В этой теме уважаемый мною caracalla упомянул что есть знакомый коллекционер который собирает монеты в слабах.
На самом деле в слабах у меня не более 15% коллекции. Но да, будь возможность я бы поместил в слабы всю коллекцию.
Приведу ниже некоторые аргументы ЗА слабы:
1. Конкретно в коллекционирования антики я пришел, когда занялся механической чисткой монет. Потом увидел работы Andre и тоже захотел попробовать чистить антику. Сначала заказал греческие монетки с ebay, а потом у Ланца купил фоллис Константина I. Когда открыл конверт и взял в руки фоллис раз и навсегда влюбился в античные монеты, в этот непередаваемый терпкий шлейф мистической древности. Так вот, чистя монеты я заметил, что даже на специальной подложке, вращая аккуратно монету, при чистке может легко стереться верхний уровень нижней стороны. Что, трогая монеты пальцами на монету ложиться слой жира, который может сказаться на равномерности патины. Могут появиться черные точки, хлориды. Поскольку собираю монеты в наиболее возможно лучшем качестве решил капсулировать монеты, а в этом случае думаю слаб выглядит эстетичнее всего. Опять же не люблю радужную, рыжую патину на античный монетах, а слаб полностью останавливает процесс окисления, причем в самом нужном для владельца моменте.
2. Защита от дурака. Когда могут зачесаться руки помыть монету. Случайно уронить, сделав забоину. Защита от любопытных ручек детей.
3. При покупке через интернет грейд помогает оценить состояние монетки. Понять ее скрытые дефекты, которые не всегда можно увидеть на хитрых фото. К примеру, механические царапины или небольшую подрезку. Про необъективность оценки грейда считаю, что они в целом объективны м.б. не все полностью правильно считывают информацию. Про расшифровку грейда напишу ниже. Алексей писал : « Если монета в слабе, я сразу задаюсь вопросом, что с монетой не так, раз ее запихнули в слаб... В чем подвох то???» На самом деле что касается монет США то более-менее ценные вещи хранятся исключительно в слабах. А вот если продается интересная монета без слаба, то можно быть уверенным там точно есть косяк и это монета раз пять побывала на грейде.
4. Опять же американцы хранят монеты в слабах поскольку у них нумизматика большой рынок. И каждая положительная ступень грейда отражается в конкретных деньгах. Алексей пишет: ищу такую но в лучшем сохране. Приятно положить в коллекцию слаб с сильный грейдом и навсегда успокоится: у тебя одна из лучших монет этого типа, причем которая в будущем может уйти за хорошие деньги. На мой взгляд, слабировать будут все больше и больше монет, как ту же РИ. Радость для инвестора и грусть для любителя такитльных ощущений.
5. Слаб опять же как гарантия подлинности. Или как устранение оставшихся сомнений. Знаю знаю, сейчас напишите что там никакущие специалисты. Но я вот пока еще не видел заслабированную античную подделку, хотя искал по Интернету, и просил на других форумах показать, когда идет спор за слаб.
А теперь про сам процесс слабирования античных монет:
Чуть попозже про саму оценку грейда.
Отредактировано fundamento (2018-01-26 20:48:59)