Рим меня в первую очередь интересует географически (от Испании до Месопотамии), а не помордовочно...
А самая "южная" римская монета где отчеканена?
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Cамая "южная" римская монета
Рим меня в первую очередь интересует географически (от Испании до Месопотамии), а не помордовочно...
Хороший вопрос, про самую"южную" римскую монетку!Так на вскидку,что в голову приходит..Египет,Лептис Магна.А по Месопотамии надо порыться...
Хотя если по карте,то ни Нисибис,ни Эдеса югами то не являются..восток-с..
Хороший вопрос, про самую"южную" римскую монетку!Так на вскидку,что в голову приходит..Египет,Лептис Магна.А по Месопотамии надо порыться...
С ходу и не скажешь... Не Лептис Магна точно. По широте могут претендовать египетские номы (не готов ответить), Петра (она южнее Александрии)... Думаю, кто-то из них (разумеется, речь об официальных провинциальных имперских выпусках с соответствующими изображениями и легендами, а не о каких-нибудь аравийских имитациях)...
разумеется, речь об официальных провинциальных имперских выпусках
Конечно!
Имитации - это уже несколько иное.
---------------------------------
В моей теме - монеты самых восточных эллинистических
государств, которые географически находились на
территории северной Индии, есть один знаковый персонаж
- Гермей, после смерти которого и от его лица отчеканено
неимоверное количество монет. Но это таки уже НЕ ТО,
это не индо-греки, так же, как и поздние монеты одного
из Селевкидов - Филиппа Филадельфа...
может, бостра?
может, бостра?
Однозначно нет. По карте видно, что либо Петра, либо - нужно искать в номах Египта. Но в географии номов я не силен - это надо разбираться... Фактически нужно найти самый южный ном, который чеканил монеты и сверить с Петрой. Как-нибудь на досуге, потому что самому интересно...
Отредактировано sagit (2014-12-31 12:52:03)
нужно искать в номах Египта.
вроде бы эти монеты выпускала Александрия
вроде бы эти монеты выпускала Александрия
Это понятно, но если смотреть на вопрос как географическая точка, указанная на монете? Рим тоже чеканил бронзу для Сирии, но вроде ж эти выпуски к сирийским относятся?
Впрочем, если исходить именно из физического места чеканки - ну тогда, пожалуй, Петра (см. карту)...
По всему,выходит Петра.Газа почти на одной широте с Александрией,кстати получается..
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Cамая "южная" римская монета