Сербия . Многострадальная , с богатой историей и очень дружелюбная страна . Наверное так спокойно и безмятежно русский вряд ли , где то еще будет себя чувствовать .Первое что мне сразу же бросилось в глаза , это физические данные сербов , очень высокие ,стройные , прекрасно сложены, как женщины , так и мужчины ,толстых людей практически нет , мне как обладателю невысокого роста было слегка дико постоянно при разговоре смотреть снизу вверх , поэтому не удивительно, что у них всегда боеспособные сборные как в баскетболе ( там он называется кошарка ) , так и в волейболе .Второе, это как они курят сигареты ,с наслаждением и беспрерывно ,для них это целый культ , кажется в этой стране никто и никогда не будет бороться с курением . Курят все от мала до велика , беременные женщины , дети , как то пришлось час провести в ожидании автобуса на автовокзале и видеть как над посадочными площадками висели облака из дыма . Я и сам курю , но до них мне далеко , по сравнению с ними - просто балуюсь. Ну и третье , что хочется отметить, это запах кофе , как только вы прибываете в Сербию , он сопровождает вас повсюду , варят его везде , где только можно используя подставку из жести , сухое горючее и турку , все просто . Теперь о Белграде , спросите любого белградца , что ему бы хотелось показать вам в первую очередь , он не задумываясь поведет вас скорее всего
в цитадель , которая находится на слиянии рек Дуная и Савы , первые фото будут как раз об этой крепости .
Сербия .Белград .2014-2015 гг
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12018-01-14 22:16:12
Поделиться32018-01-14 22:32:21
Белград - это не Сербия. Как и Москва - не Россия...
Сербия - это Вршац, Костолац, Шабац, Опленац...
Поделиться42018-01-14 22:35:22
Чем то Вышеград в Праге напоминает.
Поделиться52018-01-14 22:41:58
Белград неоднократно подвергался нападениям и осадам , но самые заклятые враги для сербов на все времена это конечно же будут турки .
Как то я читал , не помню точно даты , о 4-летней осаде турками Белграда и удивлялся как сербы и венгры так долго продержались против турецкой артиллерии , на тот момент одной из лучших в мире , одно дело Карфаген против римлян в 3-й пунической войне (тоже продержался почти 4 года) и совсем другое более поздние времена , но побывав в белградской цитадели все понял , она действительно очень мощное сооружение , жаль что фото полностью не передают масштабы .
Поделиться62018-01-14 22:51:16
А вот еще картинка из Белграда , разрушенные здания почти в центре города ,последствия американских бомбежек, так и стоят не восстановленные,
как напоминание молодежи , кто их враг на данный момент , к амерам там крайне негативное отношение , ко всему
американскому , даже фильмам .Третье фото это плакат со списками погибших при попадании ракеты в здание , вечером люди приходят сюда и зажигают свечи.
Отредактировано Квинт Серторий (2018-01-14 22:53:18)
Поделиться72018-01-14 23:03:34
Храм св .Саввы , самый большой православный храм в Европе , строится с 1934 года на народные деньги ,тоже внес свою лепту, пожертвовал немного денег , хоть и атеист , внутри фресок нет ,кругом голые стены , осталась сделать внутреннею отделку . Для белградцев это нечто большее чем просто храм .
"Трудом своим приобретете все" - надпись на памятнике св. Савве , вот уж не в бровь , а в глаз.
Отредактировано Квинт Серторий (2018-01-15 23:30:55)
Поделиться82018-01-14 23:14:42
Вечером гуляя по городу можно увидеть такую картину , люди танцуют сальсу и не важно умеет человек ее исполнять или нет , никому до этого нет дела , просто жители так весело и полезно проводят вечера , возраст тоже не имеет значения , "танцуют все!" как сказал бы один из героев отечественного фильма .
Поделиться102018-01-14 23:34:36
А вот такую ушатанную "Ниву" можно встретить только в Белграде , сомневаюсь что где то в др. месте позволят ей перемещаться в таком виде , специально познакомился с ее хозяином , оказалось , что жена у него русская , но он на этом не стал останавливаться и купил русскую машину и не только купил , но и уделал ее до неузнаваемости , дико захотелось увидеть его жену , может тоже вся в причиндалах. В общем оказался очень общительным мужкарцем .
Поделиться122018-01-14 23:53:56
Если кто то будет в столице Сербии , то не поленитесь и посетите Национальный Банк Сербии , есть там интересный зал с монетами разных времен , на память вам сделают купюру с вашим портретом , денег никто за это с вас не потребует , посещение и автопортрет(потому что купюру вы будете делать сами на печатном станке) бесплатно .
О Белграде можно рассказывать бесконечно , но на этом я пожалуй закончу .
Отредактировано Квинт Серторий (2018-01-14 23:56:19)
Поделиться132018-01-15 00:32:53
О Белграде можно рассказывать бесконечно , но на этом я пожалуй закончу.
Спасибо за рассказ!
Соглашусь, очень красивый город! Был лишь один раз - ездил в Метохию (то, что назвали Косово) - снимал сюжет об осквернении православных храмов... Но была возможность сутки провести в столице... Наслаждался... Единственное, что добавил бы к этому рассказу - вкуснейшую еду... И замечательные напитки - "грушовицу" и "сливовицу"... Как домашние, так и фабричного производства... Достойные напитки... А еще "виньяк" - это стоит попробовать!
Поделиться142018-01-15 01:07:28
Спасибо за рассказ!
Соглашусь, очень красивый город! Был лишь один раз - ездил в Метохию (то, что назвали Косово) - снимал сюжет об осквернении православных храмов... Но была возможность сутки провести в столице... Наслаждался... Единственное, что добавил бы к этому рассказу - вкуснейшую еду... И замечательные напитки - "грушовицу" и "сливовицу"... Как домашние, так и фабричного производства... Достойные напитки... А еще "виньяк" - это стоит попробовать!
Да , еда там замечательная , а ракия из дуни (айва) просто слеза ангела , аж сглотнул как вспомнил .
Поделиться152018-01-15 22:26:11
Спасибо за рассказ!
Мне больше Лозовац нравится...
А когда Вы в Косово были?
Поделиться162018-01-15 22:32:44
Спасибо за репортажик, познавательно!
Поделиться172018-01-15 22:51:17
Мне больше Лозовац нравится...
А когда Вы в Косово были?
Давно, больше 10 лет назад. Должен был снова слетать уже в Сербию - на совместные с Россией учения. Вместо этого улетел в Сирию.
Планирую осенью слетать уже в качестве туриста - поглазеть на римские руины...
Поделиться182018-01-16 06:36:14
внутри фресок нет ,кругом голые стены , осталась сделать внутреннею отделку
В декабре уже завершены мозаичные работы в куполе храма. Наши мастера работают, от Академии художеств. Видел фотографии. Все очень качественно, достойно
Поделиться192018-01-16 07:27:33
Давно, больше 10 лет назад. Должен был снова слетать уже в Сербию - на совместные с Россией учения. Вместо этого улетел в Сирию.
Я в 2010-м... Приштина-Грачаница-Газиместан. С послом РФ в Сербии А.В.Конузиным...
Поделиться202018-01-16 07:28:27
Это Вам в Костолац надо. Отличное место!
Поделиться212018-01-16 07:41:07
Это Вам в Костолац надо. Отличное место!
Спасибо! Обязательно поизучаю, куда ехать!
Поделиться222018-01-16 07:56:55
Костолац - это древний Виминаций. Правда, довольно далеко от цивилизации, но оно того стоит!
Поделиться232018-01-16 10:45:55
Спасибо за экскурс!
Поделиться242018-01-16 12:34:08
В декабре уже завершены мозаичные работы в куполе храма. Наши мастера работают, от Академии художеств. Видел фотографии. Все очень качественно, достойно
это после посещения Путиным Сербии , были выделены деньги на храм и приглашены спецы из России , самостоятельно сербы еще долго бы плюхались , страна то не богатая .
Поделиться252018-01-16 13:54:31
Костолац - это древний Виминаций. Правда, довольно далеко от цивилизации, но оно того стоит!
Обязательно доберусь!!! Просто пока собрался жену на карнавал в Венецию вывезти. Три дня там буду. Ещё день на Флоренцию, и два на Рим. Она в Италии не была ни разу. Вот пока что занят составлением программы туда. О Сербии задумаюсь позже. Сегодня просили снова в Сирию слетать, но я уже билеты в Италию взял. Надо небольшой перерыв взять. Из последних двух лет жизни - без трёх дней год был в Сирии. 👻
Поделиться262018-01-22 17:01:29
Коллеге-модератору, предполагаю, что nikos_new - спасибо огромное - за перенос темы в правильную ветку! Дабы не потерялась!
Поделиться272018-01-25 18:43:53
"Трудом своим приобретете все" - надпись на памятнике св. Савве , вот уж не в бровь , а в глаз.
+1 За правильную пословицу , не слышалсс как то ...