Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Тогда, примерно как я понимаю Ваша версия может выглядеть так:

Весной 327 года Александр из Бактрии начинает поход на Индию. В Таксиле ( я так думаю ) или в где-то в Гандхаре он встречает местного царька - Софита ( в латинской траскрипции Сопиф ). Этот царёк не оказывает ему сопротивления а наоборот, заключает с ним дружеский союз. В следствии этого союза, его царство цело, он правит, всё хорошо.
Далее опускаем более 10 лет и, подходим к периоду 316-305 годов.
Александра уже нет, в его так и не состоявшейся Империи идёт рубка за владения, власть и прочее. Ставленники в Бактрии диадохами Александра наместники так-же вовлечены в этот раздел. Бактрия слаба, не поддерживается и в этот момент он, Софит, захватывает часть ( или всю ?? ) Бактрию на какое-то время присовокупляя эти земли к своим. И начинает там чеканить монету по греческим образцам но, со своим именем. Правда не называя себя царём. Возможно, он был на стороне одного из диадохов и действовал по его плану, свергая в Бактрии ставленника другого ? Поэтому и царём на монетах себя не называет.
Около 305 года, Селевк смещает его и больше мы не слышим о Софите.
Такая версия ?
Возможно ... Но, почему тогда на своих исконных землях этот Софит не чеканит монет ? Или это был исключительно бактрийский чекан ? А где тогда индийский ?
Много вопросов. Но версия имеет место быть.

0

932

Но, почему тогда на своих исконных землях этот Софит не чеканит монет ? Или это был исключительно бактрийский чекан ? А где тогда индийский ?

Я думаю, на все вопросы можно ответить одним вопросом: для кого Софит чеканил свои монеты?

0

933

Sextus Pompey написал(а):

Я думаю, на все вопросы можно ответить одним вопросом: для кого Софит чеканил свои монеты?

Не на все, лишь на один. Относительно монет, и именно монет отчеканенных на территории Бактрии.
Относительно всего прочего, вопрос открыт. Это лишь одна из версий но, не истина.  :dontknow:

0

934

Я имею ввиду, что чеканка монеты осуществлялась исключительно с целью оплаты эллинским наемникам. В "исконных землях" таковых у Софита не было, поэтому не было необходимости в чеканке...

0

935

Я имею ввиду, что чеканка монеты осуществлялась исключительно с целью оплаты эллинским наемникам. В "исконных землях" таковых у Софита не было, поэтому не было необходимости в чеканке...

Это логично.

Кстати подумалось. Страбон писал уже гораздо позже походов Александра, используя какие-то источники. И вот, не мог он принять Софита из Бактрии за Сопифа из Гандхары ?
Какие есть источники времён Александра, из тех кто с ним шёл, кто упоминает Сопифа/Софита - царя Гандхары ?
Там вроде Таксил упомянут, как царь Таксилы, а это - столица Гандхары. Хотя его конечно ни Таксил звали, это имя ему македонцы дали. Ещё Сисикотт ... Это из тех царьков, которые не оказали сопротивление Александру. А вот Сопиф/Софит ... ???
"А был ли мальчик ?" (с).

0

936

В "исконных землях"

А что, кому-то известно, что на этих землях был монвор? :D
Даже сам АМ до прибытия в Сузы, а то и в Вавилон не смог заняться новыми выпусками...

Я смотрю с места диспут так и не сдвинулся. Уже и ересь про наемников приплели.
Интересно, когда здешние сведущие попытаются интерпретировать петуха, орла, Зевса и сам по себе афинский тип (с и без дифферентов), а также кадуцей, прору, гроздь винограда, и несколько монограмм с аверсов сзади головы афинки.

0

937

Коллеги, имеется вот такая статья:

Jacobsson J. Antiochus Nicator, the Third King of Bactria?// The Numismatic Chronicle. 2010.

Интересует?

0

938

Сама постановка вопроса даже
необычная - третий монарх Бактрии.

Да, интересует.   :yep:

0

939

https://yadi.sk/i/kXlXyQJEabSdF

+1

940

Коллеги, имеется вот такая статья:

Jacobsson J. Antiochus Nicator, the Third King of Bactria?// The Numismatic Chronicle. 2010.

Интересует?

Лодочник написал(а):

Сама постановка вопроса даже
необычная - третий монарх Бактрии.

Да, интересует.

Коллеги, о чём там речь. Хоть вкратце.
А то языками не владею ...

0

941

якобсона читал с полгода назад. Это не ученый, а диванный фантазер :)
рекомендуется для поднятия настроения. особенно понравилось - "гид для аукционных домов". Нате! :D Типо, "шоб ви без меня делали!" :)

0

942

А-а-а-а ... это случайно не версия, основанная на монете отчеканенной в Бактрии с легендой "Антиоха Никатора" ?
Так мы тут её уже обсуждали.
Это не "третий царь" а Селевкидский Антиох.

0

943

Землянин написал(а):

Коллеги, о чём там речь. Хоть вкратце.

Я еще не читал.   http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

0

944

Лодочник написал(а):

Я еще не читал.

Если о  том, о чём я выше написал, то может и не стоит.

+1

945

Землянин написал(а):

А-а-а-а ... это случайно не версия, основанная на монете отчеканенной в Бактрии с легендой "Антиоха Никатора" ?
Так мы тут её уже обсуждали.
Это не "третий царь" а Селевкидский Антиох.

она, она :)

0

946

Alexander написал(а):

она, она

Где-то здесь было. По моему, Женя ( Евген ) эту тему тут поднимал. Обсуждали.

0

947

Землянин написал(а):

Где-то здесь было. По моему, Женя ( Евген ) эту тему тут поднимал. Обсуждали.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. История, цари, монеты ...
http://savepic.net/422986.gif

0

948

Alexander написал(а):

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. История, цари, монеты ...

Во во, оно.  http://savepic.net/422986.gif

0

949

Знакомый сюжет аверса на денарии:      :)

http://s011.radikal.ru/i318/1409/fd/d3cc6c6b19e1.jpg

Lucius Caesius (Rome 112-111 B.C.) AR Denarius, Crawford 298/1

В Индии впервые такой тип портрета появился на
серебряных монетах Менандра Сотера, позднее
и у Эвкратида, а когда в Римской Республике?

:question:

0

950

На этой монете и на одновременном денарии Т.Квинкция (?).

0

951

Лодочник написал(а):

Знакомый сюжет аверса на денарии:      

Lucius Caesius (Rome 112-111 B.C.) AR Denarius, Crawford 298/1

В Индии впервые такой тип портрета появился на
серебряных монетах Менандра Сотера, позднее
и у Эвкратида, а когда в Римской Республике?

Да, похоже изображение аверса слизано с монет Эвкратида. Именно его а не Менандра.

0

952

А как оно было слизано? Откуда в Риме взялись монеты Евкратида или Менандра, если в кладах Средиземноморья они не встречаются?

0

953

А как оно было слизано? Откуда в Риме взялись монеты Евкратида или Менандра, если в кладах Средиземноморья они не встречаются?

А это надо спросить у тех, кто такой дизайн ввёл.  :D
По мне, так сюжетец схож почти один в один.
И если эти монеты пока не встретились в кладах озвученных регионов, то это не значит что их там не было.
Монеты перемещались по миру с торговцами, солдатами, паломниками, путешественниками и прочими ... И какая нибудь монетка царей прошлого из далёких стран, могла легко попасть хоть в Рим, хоть в Мурманск.  :D

0

954

На этой монете и на одновременном денарии Т.Квинкция (?)

А как трактуется изображение на аверсе у этих монетариев,
кто-нибудь из зарубежных исследователей изучал предметно
чеканку денариев именно этого года?
                                                                     :question:

0

955

Землянин написал(а):

Да, похоже изображение аверса слизано с монет Эвкратида. Именно его а не Менандра.

Надо и на монетку Эвкратида посмотреть тогда.    :yep:

0

956

Лодочник написал(а):

Надо и на монетку Эвкратида посмотреть тогда.

Угу, именно так.  :flag:

0

957

Имхо, римлян мог вдохновить на аналогичный ''героический бюст'' статуарный тип. Не обязательно монета...

0

958

Alexander написал(а):

Имхо, римлян мог вдохновить на аналогичный ''героический бюст'' статуарный тип. Не обязательно монета...

Конечно Саш. Имхо твоё вполне логично.  8-)

0

959

Землянин написал(а):

Конечно Саш. Имхо твоё вполне логично.

какой именно статуарный тип лег в основу, затрудняюсь ответить - возможно, "героический" бюст Эвкратида - реплика со статуи божества, и позже Менандр развивает эту тему - ставит эгиду на плечи, поэтому можно острожно предположить, что прототипом была статуя Аполлона

0

960

Alexander написал(а):

возможно, "героический" бюст Эвкратида

Да что там за героический бюст Эвкратида, хоть покажите,
чего там Менандр скопировал у него, я чтой-то даже въехать
не могу...
                                           :O

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.