Мне кажется, что информация Юстина:
«Евкратид, уже обессиленный войнами, когда ему пришлось выдерживать осаду
со стороны царя индов Деметрия, посредством постоянных вылазок с тремястами
воинов победил шестьдесят тысяч врагов. Сняв осаду, через пять месяцев подчинил
Индию своему могуществу. Во время обратного похода был убит... » (XLI, 6).”малодостоверная с точки зрения объективности описания этого периода истории
бактрийского государства.Во первых даже с внезапной вылазкой победить тремя сотнями 60000 воинов задача
нереальная. А уж посредством “постоянных вылазок” – и вовсе фантастика.Далее - то, что Эвкратид подчинил на определенное время территории северной Индии,
ранее подконтрольные Менандру – это факт, но это уже более позднее время, причем тут
кто-то из Деметриев, непонятно. Что-такое обратный поход – тоже не ясно. Возвращение
в Бактрию, отступление, переход в глухую оборону, что-то еще? Упоминание в конце
сообщения, что он был убит - это вообще события 145 года.Юстин ссылается на Трога, тот вроде со слов Аполлодора, и все это спустя несколько
столетий после описываемых событий – в трех строчках события разных десятилетий,
да еще с элементами явной фантастики – но на этой информации Юстина зиждется
постулат о том, что Эвкратид захватил власть в Бактрии, сместив непременно какого-то
властителя с именем Деметрий.Имхо, вероятно это не так. Я бы даже предположил, что предшественником Эвкратида
был Агафокл.А Деметрий II – судя по отсутствию на его монетах классических монограмм времен
Евтидема I -Эвкратида I, скорее современник наследников последнего. Судя по стилю
портрета, возможно даже сын Эвкратида II, есть у них что-то общее в фэйсе…
Мне кажется что, склонность к преувеличению всегда присутствовала в истории и не является поводом к полному игнорированию первоисточника.
Партизанские воины , это ведь даже не Фермопилы, где столкновение шло лоб в лоб, а изнуряющие периодические нападения из неоткуда. Ловушки , засады, уничтожение мелких групп противника - это может быть очень опасно.История знает много примеров.
А на счет: Деметрий2 сын Евкратида 2 - это вообще как? С кем тогда воевал Евкратид 1 ??? С Деметрием 3 по Вашему? Или не с кем и Юстин опять что то напутал?
И кстати на счет ободка, которого якобы до Евкратида не было. Есть вот такой монетос:
Отредактировано Евген (2014-05-06 14:12:27)