Кстати, относительно ДО Бактрии Диодотидов.
Изначально ведь АМ ставил там сатрапом Артабаза.
Потом были восстания, самое крупное в 323 году. Греки бунтовали, и местные.
Некий Филипп становится там управленцем от Пердикки, как раз в 323 году. После него уже на бактрийскую "сцену" выходит Стасанор. Это примерно 321 год.
Эти были проселевкидские ставленники.
Антигон Одноглазый захватив Вавилон не смещает Стасанора. Впрочем, как и других восточных наместников. И примерно с 316 по 305 годы мы ничего не знаем о том, кто находился наместником в Бактрии. Возможно, именно в этот период там и появляется Софит. Кто именно он был ? Есть версия, что он был командиром карийских наймников и когда власть македонян ослабла, захватил её на какой-то период.
Примерно в 305 году Селевк I подчиняет себе Бактрию, и начинает укреплять там своё влияние. Наместником там какое-то время его сын - Антиох. Кстати потом, когда Антиох становится царём, в Бактрии наместничает его сын - Селевк. Потом он был казнён, из-за претензий на трон.
И вот тут мы в прямую подходим к Диодотидам и к Греко-Бактрийскомй царству.
Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112014-08-18 18:23:39
Поделиться8122014-08-18 19:03:58
Изначально ведь АМ ставил там сатрапом Артабаза.
Потом были восстания, самое крупное в 323 году. Греки бунтовали, и местные.
Некий Филипп становится там управленцем от Пердикки, как раз в 323 году. После него уже на бактрийскую "сцену" выходит Стасанор. Это примерно 321 год.
А Оксиарт, папашка Роксаны - он ведь бактриец, и при этом
тесть Македонского - чем он занимался в это время?
Поделиться8132014-08-18 19:04:53
А Оксиарт, папашка Роксаны - он ведь бактриец, и при этом
тесть Македонского - чем он занимался в это время?
Согдиец ?
Так он же где-то в районе Паропамиса сидел.
Поделиться8142014-08-18 21:45:47
Филипп
Ставленник Пердикки. И очень может быть сам Арридей. Других Филиппов уровня сатрапов нет на примете. Он был и другом Пердикки. Последний всяко пытался поддерживать Арридея. И т.к. Арридей был "того-ссс", то его быстро сменили. К слову, Арридей как раз в 317 году ликвидировался. В этом же году Антигон разоряет Сузы, становится богатым. Как раз время антигоновских побед.
Антигон Одноглазый захватив Вавилон не смещает Стасанора.
По источникам известно, что не сместил, но очень хотел этого. Так что я бы на твоем месте не был так уверен, что он его потом втихаря не сместил. Не думаю что это была проблема для таких крутышей как Антигон. Это поначалу он его не сместил, когда был еще бедный и Сузы с Вавилоном не разорил, а уже к 315 году из всех диадохов именно у Антигона и Деметрия Полиоркета было больше всего бабла.
Сожрали этого Стасанора и даже из истории исключили. Никто про него даже не вспомнил. Все очень напоминает египетского Клеомена - фигура прямо скажем была очень серьезная, а в итоге диадох Птолемей его просто уничтожил и в источниках про Клеомена ни сном ни духом.
Так что все неудивительно.
Поделиться8152014-08-18 21:53:06
Это у тебя просто болезненное пристрастие к ДП, поэтому тебе так и кажется.
Сравнивать историю жизнедеятельности ДП и историю эллинистической Бактрии, в принципе некорректно. Так как ДП лишь песчинка в барханах истории Страны Тысячи городов.
Ну да, ну да... песчинка. Не батенька, Бактрия так и осталась темной лошадкой и все дела происходили "на месте" и ничего там исторически значимого для всего мира не решалось. А от ДП пошло столько всего, что охренеть можно. Вспомнить хотя бы историю про то, как ДП спас будущего основателя понтийского царства - Митридата I-го.
Слишком много вещей перевернувших мир связано именно с деяниями Полиоркета, хочешь ты этого или нет, но факт есть факт.
И монеты у ДП самые красивые, просто ты еще этого не знаешь.
Поделиться8162014-08-18 21:55:41
что не сместил
И замечу, что имеется ввиду следующее: не сместил сразу по итогам побед над Эвменом, т.е. в ближайшее время, как результат. Но уже через год/другой пошли очередные диадоховские разборки, и начался очередной передел мира и Антигон стал богат.
Поделиться8172014-08-18 21:59:25
Ставленник Пердикки. И очень может быть сам Арридей. Других Филиппов уровня сатрапов нет на примете. Он был и другом Пердикки. Последний всяко пытался поддерживать Арридея. И т.к. Арридей был "того-ссс", то его быстро сменили. К слову, Арридей как раз в 317 году ликвидировался. В этом же году Антигон разоряет Сузы, становится богатым. Как раз время антигоновских побед.
Филипп Арридей - сатрап Бактрии поставленный туда Пердиккой ?
Ты эту версию лишь по схожести имён предполагаешь ?
Нет, это очень и очень маловероятно был Арридей.
Мало ли Филиппов в Македонии ... ??!!
По источникам известно, что не сместил, но очень хотел этого. Так что я бы на твоем месте не был так уверен, что он его потом втихаря не сместил. Не думаю что это была проблема для таких крутышей как Антигон. Это поначалу он его не сместил, когда был еще бедный и Сузы с Вавилоном не разорил, а уже к 315 году из всех диадохов именно у Антигона и Деметрия Полиоркета было больше всего бабла.
Сожрали этого Стасанора и даже из истории исключили. Никто про него даже не вспомнил. Все очень напоминает египетского Клеомена - фигура прямо скажем была очень серьезная, а в итоге диадох Птолемей его просто уничтожил и в источниках про Клеомена ни сном ни духом.
Так что все неудивительно.
Что хотел, а чего нет Одноглазый Антигон, я не ведаю но, Стасанора он оставил. Факт !
Возможно позже именно он его и сместил но, было ли это так и когда было - мы не знаем.
Возможно, его устранил Софит, который был сам за себя и когда македонцы промеж себя мудохались, просто воспользовался ситуацией и захватил какие-то Бактрийские земли, стал бить свою монету и ... потом и его сместили. Когда Селевкиды укрепились.
Видишь, это тоже версия.
И кстати, Стасанор не исключён из истории хотя бы потому, что мы его знаем.
Поделиться8182014-08-18 22:04:24
Ну да, ну да... песчинка. Не батенька, Бактрия так и осталась темной лошадкой и все дела происходили "на месте" и ничего там исторически значимого для всего мира не решалось. А от ДП пошло столько всего, что охренеть можно. Вспомнить хотя бы историю про то, как ДП спас будущего основателя понтийского царства - Митридата I-го.
Слишком много вещей перевернувших мир связано именно с деяниями Полиоркета, хочешь ты этого или нет, но факт есть факт.
И монеты у ДП самые красивые, просто ты еще этого не знаешь.
ДП это - ДП, а Бактрия это - Бактрия.
Не сравнивай несравнимое. Ты просто как я и говорю, болен ДП, ты - маньяк и поэтому, шире не смотришь.
Насчёт красивости ...
Тетры Греко-Бактрийских царей это - шедевры греческого медальерного искусства ! Это - ТОПЫ !!! ЖИРНЕЙШЕЕ ИМХО !!!
И мне бактрийские тетры нравятся гораздо больше тетр твоего ненаглядного ДП. Вот так вот ...
Тут всё слишком индивидуально.
Кому-то нравится одно, кому-то другое. И даже не спорь.
Поделиться8192014-08-18 22:07:18
Филипп
Вот только Филиппа-сатрапа убил Пифон, сорегент с Арридеем. И убил весной 318 г., перед тем, как сам Пифон "ликвидировался"...
Отредактировано Sextus Pompey (2014-08-18 22:10:01)
Поделиться8202014-08-18 22:14:33
Филипп Арридей - сатрап Бактрии поставленный туда Пердиккой ?
Ты эту версию лишь по схожести имён предполагаешь ?
Нет, это очень и очень маловероятно был Арридей.
Мало ли Филиппов в Македонии ... ??!!
Если бы был такой полководец или какой-то серьезный дядька, достойный стать сатрапом, то он бы упоминался в деяниях АМ, у Арриана, у Диодора. А так только Арридей и имеется. Других Филиппов что-то не видно и не слышно. А сатрап Бактрии это серьезная должность.
И вообще, интересно, АМ случайно не хотел в Бактрии сделать систему правления как в Египте - чтобы не было единоличного сатрапа. Но все же к 325-323 гг в Египте все же Клеомен всех уделал, но поначалу было несколько правителей. И такое множественное правление было связано с тем, что АМ не хотел чтобы такой богатой страной как Египет правил единоличник, и поставил там в правление египетских греков. Бактрия тоже судя по всему была не бедной страной и на нее тоже распространилось такое...
Что хотел, а чего нет Одноглазый Антигон, я не ведаю но, Стасанора он оставил. Факт !
Я специально сегодня пересмотрел Диодора и там ясно написано, что он этого очень хотел, но из-за авторитета Стасанора над местными и из-за пока еще бедности Антигона, сразу по итогам побед над Эвменом Антигон этого не смог сделать. Что было дальше остается за кадром, но известно что Антигон становится богатым и его авторитет во всей Азии пользуется спросом.
Кстати, заметьте все - в источниках упоминается термин египетские греки! Как раз таким был Клеомен и еще некоторые дядьки.
Египетский город Навкратида в источниках называется греческим городом в Египте. Более чем уверен, что в Индии тоже были такие индийские, но чисто греческие города. Тут уже не раз упоминали Нису - скорее всего она родимая.
Поделиться8212014-08-18 22:17:43
Тетры Греко-Бактрийских царей это - шедевры греческого медальерного искусства ! Это - ТОПЫ !!! ЖИРНЕЙШЕЕ ИМХО !!!
И мне бактрийские тетры нравятся гораздо больше тетр твоего ненаглядного ДП. Вот так вот ...
Тут всё слишком индивидуально.
Кому-то нравится одно, кому-то другое. И даже не спорь
Чтобы иметь мнение, нужно вживую увитель лучших представителей одних и других. Я увидел и скажу, что ДП вне конкуренции.
Кстати, у меня ДП всего три, а у вас одного Менандра уже десятки наверное. Так что я даже не знаю кто тут маньяк.
Поделиться8222014-08-18 22:20:08
К слову, греет душу то, что римляне судя по всему именно у бактрийцев содрали дизайн своих монет начиная с Августа.
PS: кстати, завтра 2000 лет со дня смерти Октавиана!!! В Риме эту дату навернео отметят. Но это оффтоп...
Поделиться8232014-08-18 22:23:06
К слову, греет душу то, что римляне судя по всему именно у бактрийцев содрали дизайн своих монет начиная с Августа.
Я думаю, римляне бактрийских монет и в глаза не видели...
Поделиться8242014-08-18 22:27:16
Если бы был такой полководец или какой-то серьезный дядька, достойный стать сатрапом, то он бы упоминался в деяниях АМ, у Арриана, у Диодора. А так только Арридей и имеется. Других Филиппов что-то не видно и не слышно. А сатрап Бактрии это серьезная должность.
И вообще, интересно, АМ случайно не хотел в Бактрии сделать систему правления как в Египте - чтобы не было единоличного сатрапа. Но все же к 325-323 гг в Египте все же Клеомен всех уделал, но поначалу было несколько правителей. И такое множественное правление было связано с тем, что АМ не хотел чтобы такой богатой страной как Египет правил единоличник, и поставил там в правление египетских греков. Бактрия тоже судя по всему была не бедной страной и на нее тоже распространилось такое...
После первого передела державы Александра Пердиккой в 323 г. до н.э. некий Филипп получил в управления Бактрию и Согдиану (Curt. X, 10, 4; Just. XIII, 4, 19; 23).
Заметь что "некий Филипп".
Не Арридей был ставленником в Бактрии.
Я специально сегодня пересмотрел Диодора и там ясно написано, что он этого очень хотел, но из-за авторитета Стасанора над местными и из-за пока еще бедности Антигона, сразу по итогам побед над Эвменом Антигон этого не смог сделать. Что было дальше остается за кадром, но известно что Антигон становится богатым и его авторитет во всей Азии пользуется спросом.
Правильно. У него элементарно войска не хватило бы ещё и на Бактрию идти, смещать Стасанора.
Что было потом - мы не знаем. Совсем. Вообще.
Одну из версий я привёл выше.
Кстати, заметьте все - в источниках упоминается термин египетские греки! Как раз таким был Клеомен и еще некоторые дядьки.
Египетский город Навкратида в источниках называется греческим городом в Египте. Более чем уверен, что в Индии тоже были такие индийские, но чисто греческие города. Тут уже не раз упоминали Нису - скорее всего она родимая.
Ниса - не греческий город.
Греки там были конечно но, не подавляюще.
Тут именно что это уже обсуждали. Почитай.
Поделиться8252014-08-18 22:29:15
Чтобы иметь мнение, нужно вживую увитель лучших представителей одних и других. Я увидел и скажу, что ДП вне конкуренции.
Кстати, у меня ДП всего три, а у вас одного Менандра уже десятки наверное. Так что я даже не знаю кто тут маньяк.
Каждый кулик своё болото хвалит.
А твоя ДПмания известна уже всем. Так что ... Пусть, пусть для тебя - ДП вне конкуренции. Я даже спорить не стану.
Поделиться8262014-08-18 22:30:23
Я думаю, римляне бактрийских монет и в глаза не видели...
Бактрийских да, согласен. Не доходили до них.
Поделиться8272014-08-18 22:31:33
Это с чего такой вывод ?
Походу батенька, осведомлены вы о бактрийском чекане по наслышке лишь ...
Поделиться8282014-08-18 22:46:42
Итак, что имеется:
В источниках ничего не известно по поводу сатрапов Бактрии и Индии времени 316-305 гг., т.е. до встречи Селевка с Чандрагуптой в 305-м году.
В это неспокойное время даже смешно предполагать 10 лет спокойного правления Стасанора, особенно правления такой ценной сатрапией как Бактрия.
В общем, по поводу раннеэллинистических бактрийских дел остается только догадываться, но все же очевидно, что Софит чей-то ставленник, то ли Антигона, то ли Селевка. Сам же Софит никогда бы не начал выпуск таких красивых портретов.
Основная версия: скорее всего в 316-305 гг со Стасанором что-то случилось и кем-то был поставлен Софит. Чеканка Стасанора была настроена прогречески, даже проафински.
Чеканка Софита также настроена прогречески - аттический шлем с веточкой и гребнем - все как на афинских тетрах. Кадуцей и петух - это тоже вполне греческие дела, оба впринципе и символы Гермеса.
Были ли в Бактрии особые святилища? АМ помнится какие-то же основал? Может святилище Гереса было?
Не исключено, что Софит есть представитель местных религиозных взглядов, т.е. та же храмовая чеканка. В Египте жрецы многое решали и во всем были авторитетами, и в религиозной пропаганде в экономике, вот и в Индии тоже скорее всего были такие местные авторитеты.
Поделиться8292014-08-18 22:55:42
Итак, что имеется:
В источниках ничего не известно по поводу сатрапов Бактрии и Индии времени 316-305 гг., т.е. до встречи Селевка с Чандрагуптой в 305-м году.
В это неспокойное время даже смешно предполагать 10 лет спокойного правления Стасанора, особенно правления такой ценной сатрапией как Бактрия.В общем, по поводу раннеэллинистических бактрийских дел остается только догадываться, но все же очевидно, что Софит чей-то ставленник, то ли Антигона, то ли Селевка. Сам же Софит никогда бы не начал выпуск таких красивых портретов.
Основная версия: скорее всего в 316-305 гг со Стасанором что-то случилось и кем-то был поставлен Софит. Чеканка Стасанора была настроена прогречески, даже проафински.
Чеканка Софита также настроена прогречески - аттический шлем с веточкой и гребнем - все как на афинских тетрах. Кадуцей и петух - это тоже вполне греческие дела, оба впринципе и символы Гермеса.
Были ли в Бактрии особые святилища? АМ помнится какие-то же основал? Может святилище Гереса было?
Не исключено, что Софит есть представитель местных религиозных взглядов, т.е. та же храмовая чеканка. В Египте жрецы многое решали и во всем были авторитетами, и в религиозной пропаганде в экономике, вот и в Индии тоже скорее всего были такие местные авторитеты.
Да, с 316 по 305 годы - тьма. Только одно имя - Софит. И то, благодаря монетам.
Кем он был - абсолютно непонятно.
При чём тут святилища Гермеса и храмовая чеканка - вообще не понял. К чему ?
И, зачем ты постоянно совмещаешь Бактрию и Индию ? Это не одно и тоже. Тем более в тот период.
Ни Софит ни Стасанор ни прочие бактрийские наместники до них и после них, к Индии никакого отношения не имели.
В Индию попёрли уже Эвтидемиды. А это - совсем другая тема.
Поделиться8302014-08-18 23:39:01
PS: кстати, завтра 2000 лет со дня смерти Октавиана!!! В Риме эту дату навернео отметят. Но это оффтоп...
Мысли сходятся, я тоже вспоминал про эту дату на днях. 2000 лет - серьезная дата... Как будем отмечать мы?
Поделиться8312014-08-18 23:40:32
Ниса - не греческий город.
Вот насчет Нисы - возьми и докажи всем раз и навсегда. А то твои отрицания насчет Нисы просто уже приелись. Даже неинтересно. В пользу того что Ниса греческий город есть многое, уже тут об этом написали и вполне обоснованно, а в пользу того, что это не греческий город лично я не вижу ничего. Покажи, что это не греческий город и я даже поверю.
У него элементарно войска не хватило бы ещё и на Бактрию идти, смещать Стасанора.
До разорения Суз и Вавилонии не хватило бы, а потом хватало сполна.
для тебя - ДП вне конкуренции
Не батенька, для тебя тоже, только ты этого еще не знаешь. Судя по всему даже уже есть такие, кто раньше считал как ты, но уже начинают понимать, что ДП действительно ого-го. Даже Саша вон довольствуется единичными бактриками, а ДПшников уже целую пачку собрал...
А кому "всем" известно, тот давно м...г.
Это с чего такой вывод ?
Походу батенька, осведомлены вы о бактрийском чекане по наслышке лишь ...
Опять двадцать пять. То всякие профессора начинают на авторитетов переходить, теперь ты. Походу вы батенька хотите задавить авторитетами.
Ну и при чем здесь осведомленность о бактрийском чекане? А наличие нужной книжки еще не показатель осведомленности. Вот наличие реального живого представления об стилистике основных представителей бактрийской чеканки - это по-моему намного бОльшая осведомленность.
И откуда по-твоему римляне взяли круговые легенды и прочее-прочее??
Еще скажите, что римляне вообще не знали про Бактрию и Индию, и торговли не было и вообще...
При чём тут святилища Гермеса и храмовая чеканка - вообще не понял. К чему ?
И, зачем ты постоянно совмещаешь Бактрию и Индию ? Это не одно и тоже. Тем более в тот период.
Ни Софит ни Стасанор ни прочие бактрийские наместники до них и после них, к Индии никакого отношения не имели.
В Индию попёрли уже Эвтидемиды. А это - совсем другая тема.
Что может быть непонятного в наличии святилища и храмовой чеканке? Внедрение греческой религии в тех местах обычное дело. Культ того Диониса там был распространен.
Насчет совмещения Бактрии и Индии - скажу честно, я знал, что этот вопрос ты когда-нить мне задашь. А ты вообще представляешь себе что есть Индия в понятии того же АМ?... я сомневаюсь. Это как и с Гераклеей Понтийской и Вифинский царством - город как город, царство как царство, но когда начинаешь рыть источники, то оказывается что Гераклея Понтийская по-факту есть целое царство, а границы Вифинии и географически и политически представлены современными историками совсем хреново.
Насчет отношения Софита к Индии - то ты говоришь, что он из местных, то уже нет.
Насчет того, кто попер в Индию - Селевк I был видимо никем.
Убил наповал.
Я у тебя хоче спросить, что тут может быть непонятного?
Поделиться8322014-08-18 23:41:02
Мысли сходятся, я тоже вспоминал про эту дату на днях. 2000 лет - серьезная дата... Как будем отмечать мы?
Возьмем по тетре Полиоркета.
Поделиться8332014-08-18 23:42:43
Круговые легенды есть на селевкидских медяках... с последними римляне довольно плотно были знакомы
Поделиться8342014-08-18 23:45:21
Возьмем по тетре Полиоркета.
Оффтоп, но можно открыть ветку в "Риме" и запостить монеты Октавиана-Августа. Муж Ливии, имхо, из самого элизиума оценит, что его помнят даже на северных рубежах ойкумены
Поделиться8352014-08-18 23:45:47
Опять двадцать пять. То всякие профессора начинают на авторитетов переходить, теперь ты. Походу вы батенька хотите задавить авторитетами.
Ну и при чем здесь осведомленность о бактрийском чекане? А наличие нужной книжки еще не показатель осведомленности. Вот наличие реального живого представления об стилистике основных представителей бактрийской чеканки - это по-моему намного бОльшая осведомленность.
Еще скажите, что римляне вообще не знали про Бактрию и Индию, и торговли не было и вообще...
Ни один из кладов, содержащих бактрийские тетры (описаны в IGCH М.Томпсон), не найден западнее Евфрата... Наличие "реального живого представления" об этом подтверждает то, что римские монеты не происходят от бактрийских ни стилистически, ни типологически...
Поделиться8362014-08-18 23:54:37
И, кстати, первые круговые легенды у римлян появляются в западной чеканке - в Нарбоннской серии денариев...
Поделиться8372014-08-18 23:56:19
Примерно во втором веке у селевкидов и бактрийцев круговые легенды. Имхо, вопрос снят
Поделиться8382014-08-19 00:02:30
И вообще, почему знатоки Индии до сих пор не привели пресловутую матчасть:
Курций Руф, IX:
9. Отсюда после победы над Пором он двинулся во внутренние области Индии. На неизмеримое пространство простерлись там леса с огромными и тенистыми деревьями большой высоты. 10. У многих ветви наподобие толстых стволов пригибаются к земле, потом снова выпрямляются, так что походят не на загнутые ветви, а на деревья, будто бы растущие от своих корней. 11. Климат и воздух там приятны, потому что тень смягчает жар солнца и воды обильно текут из источников. 12. Здесь также было много змей с кожей, отливающей золотом; яд их сильнее всякого другого, смерть наступала сейчас же после укуса, пока жители не указали лекарства. 13. Отсюда по безлюдным местам Александр дошел до реки Гиароты; у самой реки была тенистая роща из неизвестных в других местах деревьев и с большим количеством диких павлинов. 14. Двинувшись дальше, он захватил расположенный неподалеку город, окружив его осадой; приняв заложников, он наложил на него дань.
Затем он подошел к большому для той страны городу, защищенному не только стенами, но и болотом. 15. Впрочем, против него вышли варвары, чтобы дать бой на связанных между собой повозках: оружием служили одним копья, другим топоры. Если они хотели помочь кому-нибудь из своих, они легко перепрыгивали с одной повозки на другую. 16. Сначала необычные условия сражения испугали македонцев, так как раны им наносились издалека; потом, пренебрегая непрочным заслоном врага, они обступили повозки с обеих сторон и стали избивать защищавшихся. 17. Кроме того, Александр приказал перерезать связи отдельных повозок, чтобы их легче было окружать по отдельности. Варвары, потеряв 8 тысяч своих, бежали в город. 18. На следующий день, подставив отовсюду лестницы, македонцы захватили стены. Лишь немногие спаслись в поспешном бегстве; узнав о падении города, они переплыли через болото и разнесли по соседним городам страшную весть, что наступает непобедимое войско, вероятно, самих богов.
19. Отправив для опустошения этой области Пердикку с подвижным отрядом, часть войска царь передал Евмену, чтобы тот также принуждал варваров к покорности, сам Александр повел остальных воинов к укрепленному городу, куда сбежались [202] жители других городов. 20. Горожане хотя и отправили послов умилостивить царя, однако готовились к войне; но среди них возникло разногласие, приведшее к разделению народа: одни считали любые условия лучше сдачи на милость, другие полагали, что не имеют средств для сопротивления. 21. И так как они не могли принять общего решения, стоявшие за сдачу открыли ворота и впустили врага. 22. Александр хотя и мог гневаться на сторонников сопротивления, дал всем прощение, принял заложников и передвинул лагерь к ближайшему городу. 23. Заложников вели впереди строя. Когда их признали со стен города за людей своего племени, вступили с ними в переговоры. Они, рассказав о милости царя, а также и о его силе, склонили этих горожан тоже к сдаче. Подобным образом царь принял на милость и остальные города.
24. Отсюда пришли в царство Софита. Племя его, по мнению варваров, выдается своей мудростью и руководится хорошими обычаями. 25. Рождающихся у них детей признают и воспитывают по воле не родителей, а тех людей, которым поручена забота о воспитании. Если они обнаруживают какой-либо телесный недостаток у ребенка, они приказывают его убить. 26. В брак вступают у них не по связям рода или знатности, но выбирают себе супругов по физическим достоинствам, потому что это же они ценят и в детях. 27. Город этого племени, куда Александр подвел свои войска, занимал сам Софит. Ворота были заперты, и ни на стенах, ни на башнях не было видно вооруженных людей, так что македонцы недоумевали: то ли жители покинули город, то ли попрятались в засаде. 28. Вдруг ворота растворились, и из них выехал с двумя взрослыми сыновьями царь индов, резко выдающийся среди всех варваров своим видом. 29. Одежда его была расшита золотом и пурпуром и покрывала даже голени, золотую обувь он украсил драгоценными камнями; руки и предплечья были украшены жемчугом. 30. С ушей свисали сверкающие крупные камни; золотой жезл украшен был бериллами. Передав его царю, он просил его как спасителя принять жезл. Себя самого, своих детей и все племя он сдал на его милость.
31. Знамениты в этой области охотничьи собаки: говорят, они сдерживают лай, когда завидят зверя, особенно они ненавидят львов. 32. Чтобы показать Александру их силу, Софит велел выпустить в загоне огромного льва и натравить на него всего четырех собак, которые быстро схватили зверя. Тогда один из привычных к этому делу слуг начал крутить ногу одной из этих собак, вместе с другими вцепившейся зубами во льва, и так как она не отпускала, начал резать ногу мечом. 33. Не сломив ее упорства даже таким способом, он принялся отрезать другую часть тела собаки; но она не ослабила своей хватки, и он продолжал ее рубить. Даже при последнем издыхании собака не оторвала зубов от дикого зверя; такова от утробы в этих животных страсть к охоте, как рассказывают. [203]
34. Я пишу больше того, чему сам верю, но не могу утверждать того, в чем сомневаюсь, и не хочу пропустить что-нибудь из слышанного. 35. Оставив Софита в его царстве, Александр продвинулся к реке Гифасису, где соединился с Гефестионом, покорявшим другую область. 36. Царем ближайшего племени был Фегей; он приказал своим соплеменникам заниматься, как обычно, земледелием, а сам вышел навстречу Александру с дарами, не отказываясь выполнить любое его приказание.
Комментарий к руфу:
Софит — имя связывают с древнеиндийским Саубхути, у Диодора (XVII. 91) — Сопиф. Ср. Страбон (XV. 1.30 — 31)
Диодор:
Когда Александр продвигался вперед со своей армией, к нему пришли с известием, что царь Пор, двоюродный брат разбитого им Пора, оставил свое царство и бежал к народу гандаров. (2) Раздосадованный Александр послал в его страну Гефестиона с войском и приказал передать его царство Пору, который остался ему верным.[36] Сам он пошел на племя адраистов; одни города их взял силой, другие привлек на свою сторону убеждением[37] и отбыл в страну кафеев. (3) У них существует правило, чтобы жены сжигали себя на костре вместе с трупами мужей. Этот закон был у них установлен по вине одной женщины, отравившей своего мужа.[38] (4) Царь, осадив самый большой и самый укрепленный их город, подвергшись многим опасностям, взял его и сжег. Он осадил другой крупный город; инды вышли к нему с ветвями умоляющих, и Александр даровал им мир.[39]
После этого он пошел на города, которые находились под властью Сопифа, и были управляемы по законам превосходным. Строй их воспитывает в гражданах жажду славы; величайшим почетом пользуется у них красота. (5) Поэтому детей у них разделяют с раннего возраста: пропорционально сложенных, обещающих стать красивыми и сильными, воспитывают хорошо; уродов почитают недостойными воспитания и уничтожают. (6) В соответствии с этим и браки заключаются без всякой заботы о приданом и о всяких роскошных вещах: обращают внимание только на красоту и физические достоинства. (7) Поэтому большинство жителей этих городов выделялось своим обликом,[40] но больше всех славился царь Сопиф красотой и ростом: было в нем больше 4 локтей.[41] Он вышел из города, где находился его дворец, вручил себя и свое царство Александру и вновь принял его от царя по милости победителя. (8) Сопиф с великой охотой роскошно угощал все войско в течение нескольких дней.
Как видимо, вот такой он не индус однако...
Таким образом, все мои предположения подтвердились источниками:
Софит по-факту ставленник АМ, ибо подчилился Александру.
Как видим, красота в царстве Софита была в почете, посему и монеты должны были быть достойными. Такому правителю Александр без сомнения оставил каких-то своих резчиков и скульпторов.
Плюс отмечу про некий жезл, переданный Софитом АМу - скорее всего жезл в виде кадуцея. Т.о. и смысл кадуцея подтверждается - мир и союз.
Ну и плюс теперь Софит не мог именовать себя царем, посему на монетах только имя.
И то что это именно Софит с монет вполне очевидно.
И никаких фантазий.
На это усе.
Поделиться8392014-08-19 00:03:39
Ладно, на последок тебе отвечу и, спать пойду.
Вот насчет Нисы - возьми и докажи всем раз и навсегда. А то твои отрицания насчет Нисы просто уже приелись. Даже неинтересно. В пользу того что Ниса греческий город есть многое, уже тут об этом написали и вполне обоснованно, а в пользу того, что это не греческий город лично я не вижу ничего. Покажи, что это не греческий город и я даже поверю.
Докажи что Ниса - был чисто и именно греческий город.
А то, одни думы ...
До разорения Суз и Вавилонии не хватило бы, а потом хватало сполна.
И ? Я что-то обратное утверждал ?
Не батенька, для тебя тоже, только ты этого еще не знаешь. Судя по всему даже уже есть такие, кто раньше считал как ты, но уже начинают понимать, что ДП действительно ого-го. Даже Саша вон довольствуется единичными бактриками, а ДПшников уже целую пачку собрал...
А кому "всем" известно, тот давно м...г.
Ты на бактрийские портреты глянь, и на ДП.
Мне, всё ясно. Сразу.
Хотя ДП так, интересные монетки. Не спорю.
Круговая легенда и что ? До бактрийских греков её никто не использовал ? А может, индийских греков ?
Хотя для тебя это - одинаково. Так как, не в теме ты.
Что может быть непонятного в наличии святилища и храмовой чеканке? Внедрение греческой религии в тех местах обычное дело. Культ того Диониса там был распространен.
И, у тебя есть доказательства что монеты Софита это - храмовый чекан ?
Насчет совмещения Бактрии и Индии - скажу честно, я знал, что этот вопрос ты когда-нить мне задашь. А ты вообще представляешь себе что есть Индия в понятии того же АМ?... я сомневаюсь. Это как и с Гераклеей Понтийской и Вифинский царством - город как город, царство как царство, но когда начинаешь рыть источники, то оказывается что Гераклея Понтийская по-факту есть целое царство, а границы Вифинии и географически и политически представлены современными историками совсем хреново.
По моему, ты плохо себе представляешь что для ТЕХ греков и македонцев была Индия.
Ты путаешь Бактрию и Индию. Ну о чём можно говорить, если для тебя это одно и тоже.
Насчет отношения Софита к Индии - то ты говоришь, что он из местных, то уже нет.
Насчет того, кто попер в Индию - Селевк I был видимо никем.
А при чём тут Софит и Индия ? Я где-то подобный бред сказал ?!
Это ты его, не понимая разницы между Бактрией, Индией и Согдианой наверное записал в индусы уже. Договорился ...
Я тут выше, если ты внимательно читал, писал кем возможно был Софит.
Повторю.
Возможно, Софит был командиром карийских наёмников ( не индийских ), которых в Бактрии селилось по призыву диадохов во множестве.
И именно он возможно, подняв их захватил какую то часть Бактрии когда диадохи рубились промеж себя и им было просто не до этих земель.
Но потом, около 305 года, когда Селевк I окреп, он вышибает оттуда Софита. И возможно, Софит там и не один "удельно княжил". Просто до нас только его имя дошло. Но, похожих монет без имени с орлами, петухами, совами, с Тихе даже - имеется. И не факт, что все они принадлежали Софиту.
Убил наповал.
Я у тебя хоче спросить, что тут может быть непонятного?
Вот теперь ты чуть чуть начинаешь понимать, куда влезаешь ?
Надеюсь на это.
Это тебе не ДП.
Поделиться8402014-08-19 00:03:44
Круговые легенды есть на селевкидских медяках... с последними римляне довольно плотно были знакомы
А селевкиды содрали их у бактрии. Вот и вся связь Рим-Селевкиды-Бактрия...