Интересный ауреус Марка Аврелия
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться32025-02-01 01:12:17
Вес 6.24 грамма золота
Поделиться42025-02-03 16:17:37
Вес 6.24 грамма золота
Как по мне то монета подлинная , я лично по телевизору ничего подозрительного не вижу , может вес чуть маловат , но монета явно была в обращении , да чеканили их Римляне столько то штук из либры золота , один меньше весил другой больше ...
Русские вон тоже при Катьке пятаки медные на столько то рублей из пуда меди чеканили , я самолично такой пятак в руках держал , который на 10 грамм больше среднестатистического весил , монета подлинная была без сомнений , только вес ооопупенный ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2025-02-03 16:18:33)
Поделиться52025-02-04 10:15:01
Как по мне то монета подлинная , я лично по телевизору ничего подозрительного не вижу , может вес чуть маловат , но монета явно была в обращении , да чеканили их Римляне столько то штук из либры золота , один меньше весил другой больше ...
Русские вон тоже при Катьке пятаки медные на столько то рублей из пуда меди чеканили , я самолично такой пятак в руках держал , который на 10 грамм больше среднестатистического весил , монета подлинная была без сомнений , только вес ооопупенный ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (Вчера 16:18:33)
Всё же пятак ЕII не аурей.
В пятаках разброс по весам обычное дело. В ауреях, не самое обычное.
Поделиться62025-02-04 10:24:36
Всё же пятак ЕII не аурей.
В пятаках разброс по весам обычное дело. В ауреях, не самое обычное.
Егор , ты посмотри ауреусы Марка Аврелия , там разброс веса туды-сюды 0,5 -0, 7 гр. обычное дело ...
Вот например посмертник рыжий, тоже 6 гр. с копейками весит .
Поделиться72025-02-04 10:30:13
Этот вон вообще меньше 6 грамм весит ...
Поделиться82025-02-04 10:57:32
ауреусы Марка Аврелия , там разброс веса туды-сюды 0,5 -0, 7 гр. обычное дело ...
Странно всё-таки, золотые монеты, чеканенные в Риме в не самый плохой период его истории, и разброс по весу практически в 10 процентов...
Для тетрадрахм почти любого периода это не характерно, там в пределах полуграмма, и чаще вниз чем вверх, это норма. Бывают исключения, но редко. Я когда-то приводил такой пример, у меня есть, как пишут в советской нумизматической литературе, безусловно подлинная тетрадрахма Никомеда 3, которая на 2 грамма легче нормы. Из-за этого я её и взял.
Отредактировано Gaius Marius (2025-02-04 11:01:10)
Поделиться92025-02-04 11:08:11
Странно всё-таки, золотые монеты, чеканенные в Риме в не самый плохой период его истории, и разброс по весу практически в 10 процентов...
Римлянам главное было количество монет из либры (фунта ) золота , к примеру 50 штук из либры , каждую монету никто отдельно не перепроверял , на глазок долбили ...
Поделиться102025-02-04 11:20:07
Римлянам главное было количество монет из либры (фунта ) золота , к примеру 50 штук из либры , каждую монету никто отдельно не перепроверял , на глазок долбили ...
Это везде так было на монетных дворах. Теми же, уже упомянутыми екатерининскими пятаками, чеканили определённое количество рублей из пуда меди, и монеты отк того времени у монетных мастеров принимало на вес. Золотые монеты контролировали индивидуально. Странно, что римляне, при всём их технологическом развитии, этого не делали.
Поделиться112025-02-05 08:40:00
Егор , ты посмотри ауреусы Марка Аврелия , там разброс веса туды-сюды 0,5 -0, 7 гр. обычное дело ...
Всё же Олег, покупая античное рыжьё, лично я бы покупал исключительно такую, которая не выходит за параметры, по всем показателям.
Но, это я. И конечно если бы ... ))
Поделиться122025-02-05 08:40:37
Это везде так было на монетных дворах. Теми же, уже упомянутыми екатерининскими пятаками, чеканили определённое количество рублей из пуда меди, и монеты отк того времени у монетных мастеров принимало на вес. Золотые монеты контролировали индивидуально. Странно, что римляне, при всём их технологическом развитии, этого не делали.
Вот и я о том же.
Поделиться132025-02-05 20:08:17
Вес! так вроде же на столичном монетном дворе строго следили за весом ауреев! тем более там даже за неправильную титулатуру могли отправить на галеры...а за вес вообще молчу... за это могли казнить!странно все это)
Поделиться142025-02-05 20:12:32
Монетный магистрат значит воровал золото😡