Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Скорее вопрос, за какие заслуги им давали такое абсолютное прозвище. И по Антиоху Теосу тот же вопрос.

0

512

Евген написал(а):

Евгений, ну это ведь просто игра слов с использованием новомодной "легитимности" , о существовании которой древние бактрийцы не знали

Но смысл то понимали, обозначая его каким-то своим термином.
В то время институт царской власти в основных эллинистических
монархиях
был почти незыблемым, а вот на окраине греческой
цивилизации сформироваласьь, имхо, своя система, почти не связанная
с кровной преемственностью.

Вот у Селевкидов, Птолемеев, в Пергаме, в Каппадокии, да почти
везде большинство монархов носили два-три родовых имени, скажем
у Селевкидов - Селевк, Антиох, реже Деметрий. Ариарат и Ариобарзан.
Евмен и Аттал.

А у бактриков как-то не сложилось с длинными династиями, имхо.
Диодоты - 2 поколения, Евтидемиды - три поколения, у Эвкратида
- тоже вроде три поколения, второй Гелиокл еще не факт, что
родственник/потомок Эвкратида...

Это я все к тому, что сперва Панталеон, а спустя очень короткое время
Антимах, первыми сформировали специфичный местный принцип царской
власти - кто сильнее сейчас и здесь - тот и...
                                                                                            :)

0

513

У меня вопрос откуда взялось это прозвище Антимаха? Есть ли монеты где было бы  отчеканено "теос"? Если нет, то кто предложил первый использовать эту связку?
Так же интересно "Бог" или "божественный" - это посмертный титул как у римлян ? Римских императоров нарекали "божественными" если они умерли своей смертью.

0

514

Евген написал(а):

Что ж если смотреть по индийскому чекану - все гладко прямо по Б. кроме Евтидема 2 . Если учесть что до нашего времени дошло довольно большое количество монет аттического стандарта , почему нет индийского? Возможно это можно объяснить потерей контроля  над индийскими территориями, которые в последствии были возвращены Панталеоном. Это бы могло объяснить отсутствие Е2 на памятных монетах Агафокла .

В этой версии что-то есть.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

Надо на досуге подумать, пока не готов к ответу...

0

515

Лодочник написал(а):

второй Гелиокл еще не факт, что

Во здесь , лично у меня особых сомнений не возникло. Похож он на папку.

0

516

Лодочник написал(а):

В этой версии что-то есть.    

Надо на досуге подумать, пока не готов к ответу...

Совсем недавно у меня,  с появлением каталога Бопераччи , изменилось мнение по поводу бактрийской хронологии. Сначала я думал что Д1 засел к югу от Гундукуша и стал практически полностью индийским царем , посадив кого то из своих сыновей в Бактрах. Но на данный момент, когда понял что монеты Д3- это вероятнее всего индийский чекан Д1,эта версия  просто отметается. Хронологию можно выстроить по индийскому чекану. Для того чтобы пазлы совпали , меня интересует  такой вопрос: Антиох "Никефор"  (несущий победу) после смерти мог стать "Теосом"?

Отредактировано Евген (2014-07-01 00:03:02)

0

517

Евген написал(а):

Для того чтобы пазлы совпали , меня интересует  такой вопрос: Антиох "Никефор"  (несущий победу) после смерти мог стать "Теосом"?

Гнёшь к тому, что Антимах тоже был один ?
Не, тут как с Д III не прокатит. Совсем.

0

518

Евген написал(а):

Это верно. Гелиокл имеет явное сходство с Эвкратидом.

0

519

Землянин написал(а):

Гелиокл имеет явное сходство с Эвкратидом.

Второй Гелиокл?

Евген написал(а):

Именно второй Гелиокл?
  -------------------------------------------------------
Или вы оба про первого Гелиокла пишете?   :question:

0

520

Евген написал(а):

Антиох "Никефор"  (несущий победу) после смерти мог стать "Теосом"?

У Антимаха Никефора нет аттических тетр и драхм, что
довольно странно. Косвенно это может быть плюсом в
пользу идентичности первого и второго Антимахов.

+1

521

Лодочник написал(а):

Второй Гелиокл?

Именно второй Гелиокл?
  -------------------------------------------------------
Или вы оба про первого Гелиокла пишете?

Так речь о первом или втором ?
Я первого имел ввиду ...

0

522

Лодочник написал(а):

Что странного ? Он в Бактрии и не был. А аттический стандарт применялся только в Бактрии. И если у некоторых Индо-Греческих царей и были монеты в аттическом стандарте, то значит они кратковременно ходили и чеканились на бактрийских территориях.
Ничего странного не вижу.
Но предвижу сейчас начнётся и слив Антимаха II , вслед за Деметрием III.
В итоге наверное останется один Диодот, и то сольют и его сказав что это - Антиох.  :D  :D  :D

0

523

Землянин написал(а):

Я первого имел ввиду ...

Не - я про второго.

Лодочник написал(а):

А у бактриков как-то не сложилось с длинными династиями, имхо.
Диодоты - 2 поколения, Евтидемиды - три поколения, у Эвкратида
- тоже вроде три поколения, второй Гелиокл еще не факт, что

0

524

Лодочник написал(а):

Не - я про второго.

Не, за второго не скажу. Тоже согласен что совсем не факт что он - Евкратидит.

0

525

Землянин написал(а):

Но предвижу сейчас начнётся и слив Антимаха II , вслед за Деметрием III.

Для слива нужна более серьезная доказательная
база в пользу этой версии.
  -------------------------------
Без этого - ни-ни...     :nope:

0

526

Лодочник написал(а):

Для слива нужна более серьезная доказательная
база в пользу этой версии.
  -------------------------------
Без этого - ни-ни...

Однако же, Д III слили без каких либо доказательств. Лишь по "логике вещей".  8-)

0

527

Землянин написал(а):

Однако же, Д III слили без каких либо доказательств. Лишь по "логике вещей".

Доказательств и у Бопераччи,  в большинстве случаев, тоже нет. Так же основывается в выборе приемлемой версии по  ее логичности.
Егор , ну вот подумай не предвзято, смотрим на таблицу : перед Антимахом Теосом два правителя с сравнительно небольшим аттическим чеканом и совсем скудным индийским - Агафокл и Панталеон. После Апполодот с незначительным аттическим выпуском и просто грандиозной индийской эмиссией.
С этим ты не споришь? Как я понимаю ,и не споришь с тем ,что Антимах и Апполодот правили последовательно, на одних и тех же территориях.Верно ?
Где же тогда индийский чекан Антимаха? По объемом его аттического чекана можно сделать вывод что это один из наиболее долго правящих бактрийских царей. Неужели он не владел индийскими территориями ?  И мне так ни кто и не подсказал откуда взялось прозвище "Теос"?

Отредактировано Евген (2014-07-02 07:18:05)

0

528

Лодочник написал(а):

Евгений , я как раз об этом говорю.

0

529

Евген написал(а):

Доказательств и у Бопераччи,  в большинстве случаев, тоже нет. Так же основывается в выборе приемлемой версии по  ее логичности.
Егор , ну вот подумай не предвзято, смотрим на таблицу : перед Антимахом Теосом два правителя с сравнительно небольшим аттическим чеканом и совсем скудным индийским - Агафокл и Панталеон. После Апполодот с незначительным аттическим выпуском и просто грандиозной индийской эмиссией.
С этим ты не споришь? Как я понимаю ,и не споришь с тем ,что Антимах и Апполодот правили последовательно, на одних и тех же территориях.Верно ?
Где же тогда индийский чекан Антимаха? По объемом его аттического чекана можно сделать вывод что это один из наиболее долго правящих бактрийских царей. Неужели он не владел индийскими территориями ?  И мне так ни кто и не подсказал откуда взялось прозвище "Теос"?

Отредактировано Евген (Сегодня 07:18:05)

Между первым и вторым Антимахами стоят - Аполлодот I и Деметрий II.
Первый и второй Антимахи на правят на одной территории.
Антимах I это собственно части Бактрии и движение на Паропамисады, Арахосию.
Антимах II, сидит в Паропамисе и частях Арахосии.
И ещё, пожалуй главное "ложка дёгтя" в твой "мёд".  8-)
На своих монетах Антимах II помещает титул "Никефор", а на монетах Антимаха I такого титула нет.
Жень, это монеты разных царей. Даже если не брать во внимание титул, они различны, как по стилистике так и по всему. Тут ты никак их воедино не свяжешь.

0

530

Землянин написал(а):

Между первым и вторым Антимахами стоят - Аполлодот I и Деметрий II.

Ну это так , можно сказать эмпирически выведено.

Землянин написал(а):

Первый и второй Антимахи на правят на одной территории.
Антимах I это собственно части Бактрии и движение на Паропамисады, Арахосию.
Антимах II, сидит в Паропамисе и частях Арахосии.

Думается что данное распределение по территориям Б.выводил основываясь на составах кладов и естественно , глупо было бы если бы монеты А2 ходили бы на территории Согда и Бактрии . Индийский стандарт- следовательно Пакистан и южнее. Видишь , все верно: грекам греческое, индусам индийское.

Землянин написал(а):

На своих монетах Антимах II помещает титул "Никефор", а на монетах Антимаха I такого титула нет.

На счет титулов: тут я заметил строгую закономерность , прижизненно они появляются только на монетах выпускаемых на порабощенных индийских территориях и несут, вероятнее всего, пропагандистский характер . Дабы каждый порабощенный индус ведал, что его нынешний царь если Деметрий , то "непобедимый", если Антимах,  то" несущий победу".На аттическом стандарте титулы встречаются только на памятных выпусках. И Егор , ты лично в курсе  про "Теоса" а? Вообще не пойму, откуда это прозвище прилипло к Антимаху ?

Отредактировано Евген (2014-07-02 10:17:42)

0

531

И вообще исходя из анализа нумизматического материала , мне видится , что Евкратид - это величайший из бактрийских царей, объединивший  земли Бактрии и Индии. Вероятно, правил он сразу после Агафокла. Затем его убивает сын ( вероятно Платон) и пользуясь этой ситуацией , контроль над индийскими землями захватывает Антимах. К нему же отходит часть греческих городов ( возможно добровольно). Он начинает пропагандистскую чеканку на индийской территории ( монеты приписываемые А2) и выпускает коммеморативные выпуски монет в подвластных ему греческих городах, указывая этим ,что власть к нему пришла на законных основаниях.  В самой же Бактрии власть делят сыновья Евкратида ( они чистые бактрийцы и в Индии уже не присутствуют). Вероятно последним на троне оказывается Гелиокл, при котором греческий мир окончательно пал под натиском юэчжей. Трон же Антимаха наследует Апполодот , а затем Менандр и далее. Имхо радикальный переход к индо - грекам произошел именно  при Антимахе. Только при данной последовательности царей, индийская эмиссия не смотрится как лоскутное одеяло ( "у этого была, а у этого не была) , а имеет строго прогрессивное развитие от меньшего к большему.  Ну Егор ,вот моя альтернативная точка зрения, я готов уворачиваться от летящих помидоров :tomato:

Отредактировано Евген (2014-07-02 12:40:31)

0

532

Попозже я тебе Жень отвечу, обстоятельно.
Сейчас просто убегаю ....  8-)

0

533

А вот еще по разнице стилей не сказал:
Вот драхма Приписываемая Антимаху 2
http://s019.radikal.ru/i613/1407/67/4a5a0dab2e33.jpg
То , что царь в каусии , ты Егор конечно скажешь,что мол ни чего удивительного - шапка в то время архипопулярна.
Чтож проехали . Но как говориться в известном анекдоте: " ложечки то нашлись ,но вот осадок остался".
Смотрим оборотку:
http://s019.radikal.ru/i623/1407/93/848280de6c33.jpg
Красавица Ника с по индийски пышными формами.
То бишь Антимах 2 Никифор считал своей покровительницей Нику.
А вот уже аттический стандарт, единодушно приписываемый всеми Антимаху 1
http://s019.radikal.ru/i626/1407/89/c1618842e917.jpg
И здесь та же Ника, а надпись  Антимах без всяких титулов. Видимо кроме имен у них еще и боги покровители были одни и шапка похоже тоже по наследству перешла. Да и слон , очень уж странное изображение для грека, не владеющего землями где эти слоны обитают. Не правда ли ?
Ну как доказательства ? Нормальные?

Отредактировано Евген (2014-07-02 11:28:52)

0

534

Землянин написал(а):

Жень, это монеты разных царей. Даже если не брать во внимание титул, они различны, как по стилистике так и по всему. Тут ты никак их воедино не свяжешь.

Да действительно очень тяжело связать индийский  чекан с греческим. Видимо они и не должны быть похожи ведь они выпускались для совершенно разных народов , с разными богами , обычаями и традициями. Ведь Агафокл один, а стиль то совсем разный . :flag:
http://s020.radikal.ru/i705/1407/b8/61c414ecc53c.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1407/81/d122e6d0c48b.jpg

Отредактировано Евген (2014-07-02 12:41:53)

0

535

Евген написал(а):

Ну это так , можно сказать эмпирически выведено.

Так и твоя теория - эмпирична.

Евген написал(а):

Думается что данное распределение по территориям Б.выводил основываясь на составах кладов и естественно , глупо было бы если бы монеты А2 ходили бы на территории Согда и Бактрии . Индийский стандарт- следовательно Пакистан и южнее. Видишь , все верно: грекам греческое, индусам индийское.

Это замечание работает в обе стороны. Как за, так и против твоей теории.
Так как сидящий на индийских землях царь, не стал бы  чеканить монеты, привычные для другого царства.
Что тут необычного ?

Евген написал(а):

На счет титулов: тут я заметил строгую закономерность , прижизненно они появляются только на монетах выпускаемых на порабощенных индийских территориях и несут, вероятнее всего, пропагандистский характер . Дабы каждый порабощенный индус ведал, что его нынешний царь если Деметрий , то "непобедимый", если Антимах,  то" несущий победу".На аттическом стандарте титулы встречаются только на памятных выпусках. И Егор , ты лично в курсе  про "Теоса" а? Вообще не пойму, откуда это прозвище прилипло к Антимаху ?

Отредактировано Евген (Сегодня 10:17:42)

Не, шаткая теория.
Смысла не вижу, внушать индусам что их новый царь - непобедимый или несущий победу. Зачем ? Они и так это видят.
А вот присваивать мелким царькам, сидящим на своих "лоскутках" громкие эпитеты смысл есть. Хотя бы для самоудовлетворения.
По Антимаху и титулу Теос не скажу. Не знаю кто его обожествил.

0

536

Евген написал(а):

А вот еще по разнице стилей не сказал:
Вот драхма Приписываемая Антимаху 2

То , что царь в каусии , ты Егор конечно скажешь,что мол ни чего удивительного - шапка в то время архипопулярна.
Чтож проехали . Но как говориться в известном анекдоте: " ложечки то нашлись ,но вот осадок остался".
Смотрим оборотку:

Красавица Ника с по индийски пышными формами.
То бишь Антимах 2 Никифор считал своей покровительницей Нику.
А вот уже аттический стандарт, единодушно приписываемый всеми Антимаху 1

И здесь та же Ника, а надпись  Антимах без всяких титулов. Видимо кроме имен у них еще и боги покровители были одни и шапка похоже тоже по наследству перешла. Да и слон , очень уж странное изображение для грека, не владеющего землями где эти слоны обитают. Не правда ли ?
Ну как доказательства ? Нормальные?

Отредактировано Евген (Сегодня 11:28:52)

Вообще то, он там в шлеме.
Жень, это ты просто что-то напоминающее кепку подобрал, из множества его драхм где шлем чётко виден и ... предъявил.
Там шлем.  :dontknow:

Ника и слон почему ?
Скорее всего в честь его, Антимаха I продвижения от Бактрии в Паропамисад и Арахосию.
Всё логично, и Ника и слоник.

У тебя ж Бопераччи под рукой, неужели ты не убедился в этих вещах ?  8-)

0

537

Евген написал(а):

Да действительно очень тяжело связать индийский  чекан с греческим. Видимо они и не должны быть похожи ведь они выпускались для совершенно разных народов , с разными богами , обычаями и традициями. Ведь Агафокл один, а стиль то совсем разный . 

Отредактировано Евген (Сегодня 12:41:53)

Ну, ты тут уникальные редкости приводишь.   8-)
Это я бы не назвал хорошим, крепким примером различия в стиле чеканки для разных территорий.

0

538

Евген написал(а):

И Егор , ты лично в курсе  про "Теоса" а? Вообще не пойму, откуда это прозвище прилипло к Антимаху ?

Евгений, срочно внимательно прочитайте реверс Вашей аватарки! Вслух!

+1

539

vlad написал(а):

А все понял После слова "Базилевс" Вот оно откуда :D
http://s020.radikal.ru/i722/1407/ee/bdaebb66bec4.jpg
Но разве он не мог быть и теосом  и никифором?
А связка базилевс и Бог вызывает такую ассоциацию "Божей милостью император всероссийский"

Отредактировано Евген (2014-07-02 15:10:37)

0

540

vlad написал(а):

Всё, теория - рухнула.  :D

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. I часть.