Валериан II корона
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22023-03-10 22:35:25
Так римская корона - это не обруч, а разновидность венка. Двумя лентами на затылке края между собой соединялись. В принципе, они часто видны на портретах, не только у Валериана II.
Поделиться32023-03-10 23:04:44
На некоторых антонинианах Валериана II IOVI CRESCENTI, к короне за ухом прикреплена ленточка.
Что она значит ?, как то не встречал такого элемента на портретах.
Так римская корона - это не обруч, а разновидность венка. Двумя лентами на затылке края между собой соединялись. В принципе, они часто видны на портретах, не только у Валериана II.
Да, практически на всех антнинианах есть подобная ленточка. Все точно уважаемая Сава написала... Понятно, что мастер мог ее чуть по иному изобразить, но вот антониниан Элагабала - те же ленточки сзади...
Поделиться42023-03-11 02:09:11
Двумя лентами на затылке края между собой соединялись.
К сожалению не смог найти хорошие фото.
На портрете Валериана корона с двумя лентами для соединения краев и третья за ухом, вот я про нее спрашивал.
На некоторых антонинианах Валериана II двух типах - IOVI CRESCENTI и PIETAS AVGG есть портреты с тремя лентами.
Две ленты
Три ленты
Поделиться52023-03-11 09:10:28
К сожалению не смог найти хорошие фото.
На портрете Валериана корона с двумя лентами для соединения краев и третья за ухом, вот я про нее спрашивал.
На некоторых антонинианах Валериана II двух типах - IOVI CRESCENTI и PIETAS AVGG есть портреты с тремя лентами.
Две ленты
Три ленты
Владимир, Вы меня извините, но ни на одной представленной Вами монетке я не вижу ТРИ ленты... Вижу на каждом антониниане ЧЕТЫРЕ ленточки (или две ленточки длинные и две короткие)... Допускаю, что в связи с плохой прочеканкой антонинианов позднего периода, одна из лент может быть непрочеканена, или второй вариант - руки у резчика кривые - (скорее оба варианта суммируются - нет интереса к поздним императорам из-за "убогих" портретов императоров)... Но, в принципе - все в норме - вижу две длинные и две короткие ленточки... Кое-где местами плохо прочеканенные...
Поделиться62023-03-11 11:59:09
Четыре ленты это тоже необычно. Не могу вспомнить корону с четырьмя лентами.
Вы правы - резчики... с таким изображением короны антонинианы чеканили в Виминации, нашел один атрибутированный как столичный монетный двор, но скорее всего тоже Виминаций.
Качество чекана и сохран не дают возможности хорошо рассмотреть корону , еще и фото мелкие если на халяву смотришь архив.
Возможно при копировании с образца резчик неверно изобразил длинные пряди волос и вот такой результат, следующие копировщики не вникали и закрепилось изображение. На некоторых портретах эта "лента" начинается перед ухом и перекрывает корону сверху как отдельный элемент.
Поделиться72024-11-01 03:32:42
Не пропал у меня интерес к Валериану II
Прикупил пару антонинианов, помацать и посмотреть не по фото, что там с портретом.
Оказалось, что это волосы, а так сразу и не скажешь т.к. очень странно и нестандартно они сделаны.
Начиная с Александра Севера в портретах придерживались определенной схемы изображения короткой прически (мелкие штрихи) до Валериана II и после.
Длинные волосы изображали иначе, например Галлиен и Элагобал
Антонинианы Валериана I, Галлиена, Валериана II и Салонина чеканили в одно время.
Отклонение от стандарта было только у Валериана II
и только на двух монетных дворах : Рим и Виминаций, остальные дворы чеканили стандартные портреты с короткой стрижкой.
для прически на его портрете нужны были следующие операции
- форма головы с прической
- корона
- нанесение мелких штрихов короткой прически между лучами короны
- ухо заходящее на корону... ну и всё стандартная прическа готова,
но резчик продолжал работу и делал еще один элемент , длинный - до плеча, по форме напоминающий ленточку, который перекрывает корону и начинается за ухом или над ухом, а на одном антониниане начинается от виска, как они себе представляли такую прическу ?
На Римском дворе изображение уже получше, но тоже не стандартное - за ухом сделана прядь чаще из двух элементов волнистая, иногда до плеча, иногда похожая на второе ухо, как будь-то резчик указание получил, но не понял чего от него хотят и ... я художник , я так вижу.
Скульптурных портретов Валериана II нет, но есть отличные сестерции консекрационные , на которых видно что необычная прическа Валериана как бы короткая в передней части и длинная на затылке.
Почему у резчиков штемпелей для антонинианов не получилось... корона мешала или они не имели достаточных способностей художественных и нужны ли они были для рутинной работы ? Как говорят живые пока еще классики -... могут не только лишь все, не каждый может это делать.
Поделиться92024-11-04 13:34:32
Спасибо !