Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Землянин написал(а):

Чанг написал(а):

Да. японцы считают что их современный  Буддизм пришел к ним из Узбекистана. Т.е. из Бактрии

Илья, всё же Узбекистан это больше - Согдиана чем Бактрия. 
Подпись автора
"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."

Там довольно трудно разделить, но то что не обошлось там без Согдианы я согласен)

0

752

Землянин написал(а):

Чанг написал(а):

Доброго времени суток! Хотел бы узнать Ваше отношение к вопросу о национальном составе Индо-греческого царства. Нашел интересную мысль у Нарайана, что не исключен тот факт, что ядром Индо-греческого царства стали не греки пришедшие за Александром, а потомки колоннистов более раннего периода. (поход Диониса и даже поход Геракла, сколь бы легендарными не были, но все таки скорее всего отражают движение греческих переселенцев). Более того достаточно крупные поселения греков существовали на территории Малой Азии, что не исключает возможности их влияния на ситуацию в Бактрии и Индии. Заметно, что именно Греки, а не Македонцы скорее всего играли главную роль в Бактрийских царствах (противостояние с Селевкидами - явно не только политический, но и межнациональный конфликт), причем на мой взгляд уже Греки местные, выросшие здесь, или (для более поздних конфликтов) уже даже на территории Индо-греческих государств.

Привет Илья.
Где пропадал ?   

По теме. Не думаю я, что до Александра в тех краях была мощная греческая диаспора. Были какие-то фрагментарные, мелкие поселения безусловно но, но никакого сильного влияния не оказывали там ни на что.
Только после походов А.М. там осели греки ( греко-македонцы ).
Кто там больше играл, в Бактрии и Индии в периоды посталександровские, греки или македонцы - неясно. Для местных они все были греки, да и сейчас для многих тоже. Так что пытаться разделить поселенцев осевших там во времена поход Александра и организовавших там потом Г-Б и И-Г царства на именно греков и македонцев, дело неблагодарное   , тем более что там они и с местными все перемешались, а уж последние из Индо-Греков и подавно не были уже ни греками ни македонцами практически.
Подпись автора

Про пропадал, это долгая тема, как нибудь обсудим) Я теперь в Питер перебрался) Касательно национальностей. Насколько я понимаю, не было такого уж смешения и единения Греков и македонцев то. Для истинных Греков македонцы - суть обычные завоеватели. А уж для Восточных я думаю и вовсе не было однозначного понимания что македонцы дескать освободители. История с Бранхидами тому подтверждение.

0

753

Чанг написал(а):

Про пропадал, это долгая тема, как нибудь обсудим) Я теперь в Питер перебрался) Касательно национальностей. Насколько я понимаю, не было такого уж смешения и единения Греков и македонцев то. Для истинных Греков македонцы - суть обычные завоеватели. А уж для Восточных я думаю и вовсе не было однозначного понимания что македонцы дескать освободители. История с Бранхидами тому подтверждение.

Питер ... Это хорошо, наверное ...  8-)

Не соглашусь Илья. Это там, в далёкой Греции, Македонии различия были существенны. А где-то на краю Ойкумены, когда и те и другие - солдаты одной армии, которая в эти края ни пряники раздавать пришла, различия между ними стирались. Так как местным племенам было пофиг, кто грек, а кто - македонец. Для них они все были "на одно лицо" так сказать, яваны, со всеми вытекающими.
И тем более, если ли подтверждения версии о том, что до Александра в Бактрии, Индии или Согде допустим, массово жили греки ? Не просто где-то была какая-то небольшая колония, а именно массово. Строя города, возводя храмы своим богам, творя произведения искусства и так далее и так далее. Я что-то об этом не слышал.
А какая нибудь одна или две небольших колонии греков, если они и были, не смогут иметь никакого веса в регионе и влиять там на какие-то процессы.

0

754

Чанг написал(а):

Нашел интересную мысль у Нарайана, что не исключен тот факт, что ядром Индо-греческого царства стали не греки пришедшие за Александром, а потомки колоннистов более раннего периода.

Сама постановка вопроса - предположительная.
А предполагать можно все, что угодно.

Чанг написал(а):

Более того достаточно крупные поселения греков существовали на территории Малой Азии, что не исключает возможности их влияния на ситуацию в Бактрии и Индии.

Далековато. Даже по современным меркам, при наличии
самолетов и поездов, как от Турции до Пакистана. А в
древности, при более скромной транспортной инфраструктуре
- сомнительно, хотя и не исключено.

Но не исключено - это как-бы, при всем уважении к Нарайну,
все же слабовато для версии.

Чанг написал(а):

причем на мой взгляд уже Греки местные, выросшие здесь

Во втором веке и далее - определенно. Первая половина
третьего века - всяко разно, имхо.
                                                            :writing:

0

755

Чанг написал(а):

японцы считают что их современный  Буддизм пришел к ним из Узбекистана. Т.е. из Бактрии

Буддизм был признан государственной религией
в Японии вроде как в восьмом веке. В это время
в Согдиане ислам полностью (?) вытеснил все
другие религии - в силу своей нетерпимости к
другим вероисповеданиям.

В том числе, вероятно, и буддизм.   %-)

0

756

Лодочник написал(а):

Чанг написал(а):

японцы считают что их современный  Буддизм пришел к ним из Узбекистана. Т.е. из Бактрии

Буддизм был признан государственной религией
в Японии вроде как в восьмом веке. В это время
в Согдиане ислам полностью (?) вытеснил все
другие религии - в силу своей нетерпимости к
другим вероисповеданиям.

В том числе, вероятно, и буддизм.   
Подпись автора
Знание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов © Гельвеций

Такова легенда. Я думаю, что Японцы свой Буддизм от китайского не сильно отделяют. А в Китай буддизм и правда пришел из нынешних районов близких к Узбекистану-Таджикистану

0

757

Лодочник написал(а):

Далековато. Даже по современным меркам, при наличиисамолетов и поездов, как от Турции до Пакистана. А вдревности, при более скромной транспортной инфраструктуре- сомнительно, хотя и не исключено.
            Но не исключено - это как-бы, при всем уважении к Нарайну,все же слабовато для версии.

Ну тут прежде всего надо оценить мобильность греков) Именно она позволяла им контролировать далеко отстоящие друг от друга регионы. Тем более что греческое присутствие в Малой Азии просто таки фундаментально. Ликия и иные города государства занимали серьезное положение на политической карте в том числе и во время Александра.

Отредактировано Чанг (2014-08-08 17:43:08)

0

758

Чанг написал(а):

Ну тут прежде всего надо оценить мобильность греков) Именно она позволяла им контролировать далеко отстоящие друг от друга регионы. Тем более что греческое присутствие в Малой Азии просто таки фундаментально. Ликия и иные города государства занимали серьезное положение на политической карте в том числе и во время Александра.

Отредактировано Чанг (Сегодня 17:43:08)

Илья, Малая Азия, это немного не то, что Бактрия и Индия.  :dontknow:
Не было в Индии, Бактрии или Согде и рядом - сильного греческого влияния, крупных поселений и большого количества эллинов до прихода туда А.М.

0

759

Чанг написал(а):

Такова легенда. Я думаю, что Японцы свой Буддизм от китайского не сильно отделяют. А в Китай буддизм и правда пришел из нынешних районов близких к Узбекистану-Таджикистану

А в Узбекистан-Таджикистан - из Северной Индии.

Это вопросы трактовки и восприятия.

Можно сделать привязку к любой географической
области, охваченной влиянием буддизма на всем
его пути до Японии - от Северной Индии и до Кореи.

:dontknow:

Чанг написал(а):

Ну тут прежде всего надо оценить мобильность греков) Именно она позволяла им контролировать далеко отстоящие друг от друга регионы.

Если в пределах одного государства, как у Селевкидов
- вполне вероятно. А как, скажем Пергам мог влиять на
полититическую либо экономическую обстановку у индо-
греков - я чего-то не пойму...

Если какие-то торговые интересы совпадали - может и так.

Античная Индия для всех своих западных соседей, вплоть
до Гибралтара была крупнейшим экспортером предметов роскоши,
которые физически можно было приобрести только в Индии.
Камни, пряности, китайский шелк, парфюмерные дела...
Причем очень долгое время. Западу же предложить взамен
практически было нечего - только золото.

0

760

Землянин написал(а):

Чанг написал(а):

Отредактировано Чанг (Сегодня 17:43:08)

Илья, Малая Азия, это немного не то, что Бактрия и Индия.   
Не было в Индии, Бактрии или Согде и рядом - сильного греческого влияния, крупных поселений и большого количества эллинов до прихода туда А.М.
Подпись автора

Согласно Нарайану основывающемуся на источниках), можно назвать как минимум 3 центра греческого влияния доАлександровского периода. 1. Бранхиды 2. Ниса (потомки пришедших с Дионисом) 3. Восточная часть Ахеменидской империи куда после походов Ахемениды массово переселяли пленных Греков.

0

761

Лодочник написал(а):

А в Узбекистан-Таджикистан - из Северной Индии.
            Это вопросы трактовки и восприятия.
            Можно сделать привязку к любой географическойобласти, охваченной влиянием буддизма на всем его пути до Японии - от Северной Индии и до Кореи.

Тут речь идет о формировании, а не зарождении. Буддизм, какой он есть сейчас, действительно сформировался примерно в рамках границ охватывающих как Бактрийское так и Индо-Греческое Царство. Вспомните беседу Нагасены и Милинды в Сагале. А ведь именно в Милиндапанхе выведено столь ценимое в современном буддизме понятие пустотности

0

762

Чанг написал(а):

Согласно Нарайану основывающемуся на источниках), можно назвать как минимум 3 центра греческого влияния доАлександровского периода. 1. Бранхиды 2. Ниса (потомки пришедших с Дионисом) 3. Восточная часть Ахеменидской империи куда после походов Ахемениды массово переселяли пленных Греков.

Не-а, не катит Нарайн.  8-)
Бранхиды - не Бактрия или Индия.
Ниса ... И что там, откуда известно что греков там много жило ? Или ты тоже в сказки про "походы Диониса" веришь ?
А уж про переселённых пленников, это вообще неясно. Ну были они, жили фрагментарно где-то да. Но какое они влияние оказывали на коренное население, на политику региона ? Никакого.

0

763

Землянин написал(а):

Бранхиды - не Бактрия или Индия.  Ниса ... И что там, откуда известно что греков там много жило ? Или ты тоже в сказки про "походы Диониса" веришь ?  А уж про переселённых пленников, это вообще неясно. Ну были они, жили фрагментарно где-то да. Но какое они влияние оказывали на коренное население, на политику региона ? Никакого.

Как это Бранхиды не Бактрия? Самая она и есть. А про походы Диониса, я считаю что нет дыма без огня. Скорее всего под походами Диониса подразумевается передвижения греков возглавляемых не столь мифологичным персонажем)

0

764

Чанг написал(а):

Как это Бранхиды не Бактрия? Самая она и есть. А про походы Диониса, я считаю что нет дыма без огня. Скорее всего под походами Диониса подразумевается передвижения греков возглавляемых не столь мифологичным персонажем)

А, ты про именно переселённых. Ну так их немного было.
Нет Илья, не было там греков в больших количествах. Не было. И ни на что они ни влияли.

Насчёт Диониса, дыма без огня конечно не бывает но вот, где там реальный "огонь" был, в этом самом мифическом "дыму" увы не разобрать.
И если даже когда-то ранее, до похода А.М. туда греки и заходили, и даже воевали и тп., то всё одно ко времени походов Александра, и уж тем более ко времени становления царств Г-Б и позднее И-Г там от тех греков уже ничего и никого не осталось. Ну может, "пара/тройка" полукровок по дальним кишлакам и, не более.

0

765

Землянин написал(а):

А, ты про именно переселённых. Ну так их немного было.
Нет Илья, не было там греков в больших количествах. Не было. И ни на что они ни влияли.

Насчёт Диониса, дыма без огня конечно не бывает но вот, где там реальный "огонь" был, в этом самом мифическом "дыму" увы не разобрать.
И если даже когда-то ранее, до похода А.М. туда греки и заходили, и даже воевали и тп., то всё одно ко времени походов Александра, и уж тем более ко времени становления царств Г-Б и позднее И-Г там от тех греков уже ничего и никого не осталось. Ну может, "пара/тройка" полукровок по дальним кишлакам и, не более.

Не могу согласиться при всем уважении. Достатчно вспомнить обстоятельства революции в Бактрии чтобы понять, что именно Греки были движущей силой в данном регионе. Стасанор сатрап Бактрии был назначен на этот пост именно из за этнической принадлежности так как иных правителей над собой (читай Македонян) Греки признавать не желали. И именно он первый кто попытался обособиться и получить самостоятельность. Дополнительно вспомним Софита, человека с негреческим именем, но греческой внешностью и типом монеты.. К тому же Ниса по Ариану крупный город с собственными органами управления и равными правами граждан. Т.е. централизованный полис. Такой город не мог не иметь влияния на внешнюю и внутреннюю политики региона

Отредактировано Чанг (2014-08-09 12:22:59)

0

766

Чанг написал(а):

Не могу согласиться при всем уважении. Достатчно вспомнить обстоятельства революции в Бактрии чтобы понять, что именно Греки были движущей силой в данном регионе. Стасанор сатрап Бактрии был назначен на этот пост именно из за этнической принадлежности так как иных правителей над собой (читай Македонян) Греки признавать не желали. И именно он первый кто попытался обособиться и получить самостоятельность. Дополнительно вспомним Софита, человека с негреческим именем, но греческой внешностью и типом монеты.. К тому же Ниса по Ариану крупный город с собственными органами управления и равными правами граждан. Т.е. централизованный полис. Такой город не мог не иметь влияния на внешнюю и внутреннюю политики региона

Отредактировано Чанг (Сегодня 12:22:59)

Под "революцией" ты подразумеваешь отделение от Селевкидов и собственно начало Греко-Бактрийского царства ?
Так это уже потомки солдат/поселенцев пришедших с Александром устраивали.
Или ты не про это ?

Софит ...
Согласись что "греческий тип монет и греческая внешность" понятия очень расплывчатые в данном случае. И врят ли их можно привязать к тому, что там тогда ( именно тогда ) было массовое греческое влияние. Одно имя - Софит, уже говорит о не греческом происхождении последнего.

Ниса.
Да была крупным городом но, при чём тут греки ? С чего видно что это - был чисто греческий полис ?

0

767

Землянин написал(а):

Под "революцией" ты подразумеваешь отделение от Селевкидов и собственно начало Греко-Бактрийского царства ?
Так это уже потомки солдат/поселенцев пришедших с Александром устраивали.
Или ты не про это ?

Софит ...
Согласись что "греческий тип монет и греческая внешность" понятия очень расплывчатые в данном случае. И врят ли их можно привязать к тому, что там тогда ( именно тогда ) было массовое греческое влияние. Одно имя - Софит, уже говорит о не греческом происхождении последнего.

Ниса.
Да была крупным городом но, при чём тут греки ? С чего видно что это - был чисто греческий полис ?

По поводу Нисы и греческого населения ее пишет Арриан. По поводу "революции" пардон) т.к. последнее время общаюсь много на английском случайно кальку от revolt применил), но тут дело не в том когда, а в том кто. Не могли "случайно" Греки сконцентрироваться в одном месте просто так, чтобы стать доминирующей силой.

0

768

Чанг написал(а):

По поводу Нисы и греческого населения ее пишет Арриан. По поводу "революции" пардон) т.к. последнее время общаюсь много на английском случайно кальку от revolt применил), но тут дело не в том когда, а в том кто. Не могли "случайно" Греки сконцентрироваться в одном месте просто так, чтобы стать доминирующей силой.

А Софит - совсем отдельная история. Кто он как ни грек или как минимум человек воспитанный в греческой культуре, уже даже судя по характеру монетных изображений. По моему очевидно.

0

769

Чанг написал(а):

Так я Илья и не спорю что греки там были. Но, это не был греческий город.
Насчёт отделения Бактрии от протектората Селевкидов, и становления Греко-Бактрийского царства, то они там были сконцентрированы и поставлены у власти именно после походов Александра. Греко-Македонская знать подготовила это отмежевание. До А.М. ну не было там никакого греческого влияния. Греки жили, но силы не имели. Да и немного их было.
Именно Александр начал строить там города, создавать поселения, заставы и оставлять там греков ( греко/македонцев ). Именно после его походов туда пошли потоки греческих поселенцев, неся свою культуру, знания, умения. И то что до нас дошло от греков в тех землях - остатки городов и поселений, предметы быта, культуры, монеты, это всё - пост Александровские греки, и всё лишь благодаря его походам.

0

770

Чанг написал(а):

А Софит - совсем отдельная история. Кто он как ни грек или как минимум человек воспитанный в греческой культуре, уже даже судя по характеру монетных изображений. По моему очевидно.

Вот именно что отдельная.
С чего очевидно что он был греком ? В какой культуре он воспитывался, тоже неясно. О нём вообще почти ничего неизвестно.
И Софит, это уже пост Александровский период.
То есть мы снова приходим к тому, что до Александра там греков почти не было.
Эти греки-поселенцы, которых там А.М. размещал бунтовали ни раз. И против македонских порядков конечно-же тоже. Возможно тот-же Софит, был либо военным командиром, либо ставленником в какой-то области. Во время очередного мятежа греков или войн с местными племенами взял под свою власть определённые районы и стал чеканить свою монету на подобии монет греков. А почему нет ? Он наверняка мог воевать за греко/македонцев, поэтому и брал от них всё что понравилось. В том числе и стиль монет. Может и воспитание имел греческое, кто знает.
Но повторюсь, Илья, Софит это - пост Александровский период.

0

771

На CNG такой Стратон торгуется:

http://s019.radikal.ru/i642/1408/f8/e1248c0ccf79.jpg

судя по бороде, как у Деметрия Селевкида, вероятно тоже
плотно контактировал с парфянами в своих притязаниях на
власть в Северной Индии.
                                                         %-)

0

772

Лодочник написал(а):

На CNG такой Стратон торгуется:

судя по бороде, как у Деметрия Селевкида, вероятно тоже
плотно контактировал с парфянами в своих притязаниях на
власть в Северной Индии.

Хороший монетос, очень хороший.

Насчёт его контактов с Парнами ... ХЗ.

0

773

Землянин написал(а):

Насчёт его контактов с Парнами ... ХЗ.

У эллинов в эти времена борода не в моде вроде была...    :)

0

774

Лодочник написал(а):

У эллинов в эти времена борода не в моде вроде была...

Ну тем не менее, бородаты царьки встречались.
Да и тем более Индо-Греция, регион такой, дальний и бородатых там как "тараканов на кухне"  :D  всегда было.

0

775

Землянин написал(а):

Ну тем не менее, бородаты царьки встречались.
Да и тем более Индо-Греция, регион такой, дальний и бородатых там как "тараканов на кухне"  :D  всегда было.

А кто еще есть из индо-греческих монархов с
бородой на серебряных монетках?
                                                        :question:

0

776

Лодочник написал(а):

А кто еще есть из индо-греческих монархов с
бородой на серебряных монетках?

Это нужно О.Б. глянуть. Так на вскидку ... не скажу точно. Вроде никого не вспоминается.
Но, Стратон то не на всех монетах бородат. Борода скорее исключение тут. Редкость.

0

777

Землянин написал(а):

Стратон то не на всех монетах бородат. Борода скорее исключение тут. Редкость.

Так и Деметрий Селевкид, который второй, тоже не на всех
монетах бородат, а только на монетах второго правления,
после парфянской отсидки.

0

778

Лодочник написал(а):

Согласен.
В плену у "чебуреков" все бородатые.  :D
Но, Стратон то у них "в яме" не сидел. По крайней мере, об этом ничего не известно.
Если и имел с ними контакты политические, или военные, то зачем бороду отрастил ? Или, они в определённые период имели на него влияние ?

0

779

Лодочник написал(а):

Впервые из основных вроде Селевк 2 Калинник себе бороду отрастил. Тоже с парфянами якшался. С2 или в плену сидел, но скорее всего подружился

0

780

Akrosas написал(а):

Впервые из основных вроде Селевк 2 Калинник себе бороду отрастил. Тоже с парфянами якшался. С2 или в плену сидел, но скорее всего подружился

Была версия, что он дал зарок не бриться до тех пор, пока не
одержит победу над...
   ---------------------------------
Что-то в этом духе. Хотя в русскоязычной вики пишут, что он:

"... предпринял безрезультатный военный поход против Парфии.
По некоторым источникам он даже провёл несколько лет в
заключении у парфянского царя
. Другие источники утверждают,
что он заключил мир с парфянским царём Аршаком I, который
признал верховную власть Селевка."

Если так, то борода - типично "парфянский след", сперва
Селевк II Каллиник, затем Деметрий II Никатор, а чуть позже
Стратон I Сотер Дюкей.

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.