Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Лодочник написал(а):

Если так, то борода - типично "парфянский след", сперва
Селевк II Каллиник, затем Деметрий II Никатор, а чуть позже
Стратон I Сотер Дюкей.

Не-а Евгений. Всё-же Селевкиды и Индо-Греки в одну линию не ставятся.

Кстати, интересно было бы понять, на ранних или более поздних монетах Стратон бородат.

0

782

Землянин написал(а):

зачем бороду отрастил ? Или, они в определённые период имели на него влияние ?

Какие-то контакты были, имхо.    :yep:

Хотя фактически это малодоказуемо - можно
лишь предполагать.

0

783

Землянин написал(а):

Всё-же Селевкиды и Индо-Греки в одну линию не ставятся.

Общие границы с парфянами - у Селевкидов справа,
у индо-греков - слева.

Землянин написал(а):

на ранних или более поздних монетах Стратон бородат

Надо поглядеть в аксёрче. В разные периоды на его
монетах разные монограммы, да и титулатура тоже.

0

784

Лодочник написал(а):

Общие границы с парфянами - у Селевкидов справа,
у индо-греков - слева.

Да нет, я не в плане границ. А именно как государства они разнятся. Индо-Греки они менее греческие чем селевкиды всё же.

0

785

Землянин написал(а):

Индо-Греки они менее греческие чем селевкиды всё же.

Бороду стали брить после индийского похода Македонского,
мода через некоторое время распространилась на всю
греческую цивилизацию
, и так вроде и брили во всех
эллинистических государствах, да и в Риме вплоть до
времен Адриана. То есть от Гибралтара и до Гималаев.

0

786

Лодочник написал(а):

Бороду стали брить после индийского похода Македонского,
мода через некоторое время распространилась на всю
греческую цивилизацию, и так вроде и брили во всех
эллинистических государствах, да и в Риме вплоть до
времен Адриана. То есть от Гибралтара и до Гималаев.

Да это понятно но, ты считаешь что у бороды Стратона "ноги растут" из Парфии ?

0

787

Землянин написал(а):

Да это понятно но, ты считаешь что у бороды Стратона "ноги растут" из Парфии ?

А откуда у Адриана ?  :confused:

Это как с дочкой ФрЭйда -

- папа , мне сегодня ночью приснился банан , к чему бы это ...
- дочь , банан это иногда просто - БАНАН , а не то ап чём ты подумала ...

Такая же хрень и со мной была когда я решил ВДРУГ бороду отрастить , правильных размеров бороду ...

А сейчас меня отрастающие волосы конкретно подзайопывают , и у меня новая идея фикс , подстричься на лысо - а' ля КОТОВСКИЙ ...  http://savepic.net/455757.gif

0

788

Землянин написал(а):

ты считаешь что у бороды Стратона "ноги растут" из Парфии ?

Скорее да, чем нет. Надо поплотнее поизучать
его чеканку.

0

789

***** AUREUS ***** написал(а):

А откуда у Адриана ?  

Это как с дочкой ФрЭйда -

- папа , мне сегодня ночью приснился банан , к чему бы это ...
- дочь , банан это иногда просто - БАНАН , а не то ап чём ты подумала ...

Такая же хрень и со мной была когда я решил ВДРУГ бороду отрастить , правильных размеров бороду ...

А сейчас меня отрастающие волосы конкретно подзайопывают , и у меня новая идея фикс , подстричься на лысо - а' ля КОТОВСКИЙ ...

Мне кстати сегодня монеты приснились.  :D  :D  Какое-то мелкое серебришко греческое. Голову Афины в шлеме помню, и вот что на оборотке - не помню. И ещё крупняк какой-то золотой, со свастикой. Чей - ХЗ.  :D  :D  Типа я их нашёл, и отмывал от грязи и прочего ...
Чего только не приснится.  :D

0

790

Лодочник написал(а):

Скорее да, чем нет. Надо поплотнее поизучать
его чеканку.

Вот и я говорю, понять-бы на каких именно, какого периода монетах борода эта появилась.
Хотя, что это даст ...

0

791

Землянин написал(а):

Мне кстати сегодня монеты приснились.  :D  :D  Какое-то мелкое серебришко греческое. Голову Афины в шлеме помню, и вот что на оборотке - не помню. И ещё крупняк какой-то золотой, со свастикой. Чей - ХЗ.  :D  :D  Типа я их нашёл, и отмывал от грязи и прочего ...
Чего только не приснится.  :D

У меня много раз подобные сны бывали , и главное - просыпаешься во время сна и такое РЕАЛЬНОЕ ощущение что это было в натуре , только что вот эНти цацки в руках держал ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

792

Чанг написал(а):

А Софит - совсем отдельная история. Кто он как ни грек или как минимум человек воспитанный в греческой культуре, уже даже судя по характеру монетных изображений. По моему очевидно.

Стиль монет интересный у него... недалеко он имхо ушел от бактрийских сов. Имхо, эллинизированный перс, но точно не чистый грек  :)

0

793

Этот Софит интересный персонаж.
Давно ищу про него информацию в античных источниках. Вроде ничего нету. Судя по всему только по монетам и известен.
Интересно, как правильно датировать его монеты и деятельность в целом?
До 305-го года или 305-294 гг? Антиох I насколько я помню как раз в 294 году стал царем и соправителем Селевка I, и ушел править восточными областями...
Еще интересно то, что Софит был прямо "птичником": на монетах и петух, и сова, и орел. С чем бы это было связано...
Сова - явно Афины, петух - может эвбейский Каристос, а может Митилена, или троадские некоторые города...
Но думается что сей персонаж есть ставленник АМ, аля Клеомен в Египте, и сова с Афиной лучший символ греческого присутствия где-либо.
А диадохи потом скорее всего тихо избавились от Софита и стерли о нем все упоминания.

0

794

Врят ли Софит ставленник именно АМ. Нет о нём никаких упоминаний. Не было рядом с Александром никакого Софита.
Это что-то более позднее.

0

795

Софит явно пришел с АМ и был чистым греком или был местным правителем до прихода АМ.
Да и лицо у него не особо персидское и индуистское. Нос правда вытянутый, но у ДП тоже был такой. 
Возможно ему даже специально дали не греческое имя (Софит) в знак уважения к местным культурам - это в стиле АМ.
Хотя, греческое или не греческое это имя - это еще большой вопрос...
В общем, главный вопрос: кого по источникам оставил АМ к качестве сатрапа тех краев.
Более чем уверен, что Софит есть ставленник АМ. Даже по стилю монет Софита ясно, что просто из ниоткуда такой стиль не возникнет. Такой стиль появился в тех краях только с приходом АМ. Скорее всего АМ как и в случае с Клеоменом создал базу для правления, лучшие скульпторы и чеканщики АМ создали новые монеты для нового сатрапа, и потом сатрап уже сам без АМ выпускал монеты.

0

796

Очевидно одно, что просто так подобный стиль монет как у Софита не возникает. Правитель явно был кем-то поставлен и поставлен серьезно и "со вкусом"
Вон даже из всех тетр афинского типа у Софита чуть ли не самые красивые.
Из местных аборигенов таких серьезных чеканщиков явно не было. Если Софит сам пришел, то маловероятно что он привел таких серьезных резчиков по металлу.
Это только в армии скульпторов АМ такой стиль создавали.
И АМ наврятли оставил в тех краях какого-то своего резчика, а сам ушел.
И вообще, какой смысл несут дифференты: "виноградная гроздь", "кадуцей", "прора"?

Отредактировано Akrosas (2014-08-18 14:36:54)

0

797

Akrosas написал(а):

Софит явно пришел с АМ и был чистым греком или был местным правителем до прихода АМ.

Так или кто ?  8-)

Akrosas написал(а):

Да и лицо у него не особо персидское и индуистское. Нос правда вытянутый, но у ДП тоже был такой. 

А какое, чисто арийское ?  8-)

Akrosas написал(а):

Возможно ему даже специально дали не греческое имя (Софит) в знак уважения к местным культурам - это в стиле АМ.

Это как, и главное - зачем ?
Приходят завоеватели и ... начинают менять имена что-бы угодить завоёванным ?
А тогда чего все прочие их не меняли, на местный лад ?

Akrosas написал(а):

Хотя, греческое или не греческое это имя - это еще большой вопрос...

Почему ? Вовсе не вопрос. Софит - не греческое имя.

Akrosas написал(а):

В общем, главный вопрос: кого по источникам оставил АМ к качестве сатрапа тех краев.
Более чем уверен, что Софит есть ставленник АМ. Даже по стилю монет Софита ясно, что просто из ниоткуда такой стиль не возникнет. Такой стиль появился в тех краях только с приходом АМ. Скорее всего АМ как и в случае с Клеоменом создал базу для правления, лучшие скульпторы и чеканщики АМ создали новые монеты для нового сатрапа, и потом сатрап уже сам без АМ выпускал монеты.

У тебя кроме уверенности что Софита А.М. поставил в тех краях есть доказательства ?
Посмотри чеканку монет в Бактрии до А.М.
Александр выше уже упоминал "сов" Бактрийских хотя бы.
А.М. во всей своей Империи вводил один стиль монет. Стиль Софита безусловно имеет греческое влияние но, это не стиль А.М.

Вот такие дела ...  :dontknow:

0

798

Землянин написал(а):

Врят ли Софит ставленник именно АМ.

Почему врят ли?

0

799

Akrosas написал(а):

Почему врят ли?

Потому что, тебе такое имя - Стасанор, ни о чём не говорит ?

0

800

Вот кстати тебе и монетка Стасанора.

http://s16.radikal.ru/i190/1408/25/da3c54944ef4.jpg

И вот отсюда, у чекана Софита "ноги и растут".  8-)
И чекан А.М. тут ни при чём.

+1

801

А Индия - это такая же непростая область, как и Египет - в этих областях простого завоевания и подчинения было мало. Что неугомонные египтяне, что индусы - эти народы чужеземцу невозможно просто так взять и подчинить. В этих областях Александру приходилось подстраиваться под местных авторитетов. В том же Египте выпуск монет явно подстраивался под местные религиозные обычаи и таинства, и уважать местных авторитетов (жрецов) сам АМ явно пытался.
Как и в Индии АМ того же Пора оставил.

Землянин написал(а):

А.М. во всей своей Империи вводил один стиль монет. Стиль Софита безусловно имеет греческое влияние но, это не стиль А.М.

И чей тогда это стиль?
И много в Индии знаешь монет его единого стиля?

0

802

Akrosas написал(а):

А Индия - это такая же непростая область, как и Египет - в этих областях простого завоевания и подчинения было мало. Что неугомонные египтяне, что индусы - эти народы чужеземцу невозможно просто так взять и подчинить. В этих областях Александру приходилось подстраиваться под местных авторитетов. В том же Египте выпуск монет явно подстраивался под местные религиозные обычаи и таинства, и уважать местных авторитетов (жрецов) сам АМ явно пытался.
Как и в Индии АМ того же Пора оставил.

И чей тогда это стиль?
И много в Индии знаешь монет его единого стиля?

Повыше почитай. Я тебе уже и имя назвал, и монету показал.
Поменьше фантазий - побольше матчасти Артур.  8-)

0

803

Ладно, пойду на турничок схожу.  :D  :D  :D

0

804

Землянин написал(а):

монетка Стасанора.

И с чего ты взял, что это монета Стасанора? Почему не ставленника Пердикки - Филиппа или не Софита?

Только у Антигона была цель сместить Стасанора, особенно после антигоновских удач 320-317 гг. Ибо Стасанор был врагом Антигона и выступал на стороне злейшего врага Антигона - Эвмена. Посему наличие таких личностей как Стасанор для Антигона было неприемлемо.
Убрать Стасанора Антигону было сложно, т.к. Стасанор был влиятельным сатрапом. Но уже после 317 года про Стасанора ничего неизвестно.
Как ни крути, но появление Софита явно связано с заменой Стасанора.
Скорее всего Антигону своим величием в это время как-то удалось разобраться со Стасонором. Очень может быть, что Софит некий ставленник Антигона.
Кстати, есть общие черты на лице Геракла с антигоновских АМовских сузианских типов и на лице Софира в шлеме.

0

805

Землянин написал(а):

Поменьше фантазий - побольше матчасти Артур.

Что по-твоему фантазии, Егор?
Ты сам хоть раз за всю дискуссию открыл хоть один античный источник? Судя по всему нет. На стиль монет тоже не смотришь. На чем основаны твои вечные отрицания всего и вся вообще не понятно.

PS: Кстати, единственный способ задавить авторитет киприота Стасанора было его замена на местного авторитета, и таким местным авторитетом скорее всего стал Софит.
А вот Селевк I по время своего прихода уже убрал Софита. Если Софит был поставлен с подачки Антигона, то это вообще без вопросов.
Так что все элементарно.

0

806

Вот Артур, теперь благодаря мне, ты изменил вектор рассуждений на более верный. :-)
А то утверждал что Софит был там лично Александром поставлен, и чистым греком был. :-)
А так, я тебе про Стасанора поведал, ты и понял.
Говорю ж, матчасть Артур, матчасть.
Бактрия, тема сложная. Это тебе ни ДП. :-)
Я потом тебе ещё что нить подскажу. Направлю вектор, так сказать.

0

807

Про Софита и прочих Стасаноров - имхо, они заслуживают выделения в отдельное обсуждение ;)

0

808

Землянин написал(а):

Вот кстати тебе и монетка Стасанора.

Вот, про эти имитации я и говорил... :-). Шикарный, мастерски исполнений аверс и крайне колоритная неаттическая сова ;)

0

809

Землянин написал(а):

Бактрия, тема сложная. Это тебе ни ДП.

Таки хочешь сравнить Бактрию раннего эллинизма с историей Антигонидов - тоже ранний эллинизм.  Одной истории жизни ДП хватит на историю всего бактрийского царства. :D
Кстати, и опять пришли к личности Антигона - этот змей до Селевка по факту владел всеми территориями до Индии.
Каким вопросом не займешься, везде зачастую все пути ведут к личности Антигона.

0

810

Akrosas написал(а):

Таки хочешь сравнить Бактрию раннего эллинизма с историей Антигонидов - тоже ранний эллинизм.  Одной истории жизни ДП хватит на историю всего бактрийского царства.

Это у тебя просто болезненное пристрастие к ДП, поэтому тебе так и кажется.  :D
Сравнивать историю жизнедеятельности ДП и историю эллинистической Бактрии, в принципе некорректно. Так как ДП лишь песчинка в барханах истории Страны Тысячи городов.  8-)

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.