БАРЕЛЬЕФЫ АРКИ ГАЯ ГАЛЕРИЯ ВАЛЕРИЯ МАКСИМИАНА.
Теперь собственно перейдем к изображениям на барельефах на Арке Галерия. Кое-где они сохранились просто великолепно, а кое-где, увы, мы можем лишь по силуэтам догадываться, что хотели изобразить мастера... А есть участки, где изображения не сохранились совсем, и где реставраторы заменили их просто пластинами мрамора...
Вообще, я понимаю, что перед специалистами каждый раз стоит непростой выбор, оставить эти изображения на арках или колоннах, или снять их, и разместить в музеях. Проблема в том, что туристы хотят видеть оригинал, а не копию. При поступлении в музей массивные изображения чаще попадают в запасники, чем в основную экспозицию... Но здесь - на Арке Галерия - без слез на многие изображения не взглянешь...
Вот что говорят специалисты о барельефах, с изображениями персидского похода Галерия: Колонны центральной арки облицованы каменными барельефами, расположенными в четыре пояса друг над другом. Пояса разделяются гирляндами из цветов и листьев. Над четвёртым (верхним) поясом имеется карниз, которым заканчивается скульптурное украшение арки. Под карнизом находится барельеф из ромашек.
Барельефы, изображающие сцены из персидского похода Галерия, относятся к образцам позднеримского искусства. На них без каких-либо промежутков изображено множество фигур, порой с явными анатомическими неточностями и нарушением пропорций (например, лошади изображены заметно меньшего размера, чем люди). Сами фигуры лишены свободы движений, характерной для произведений греческого и эллинистического периодов, однако надписи на арке позволяют предположить, что она была создана греческими мастерами.
Арка относится к распространённому в то время стилю повествовательных (исторических) композиций и представляет собой один из лучших его образцов.
На барельефах главным образом изображены сцены битвы, помилование пленников и оставление ими захваченных римлянами городов, и т. п. То, что события происходят на Востоке, подчёркивается присутствием в композициях таких животных, как слоны, хищные кошки и верблюды.
Специалисты составили четкое описание нескольких наиболее важных тем, изображенных греческими художниками на барельефах. Вот думал даже типа квест здесь провести, но, пожалуй, оставлю эту идею. Я прошелся по кругу, зафиксировав все сохранившиеся барельефы. Сейчас все фото здесь выставлю. А ниже - описание некоторых сцен. Попытайтесь самостоятельно найти эти изображения!
Прибытие императора в один из восточных городов
Галерий посещает армянский город Ериза (современный Эрзинджан), где находился храм богини Анаит (богиня-мать в армянской мифологии). Слева изображены городские ворота, в которые въехал Галерий на двухколёсной повозке в сопровождении конных телохранителей, держащих копья и знамена. Жители города со знамёнами и цветами приветствуют императора. В правой части рядом с кипарисом изображён храм богини Анаит, в котором видна её статуя.
Честь покорителю Востока
Галерий изображён в правой части композиции, сидящим на камне цилиндрической формы. Он без доспехов, опирается на скипетр. Богиня Ника возлагает на него венок. К Галерию на повозке, запряжённой четырьмя слонами, подвозят дары. Повозкой управляет женщина с копьём и щитом, которая символизирует военную славу. Слоны являются символом того, что победа Галерия была одержана на Востоке.
Галерий принимает персидское посольство
Персидский царь Нарсес I после своего поражения направил Галерию посольство, которое возглавляет его друг Афарван. В правой части композиции стоит Галерий в окружении воинов, среди которых выделяется гоплит, у которого на щите изображен Геракл. В центре изображены пять коленопреклонённых персов, протягивающих в мольбе руки к Галерию. На барельефе видны фигуры двух амазонок, а также члены семьи персидского царя (четыре женщины с накидками на головах и один ребёнок).
Жертвоприношение
Является главной сценой всех барельефов арки. На ней изображены два тетрарха — Галерий и Диоклетиан, стоящие по бокам от алтаря и приносящие благодарственную жертву. На двух видимых сторонах алтаря помещены барельефы с изображением Зевса и Геракла. Рядом с ними в образах женщин аллегорически изображены Мир, Вселенная, Согласие и Процветание. Также примечательны сцены встречи Галерия жителями города и аллегорические образы Армении и Месопотамии в виде двух женщин, принимающих от Галерия извинения за их покорение.
Битва на земле курдов
Изображена битва армии Галерия на берегу реки, которая представлена обнажённой до пояса фигурой, отдыхающей на камне. Рядом с этой фигурой изображены дакские всадники во главе с императором. Галерий, сидя на коне, поражает врага копьём. В толпе римских воинов изображены будущие цезари Константин и Лициний. Низ композиции занимают тела мёртвых и раненых противников, по сторонам помещены изображения богинь Ники и Артемиды. В правой части композиции помещена колесница с четырьмя слонами.
Выход заложников из ассирийского города
Город представлен в виде ворот с двумя башнями. В левой части композиции представлены три фигуры пожилых бородатых людей, которые склоняются в повиновении перед императором (от его фигуры сохранилась только часть левой ноги). Также присутствуют изображения пленных женщин с верблюдами (в центре на втором плане и в правой части перед воротами).
Мирный приём императора в одной враждебной области
Император изображён в центре, в гражданской одежде, сидящий в путевой повозке, запряжённой четырьмя лошадьми. Его сопровождают всадники в колетах и шлемах. Перед этой процессией изображены двое детей-рабов. Императора приветствуют женщины.
Милосердие Галерия
Галерий представлен сидящим в окружении спутников. Слева от него изображена группа пленников, двое из которых преклоняются в повиновении перед императором. Композиция делает упор на сострадание и снисходительность победителя к проигравшим.
Группа женщин
Изображена группа пленных женщин в рубашках. Одна из них держит цветы, другая длинный скипетр. Большая левая часть композиции была утеряна и заменена мраморной плитой при реставрационных работах.
Ну а теперь перейдем к Ротонде Георгия Победоносца и Дворцу Галерия.