Такой четкий гурт на монете я вижу впервые. Это нормальный гурт?
странный гурт на монете (153-154 гг. сестерций Реметалк)
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться32016-01-11 16:16:37
Впадины на гурте соответствуют положению между буквами и между "ножками" самих букв на аверсе.
Поделиться42016-01-11 18:52:10
Я тоже таких не видал!
Поделиться52016-01-11 23:06:06
Сформулирую вопрос по другому. При какой технологии изготовления монет может появиться такой гурт?
Поделиться62016-01-12 00:17:21
Сформулирую вопрос по другому. При какой технологии изготовления монет может появиться такой гурт?
Отвечу пожалуй ... , ИМХО - технология примерно такова , как мне видиЦЦа ..., аверс монеты - это нижний П-образный штемель , где ножки буквы П под углом стоят , ВРАСКОРЯКУ ..., при ударе по верхнему реверсному штемпелю получаем именно такой результат , металл при ударе деформируеЦЦа и получаецца - оно ... Но я не претендую на истину ** Первой инстанции ... **
Поделиться72016-01-12 00:26:19
Щасс вот ещё кстати посмотрел на фотки , возникла ещё мыслЯ ... , могли быть попросту штемпеля из разных штемпельных пар , где нижний штемпель аверса - меньше по размеру верхнего штемпеля реверса , при ударе задница разбиваеться ширше , тем паче что и штемпель заметно больше ...
Поделиться82016-01-12 10:57:04
ий штемпель аве
Тогда бы "волны" на гурте были бы наоборот. В низинах букв давление на металл штемпелем больше и часть металла выдавлено было бы на гурт.
Поделиться92016-01-12 11:02:36
Может перед чеканкой из листа вырубилась круглая заготовка и эти полосы от этого? (Пробные варианты изготовления). Но есть полосы по косой.
Поделиться102016-01-12 11:08:44
Если бы не рытвины, монета как буд-то после чекана, без следов износа. Настрою фотик, будут новые фотки гурта, через каждые 45 град. А может, просто кто-то баловался, пытаясь камнем выровнять гурт?
Поделиться112016-01-12 12:06:39
после чекана, без следов износа. Настрою фотик, будут новые фотки гурта, через каждые 45 град.
И ещё фотки аверса и реверса хорошие сделайте. Монетка какая-то необычная в целом
Поделиться122016-01-12 14:26:21
И металл монеты странен для этого типа.
Поделиться142016-01-12 15:26:30
Немного пришлось выровнять цвет серной мазью. А так, металл, вроде как медь.
Как по мне то монета подлинная... , а вот мазать свои цацки мазью от мАндАвошек не Комильфо ... , тема правда не моя , тут Андрей мога быть главный СПЕЦ-ценитель , но я мазнёй такой лично не занимаюсь , у меня вон с десяток сестерциев с ободранной патиной послеРенессансных времён лежат под пеньком , так даже мысли такой не было мазилкой их помазать ...
Хотя то что на продажу - мазал , лет 10 назад ... Каюсь ... , но всё-равно рубящих в эНтом деле не обманешь ...
Поделиться152016-01-12 16:37:31
мазать свои цацки мазью от мАндАвошек не Комильфо ... , тема правда не моя , тут Андрей мога быть главный СПЕЦ-ценитель
Не, Это не дело, я не пользуюсь и не рекомендую.
То что скорее медь - я по фото увидел, поэтому и сказал о не типичности. Штемпельная пара - правильная.
Каков вес монеты?
Поделиться162016-01-12 17:58:10
Каков вес монеты?
Для меня это больной вопрос. Вообще нищета засосала с этими переменами. Даже весы не могу купить. Позор. Мои убитые 2-ух киллограмовые округлили до 10 грамм. А вот диаметр скажу точно. Он гуляет от 24 до 25 мм.
Поделиться172016-01-12 19:01:18
Для меня это больной вопрос. Вообще нищета засосала с этими переменами. Даже весы не могу купить. Позор. Мои убитые 2-ух киллограмовые округлили до 10 грамм. А вот диаметр скажу точно. Он гуляет от 24 до 25 мм.
Нее , ну монеты взвешивать на 2-кг весах , да даже электронных - НОНСЕНС ... !
Кстати ..., пользуясь случаем передаю привет своим братанам в ( пока ещё город ) Красный Лиман , Донецкой области ..., держитесь там , - братуха с вами ... !!!
Олег ...
Поделиться182016-01-12 19:51:44
Спасибо за фото!
Монета, вроде нормальная, хотя монетный кружок кажется толще, чем обычно.
Гурт, действительно, не типичный.
Можно предположить, к примеру, что углубления в формовочном материале были сделаны так, что на их цилиндрической поверхности были риски, соответственно, при отливе монетных заготовок на их гурты был перенесен отпечаток, а после чеканки он сохранился.
Из листа монетные заготовки в это время не резали.
Вряд ли это разметка (по поводу замечания о совпадении впадинок между буквами).
К сожалению, по гуртам вообще мало информации.
Поделиться192016-01-22 17:07:22
1) Возможно вырубка, линии под углом из-за того, что повело металл при чеканке. Как уже выше говорили, возможно это было вызвано разностью штемпелей, поэтому в профиль монета получила некую трапецивидность.
2) Возможно литьевая форма была такая странная, отчего получилась подобная заготовка
3) Монеты с таким гуртом для Боспора не редкость