драхмы Парфии
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22025-12-10 22:46:35
Подскажите по подлинности. Обе нормальные?
Как по мне , обе подлинные ... 
Поделиться32025-12-10 23:55:52
Спасибо. Мне в принципе тоже так кажется...... но хочется подтверждения. 
Поделиться52025-12-12 09:09:02
Почему так произошло?
Мастер на монетном дворе устал точки пуансоном набивать))
Поделиться62025-12-12 11:01:17
А вот этот точечный круг, сзади головы превратился в не понятную линию.... Почему так произошло? Извините за глупый вопрос.....
Просто на монетном дворе чеканщик ** молотобоец ** ударил по штемпелю кувалдой не ровно по центру штемпеля , а с уклоном в одну сторону , штемпель чуть приподнялся и съехал в эту сторону , куда был уклон удара , туда штемпель и поплыл ... (КМК ) 
Поделиться72025-12-12 11:42:41
Да, может быть так и так. Спасибо. 
Поделиться82025-12-12 15:27:38
Просто на монетном дворе чеканщик ** молотобоец ** ударил по штемпелю кувалдой не ровно по центру штемпеля , а с уклоном в одну сторону , штемпель чуть приподнялся и съехал в эту сторону , куда был уклон удара , туда штемпель и поплыл ... (КМК )
Мне кажется, там штемпель недорезанный, обрати внимание, точечный ободок набивался по разметочной линии, её хорошо видно между точками. В местах обозначенных цифрой 1, разметочная линия идёт между полноценных точек, а там где цифра 2, то линия идёт, а точки уже не такие. Если бы штемпель ушёл в сторону, разметочная линия бы не отчеканилась. Думаю, это штемпель такой. Почему его сделали таким, это другой вопрос. Возможно, резчик побоялся что штемпель расколется, или ещё какая-нибудь была причина.