написал(а):

Для военачальника либо полководца воинственность - критерий, имхо
не самый выдающийся для биографии.

Это я к тому, что обычно важен результат, а не просто кипучая энергия.

Но - имхо, опять же...

есть такая старая притча (почему то вспомнилась) " Умирает воинственный и непобедимый стратег , попадает на небеса к богу и спрашивает у него - кто самый великий полководец на земле ? Бог берет его за руку и говорит - сейчас сам увидишь . Спускаются они на землю , подходят к ухоженному саду и видят садовника поливающего клумбу с цветами . Бог указывает на него и говорит - вот он . Стратег удивленно отвечает - но как же так , я его не знаю , это же простой садовник ! Бог ответил ему - да , это неизвестный ни кому садовник , он бы стал великим и непобедимым полководцем, но у него не было возможности проявить себя , судьба не дала ему такой шанс ."

+1

30

Хорошая притча +1

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Конкурсы » Разминка перед конкурсом 2