1. Кистофор Пергама
Ранний кистофор Пергамском царства, город Пергам, на реверсе змейки обвивают удивительно подробно изображённый горит с луком, с узорами в виде растительного орнамента, стяжками по бокам и еле виднеющийся лук на самом верху. Ранние кистофоры встречаются намного реже поздних экземпляров, отчеканенных уже после присоединения Пергамского царства к Римской республике.
---
2. Денарий Гостилия Сазерны
Римская республика. Л.Гостилий Сазерна, денарий 48 г. до н.э.
На аверсе изображён либо вождь племени авернов Верцингеториг, предводитель объединённых галльских племён, в 52 г. до н.э. восставших против Гая Юлия Цезаря, либо — галльский воин, подготовленный к бою (для устрашения его волосы смазаны известью). За его головой — длинный гальский щит, а на шее – торквес, галльская шейная гривна.
Историк Диодор Сицилийский так описывал галлов: «Роста галлы очень высокого, тела у них нежные и белые, а волосы русые от природы, причём этот естественный цвет они стараются усилить ещё более с помощью искусственных средств. Поэтому галлы очень часто моют волосы известковым раствором и зачёсывают их ото лба к макушке и шее, напоминая, таким образом, видом своим сатиров и панов. Благодаря такому уходу волосы у них становятся толстыми, ничем не отличаясь от конской гривы. Бороду некоторые бреют, а некоторые оставляют её расти до определённой величины. Знатные мужчины выбривают щёки, а усы оставляют, чтобы те закрывали губы, так что во время еды кусочки пищи застревают в усах, когда же они пьют, напиток словно процеживается через сито»
Ещё одним символом военных кампаний Юлия Цезаря становится боевая колесница, изображённая на реверсе денария Сазерны: ведь во время первых сражений с галлами именно колесницы обратили на себя внимание римлян.
Тит Ливий описывает битву при Сентине в 295 г. до н. э., в ходе которой применялась атака галльских колесниц и повозок, когда римскую конницу устрашило небывалое зрелище: «вооружённые враги, стоя на колесницах и телегах, двинулись на них под оглушительный топот копыт и грохот колес и напугали римских коней, непривычных к такому шуму».
Полибий также упоминает в своём описании битвы при Теламоне, в 225 г. до н.э., участие в сражении «повозок» и «колесниц» галлов. По этим сообщениям, главным эффектом от использования колесниц была паника в стане врага: колесницы неслись к рядам противника с огромной скоростью, издавая шум и грохот и осыпая передовые линии метательными копьями.
По мере того, как галлы овладевали искусством конной выездки, их боевые повозки стали выходить из употребления. Они уже не применялись в бою в то время, когда Цезарь воевал в Галлии, и он был удивлён, узнав, что колесницы всё ещё используются в Британии. Диодор Сицилийский в своих описаниях кельтов и галлов особо отмечает: «Населяют Британию автохтонные племена, которые продолжают придерживаться прадавнего образа жизни. В сражениях они используют колесницы, словно древние эллинские герои во время Троянской войны, как о том сообщают мифы». В дальнейшем, Юлий Цезарь не раз как диковину упоминает боевые колесницы галлов, «употребляемые ими почти во всех сражениях».
---
3. Денарий Веспасиана
Ну и какая война без победы? Денарий Веспасиана с Викторией. Монета в лёгкой коллекционной патине с ярким штемпельным блеском. Портрет Веспасиана в высоком стиле свойственном для чеканки Эфеса. RIC 1412
---