Через несколько дней в Турцию на две недели... Ну, и как обычно, пытаюсь обложиться перед поездкой разными путеводителями... То есть, помимо моря, солнца, вкусной еды и некоторого количества алкоголя, я должен понимать, куда будет возможность отскочить (античные руины), как туда удобнее добраться, сколько времени там провести, и так далее...
Но, не об этом... В поисках путеводителей, обнаружил и замечательную книгу, которую вот уже второй день не выпускаю из рук...
Короткая аннотация - не моя... Сотрудники магазина "Москва" на Тверской - содрали из предисловия автора... Ну, не страшно...
"Книга открывает для читателей мир истории, архитектуры и культуры античных греко-римских городов, расположенных в западной части современной Турции. Вместе с автором вы побываете в античных городах, оказавших сильное влияние на развитие европейской цивилизации, таких как Милет, Эфес, Пергам, Сарды, Приена, Афродисиас и др. Яркое описание позволит читателю ощутить себя современником исторических личностей, тесно связанных с этим регионом — Фемистокла, Аристотеля, Александра Македонского, Марка Антония, римских императоров Адриана, Траяна, Марка Аврелия, первых апостолов, пройтись по тем же улицам, по которым ходили они, увидеть места, описанные в самых известных древнегреческих мифах и трудах античных историков и писателей. Вы познакомитесь с руинами одного из античных "чудес света" — храма Артемиды Эфесской, Пергамской библиотеки, второй по значимости в древнем мире, святилищ оракулов в Дидиме и Кларосе, соперничавших со знаменитым Дельфийским оракулом, другими выдающимися памятниками античной истории и архитектуры. Вы откроете для себя, что Малая Азия, составляющая сегодня большую часть нынешней Турции, по числу античных городов намного превосходит Грецию и соперничает с Италией. Ярко выраженная специфика книги — большое число экскурсов в историю и культуру античности, Греции и Рима, детальное знакомство с архитектурными памятниками и личностями, связанными с греко-римской Малой Азией. Эта книга будет полезна читателю и в поездках по Европе — при знакомстве с отделами античности крупнейших мировых музеев".
В общем, книга более чем достойная... Рекомендую... Если посчитать количество античных городов на территории Турции, то это будет больше чем в Греции, и возможно чем в Италии.... 1200... При этом безусловный интерес для посещения (по сохранности, исторической составляющей и т.д.) - 90 городов... Игорь Беликов лично побывал в 60 античных городах из этого списка "люкс"... Так вот из этого числа (60) автор выбрал самых интересных на его взгляд городов - 9... И дал подробную историческую справку, при этом подробно описав, что сейчас там реально увидеть, на что обратить внимание и так далее...
К главным недостаткам я бы отнес отсутствие фотографий... С другой стороны, описание есть, совет что обязательно к просмотру - есть, а впечатления от увиденного и фото - это уж от меня...