Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » 4 ноября 1922 года обнаружена гробница фараона Тутанхамона.


4 ноября 1922 года обнаружена гробница фараона Тутанхамона.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Этот день в истории:

Пожалуй,  самыми притягательными и загадочными для исследователей в области истории и археологии, а также для простых обывателей, увлекающихся мистикой и историей, являются события древнеегипетской жизни и быта, в особенности, окутанные ореолом таинственности и неоднозначной трактовки технологии строительства пирамид и их истинное предназначение.

Особенно противоречивые споры даже на сегодняшний день, несмотря на развитые технологические возможности и накопленный багаж знаний, возникают вокруг личности египетского фараона по имени Тутанхамон, годы правления которого соответствуют периоду времени с 1347 до 1338 гг. до начала летоисчисления нашей эры. Тутанхамон – правитель XVIII по счету династии фараонов, муж дочери прославленного реформатора Эхнатона.

Легендарному фараону было суждено прожить всего лишь восемнадцать лет. Несмотря на столь недолгий срок, отпущенный судьбой, он, как будто ощущая приближение скорого неминуемого ухода из жизни, успел сделать все возможное, чтобы войти в историю в качестве  одного из самых знаменитых египетских правителей, главным образом, благодаря парадоксальной таинственности, касающейся всех фактов его жизнеописания.

Тутанхамон начал править Египтом по достижению девятилетнего возраста. Самым знаменательным вкладом юного правителя считается его деятельность, направленная на  восстановление древнейших культов, запрещенных во времена властвования Эхнатона во имя главенства бога солнца Атона.  Кроме того, в период царствования Тутанхамона Египет восстановил способность международного влияния в Сирии и Эфиопии, во многом благодаря активному талантливому содействию полководца Хоремхеба, который впоследствии стал последним представителем XVIII династии фараонов Египта.

Тутанхамон не успел обзавестись сыном – продолжателем рода, который мог бы унаследовать трон и славу своего отца.

Интересно, что гробница, построенная в его честь, единственная из всех гробниц дошла до наших современников не вскрытая и не разоренная. Причиной тому послужили следующие обстоятельства: во-первых, в связи с неожиданной смертью Тутанхамона достойная в общепринятых традициях того времени усыпальница не была подготовлена, поэтому его похоронили в более чем скромном склепе, вход в который был погребен под сооружениями хижин рабочих, возводивших пирамиду для Рамсеса VI — правителя ХХ-той  династии фараонов. И в таком своеобразном режиме «консервации» гробница  была скрыта от посторонних глаз на протяжении не менее трех тысячелетий до наступления 1922 года, когда финансируемая чрезвычайно богатым представителем английской аристократии сэром Карнарвоном  и возглавляемая ученым Говардом Картером экспедиция не смогла ее обнаружить и произвести раскопку. Несмотря на относительную скромность внешнего оформления гробницы, ее вскрытие по неоспоримому мнению экспертов  числится в списке самых фантастичных открытий археологии двадцатого столетия. Оформление усыпальницы поражает ослепительной роскошью: сама мумия погребена в трех разновеликих саркофагах, расположенных друг в друге, один из которых при впечатляющих размерах одной только длины в 1 метр 85 сантиметров выполнен из чистейшего золота высочайшей пробы. Вокруг законсервированного по непонятной пока технологии тела были расположены порядка 143 золотых культовых предмета. Кроме того, было найдено множество других бесценных артефактов: золотая посмертная маска, хорошо сохранившая  реальные черты лица правителя, трон царя с рельефными украшениями, статуэтки, изображающие Тутанхамона и его супругу, ритуальные предметы и, конечно, все культовые атрибуты, которыми экипировали, провожая в последний путь умерших,  древние египтяне, верящие в загробную жизнь – это предметы одежды, драгоценности, оружие и т.д.

Найденные ценности, особенно дороги не только из-за высокого содержания в них чистого золота и украшения драгоценными камнями, но, главным образом, благодаря своей исторической познавательности об уровне развития культуры и художественного ремесла, а также о высокой значимости культа фараонов на государственном уровне.

Даже после обнаружения гробницы не стала очевидной истинная причина смерти Тутанхамона – по многих предположениям она вряд ли была естественной. Не прибавилось и  более конкретной  информации (из-за отсутствия  в гробнице каких-либо документальных сведений)  о периоде царствования юного правителя. Доподлинно известно, что при рождении его имя звучало как Тутанхатон – буквальном переводе с древнеегипетского – ожившее воплощение бога Атона, которое приняло более привычное звучание Тутанхамон (образ Амона) после восстановления религиозной системы политеизма, когда верования египтян были опять возвращены к культу многобожия. Городом, в котором поначалу осуществлял свое правление Тутанхамон,  считается поселение под названием Эхнатон, располагавшемся в тот период восточном побережье Нила на расстоянии около 250 миль от Луксора. Затем легендарный правитель переехал в западнобережный  Мемфис, город по соседству с современным Каиром, где и жил до своей кончины.

Мало кому, незнакомы слухи о проклятии гробницы Тутанхамона. Легенда гласит, что после недозволительного вскрытия гробницы будут смертельно прокляты все участники «надругательства» над священным захоронением. И действительно, главный инвестор организованных раскопок английский лорд Джордж Карнарвон был обнаружен мертвым в гостинице «Континенталь» в Каире.

Подогреваемые прессой слухи о загадочности обстоятельств его гибели, по одним данным – от заражения крови в результате укуса москита, по другим – из-за пореза бритвой, были распространены по всему миру. Они подкреплялись все новыми сведениями о продолжении распространения проклятия на другие жертвы, общее число которых, так или иначе имеющих отношение к вскрытию гробницы, достигало по данным прессы 22-х человек. Однако сейчас считается, что эти смерти не имеют мифических причин, так как большая часть умерших исследователей относилась к почтенному пожилому возрасту (в среднем, 74, 4 года для каждого отдельного ученого). Первый пострадавший -  английских лорд страдал от астмы, а многовековая запечатанная гробница не является подходящим местом для нахождения в ней человека с подобной болезнью (тем более правдоподобной кажется версия о наличии какого-то грибка или бактерии в стенах гробницы).

Кроме того, явным противоречием для возможности воплощения в реальность проклятия служит тот факт, что самый активный участник и организатор работ В МЕСТЕ погребения фараона — Говард Картер вопреки логике реализации проклятия умер последним из списка жертв, дожив до 66 лет.

http://archeonews.ru/faraon-tutanxamon-i-ego-grobnica/

+2

2

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » 4 ноября 1922 года обнаружена гробница фараона Тутанхамона.