Cо второй половины XII века в Крыму и в Судаке в частности появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Но вскоре для Судака, как и для многих городов и поселений Крыма, начались тяжёлые времена - нашествие монголо-татар. Их появление здесь вначале носило характер кратковременных набегов с целью наживы, но в 1223 году, преследуя разбитых ими половцев, монголо-татары ворвались в Крым и 27 января 1223 года с ходу взяли и полностью разграбили Сурож. Умножив свою добычу, они вернулись в Среднюю Азию, но спустя 16 лет - в 1239г. - вновь появились под стенами города. Едва оправившись от предыдущего вторжения, Судак вновь был разграблен и сожжён. Однако теперь татаро-монголы осели в Крыму, который стал улусом Золотой Орды. Татары разместили в Судаке свой гарнизон, оставив местным жителям самоуправление, обложив их данью. Набеги монголо-татар на Сурож были на руку его сопернице - генуэзской Кафе (ныне Феодосия), ставшей центром владений Генуи в Крыму в конце XIII столетия.
В 1365 г. генуэзцы напали на Сурож, взяли его приступом и захватили 18 селений в округе. Разноплемённое население, большинство которого составляли греки, было уже не в состоянии оказать достойное сопротивление. После падания города генуэзцы захватили всё побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя). Кафа стала столицей их колоний в Крыму, а Солдайя (такое название дали городу генуэзцы) превратилась в их укреплённое поселение.
Власти Кафы запретили Солдайе принимать торговые суда, и вся международная торговля была перенесена в Кафу. Какой период в истории Сурожа, Солдайи не возьмешь, всегда этот город был и торговым, и ремесленным, и культурным центром, а с появлением здесь греков и итальянцев он стал ещё и районом развитого виноградарства. И ещё Судак всегда имел статус военного города. Чтобы защищаться от врагов, ему нужны были мощные оборонительные сооружения.
На основе старых укреплений, простоявших сотни лет, началось возведение башен и стен крепости, которая сейчас именуется Генуэзской. На четырнадцати башнях находятся геральдические плиты, на которых высечены надписи, сообщающие о том, в каком году, в правление какого "достопочтенного консула и коменданта Солдайи" возведены они. Самая ранняя сохранившаяся надпись датируется 1371 годом, а самая поздняя - 1414.
![http://s2.uploads.ru/t/DnjZt.jpg](https://s2.uploads.ru/t/DnjZt.jpg)
![http://s3.uploads.ru/t/57BjC.jpg](https://s3.uploads.ru/t/57BjC.jpg)
![http://s6.uploads.ru/t/LvQrH.jpg](https://s6.uploads.ru/t/LvQrH.jpg)
![http://s6.uploads.ru/t/iaVNK.jpg](https://s6.uploads.ru/t/iaVNK.jpg)