Итак, продолжение про КАМЕИ Эрмитажа.
Зал с античными камеями. Практически все они миниатюрны - около 2-3 см, реже 5-7 см... Они были созданы в Александрии Египетской в период эллинизма, и только небольшая часть из выставленного принадлежит римскому периоду (I век нашей эры)...
Общий вид зала с камеями. И красивая ваза (5-ое изображение) для духов из цельного куска оникса - работа резчика, имхо, по технике сумасшедшая, аналогична по технике таким шедеврам, как неаполитанская "чаша Фарнезе" или парижский "Кубок Птолемея" - все это было исполнено в крупнейшем и красивейшем городе греческого мира III-I вв до н.э. - Александрии Египетской...
Звезда экспозиции - огромная камея Гонзага (парный портрет) на этих фото она отсутствует, так как в мой первый визит на выставку (это был октябрь 2013) она была отправлена в ватиканский музей по обмену экспозициями, и на общем фото вместо нее - гипсовый слепок в масштабе 1:1...
Даю ее изображение, снятое профессионально -
Сейчас камея снова на месте, в марте я в этом убедился Фото в анфас и сбоку выше.
По размерам сравниться с ней может только "Большая камея Франции" (Париж, Кабинет Медалей, создана при императоре Тиберии) и "гемма Августа" (Музей истории искусств, Вена, создана при имп. Августе или при Тиберии). Поскольку камея Гонзага на несколько сотен лет старше указанных произведений, то и ценность ее значительнее в разы. Существует мнение, я считаю его ошибочным, что камея создана римлянами в первом веке, но доводы у этого мнения имхо неубедительны.