поддержу тему, поставлю вот такую короткую байку -
О острове Скиросе, скиросских пиратах и их угнетателе Кимоне.
Плутарх, "КИМОН" (8) ("СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ") (мои комментарии сделаны наклонным шрифтом)
"... Поселились они (пираты) и на острове Скиросе, который был завоеван Кимоном (510 - 450 годы до н.э.) вот при каких обстоятельствах. Остров населяли долопы (долопийцы - те же фессалийцы, не желающие работать на полях, как это делали простые фессалийцы). Земледельцы они были плохие, издавна занимались морским разбоем и перестали щадить даже тех чужеземцев, которые приезжали к ним по делам: несколько фессалийских купцов, приставших к Ктесию, были долопами ограблены и брошены в тюрьму.
Убежав из тюрьмы, люди эти принесли жалобу на город в союз амфиктионов. Но так как граждане отказались принять возмещение убытков на общественный счет и требовали, чтобы их покрыли те, кто совершил грабеж и владеет награбленным, эти последние испугались и отправили к Кимону письмо, прося его прибыть с флотом и занять город, который они ему сдадут.
Захватив таким путем остров, Кимон изгнал долопов и обезопасил Эгейское море. Прослышав, что древний Тесей, сын Эгея, бежавший из Афин на Скирос, был здесь изменнически убит боявшимся его царем Ликомедом, Кимон принялся усердно искать его могилу (прекрасный повод для оправдания захвата пиратской цитадели!), тем более что афинянам было дано прорицание оракула, повелевавшее им перевезти в свой город останки Тесея и оказывать ему почести, какие подобают герою, но они не знали, где именно он покоится, а жители Скироса утверждали, что никакой могилы Тесея у них нет, и не позволяли ее искать.
И все же место погребения с большим трудом, после усердных поисков, было найдено (вероятно, люди Кимона собрали этот скелет из костей разных крупных животных, приложив к ним обычный череп человека), и, приняв останки на свой корабль и великолепно его разукрасив, Кимон привез прах Тесея на родину по прошествии без малого четырехсот лет после смерти героя. За это народ выказывал Кимону величайшее благоволение."
Вот такие монеты чеканили скиросские пираты -
на фото - дидрахма, она более распостраненная прочих номиналов того периода и места чеканки, годы чеканки - около 480 г. до н.э. есть еще триоболы, оболы и и тетрадрахмы, они - сверхредкие, известно всего две штуки. Одна из них есть в АНС.
Сам остров славился своими фигами (инжиром) на всю Эгеиду, а дикие козлы, венчающие фиговый лист, также в изобилии паслись на острове. Сейчас там нет ни пиратов, ни тех самых козлов
"Танец козлов" на Скиросе.