Ну, блин... Как это я прозевал такой конкурс... Вот же трепач (устаревшее, ныне - троллем обзывают, кажется)... Уж я бы выставил эту, конечно...
Время чеканки: 129-128 год до Р.Х.
Место чеканки: Селевкия-на-Тигре.
Аверс: драпированный бюст царя в диадеме, повёрнутый вправо, всё изображение внутри круга из речных и морских жемчужин.
Реверс: мужское божество, одетое в хитон, гиматий, полос на голове, сидящее на троне влево, в протянутой правой руке держит Нику, возлагающую ему на голову венок, в левой руке рог изобилия, внизу две монограммы.
Ссылки: Sellwood 17.1.
Такая вот история: "Монета выпущена в честь победы над войсками Антиоха VII. В 130 году до Р.Х. 80-тысячная армия Антиоха, в которую входили как греческие отряды, так и вспомогательные войска зависимых государей направилась к границе с Парфией. Войско сопровождало до 300 000 слуг и колонистов. Антиох получил поддержку городов Нижнего Двуречья и Мидии, а также царей Персиды и Элимаиды. В последовавших затем трёх сражениях армии парфян были разбиты. Оккупационные войска заняли территорию Мидии, где и расположились на зимние квартиры. Фраат II укрепил свою столицу Нису и обратился к племенам саков о военной помощи. Одновременно он освободил из плена Деметрия II, рассчитывая вызвать этим возникновения бунта в государстве Селевкидов. В то же время Фраат предложил заключить мирный договор, но Антиох выдвинул жёсткие условия: все территории царства кроме Парфии возвращались Селевкидам, её правители ежегодно платят дань и признают зависимость от Сирии, а Деметрий II передаётся лично в руки Сидета. За время переговоров воины Антиоха своим насилием ожесточили против себя местное население, которое к тому же было вынужденно снабжать его многочисленную армию, так что они перешли на сторону парфян. В условленный день многочисленные сирийские гарнизоны подверглись одновременной атаке, к которой совершенно не были готовы. Антиох лично выдвинулся на помощь ближайшим отрядам, но был атакован самим Фраатом. Не желая сдаваться в плен, Антиох окончил жизнь самоубийством, бросившись вместе с конем в пропасть. Это вызвало уважение парфян, отправивших его труп на родину в серебряном гробу." (с)