Принес пакеты, стали смотреть. Бронзовое византийское зеркало, пара римских ключей и фибула. Маленький бронзовый лев. Ряд османских побрякушек в серебре. Монеты все в перемешку, фуфло и как ни странно античные. Решил помочь ему рассортировать подлинные от фантазийных. Подлинных получилось штук 8 из общего количества в 50. Пара Эфесских мелких медяков с пчелкой, бронзятинка Каракалы с оленем, также эфесского чекана, несколько монеток позднего Рима..и все. Остальное в серебре, красивое и интересное для простого обывателя, фуфло. Спрашиваю, что еще есть? Достает из отдельного пакетика электровую монетку лидии, одну из ранних. Посмотрел внимательно в лупу, которую он мне предоставил, к сожалению также фуфел. Он все смотрит пристально на меня, испытывает. Следующая монета была серебряная Пантикапейская. Интересный экземпляр, толстая такая на аверсе бык, надпись ПАН, на реверсе два портрета, один за другим, вес грамм так под 16. Я не удержался сфоткал данный экземпляр. Далее был звонок, приехал его дядя привез две тетры, одна классическая Афин, знаменитый поддельный штемпель, сделана монета на отлично, а вот со второй монетой вышел промах. Аверс тетры сиракуз с лошадками, реверс с дидрахмы фурии..но очень хорошая копия стороны аверса, я уж подумал, вот оно счастье, пока монету не перевернул..
В конце он показал свои фотки, как в горах ищет материал с детектором в окружении коз и барашков. И теперь самое интересное, вытаскивает из пакета толстый слой бумаги, разворачивает, а там прекрасная античная каменная голова зевса греческого периода. Это вещь! Высота 20-30 см. Сохран очень достойный. Оценил в 9000 евро без торга. Вторая голова римской матроны, сохранов похуже, но тоже стоит 7000 евро. Жалею, что не сделал фото. Эти предметы подлинные. Он их на закуску оставил, да и хранил их отдельно от всего...и очень нервничал, когда показывал, смотрел все по сторонам. Вот такая вот история.
Отредактировано Scipio (2014-11-02 20:39:49)