Тема про Нику из Лувра, обнаруженная на греческом острове Самотраки - весьма интересная, благо скульптура дожила до наших дней, пусть и с некоторыми утратами, но все же приблизительный облик ее ясен.
Безусловно, есть определенная связь между статуей Ники на проре и монетами Деметрия с Никой на проре, выпуск которых начался в самом конце 4 века до н.э.
Возникают следующие вопросы -
Есть ли прямая связь между ними? Можно ли по изображению Ники на монетах Деметрия реконструировать утраты самофракийского изваяния?
у меня есть небольшая теория, я изложу ее в своем следующем сообщении, даю возможность высказать всем.
дополнительно прилагаю материал для визуального ознакомления + данные из открытых источников
Монеты Деметрия - привожу тетрадрахмы, период взят разный - вся датировка по работе Ньюэлла (E.T. Newell. The Coinage of Demetrius Poliorcetes. London. 1927)
Саламин - 300-295 гг
Тарс(ос) - 298-295 гг
Амфиполис - 293–292 гг
статуя богини Ники на проре боевого корабля,ок. 190 до н. э. (?) Мрамор. Высота статуи: 3,28 м, общая высота - 5,57 м (Лувр)
Ника Самофракийская (II в. до н. э.) — древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки на территории святилища кабиров в апреле 1863 года французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. В том же году она была отправлена во Францию.
Автор скульптуры так и остался неизвестным. Обнаружившие статую посчитали, что она была возведена в честь победы македонского полководца Деметрия I Полиоркета в морском сражении у Саламина в 306 году до н. э. между 295 и 289 годами до н. э. Археологический музей Самофракии и сейчас придерживается этой версии. Хатцфилд в 1910 году указал на то, что в это время остров подчинялся злейшему врагу Деметрия - Лисимаху, который не мог позволить возведения такого памятника. Изучение остатков керамики в недавних раскопках свидетельствуют о том, что пьедестал был создан около 200 г. до н. э., хотя некоторые ученые считают более верной 250 г. или 180 год до н. э. Также ставится временной период с 200 по 190 год до н. э. Вместе с тем статуя была отображена на македонских монетах, а сам остров Самофракия играл важную роль для эллинистических македонских царей. Наиболее вероятным сражением, которому посвящена Ника, считается сражение у острова Кос в 263 году до н. э., когда в столкновении между Антигоном II Гонатом и Птолемеем II победил флот первого. Однако также есть версии, что статуя была возведена в память о сражения при Аморгосе (322 год до н. э.).
Была создана в честь богини победы Ники и победы в морской битве. Она стояла на отвесной скале над морем, её пьедестал изображал нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивается прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.
Статуя сделана из паросского* мрамора, корабль — из серого линдосского* мрамора (Родос), правое крыло — гипсовая реконструкция. Голова и руки статуи отсутствуют. Во время дальнейших раскопок были обнаружены другие фрагменты статуи: в 1950 году команда археологов во главе с Карлом Леманном нашли её правую руку, оказавшуюся под большим камнем, рядом с местом обнаружения статуи.
* - исправлено мной, в оригинале было - "парийского мр." и "лартийского мр"