Доброго времени, уважаемые участники форума!
Не так давно приобрел в коллекцию вот такую штемпельную тетрадрахму Селевка I, чему был безумно рад, так как очень хотел положить какую-нибудь македоноподобную тетру в приятном состоянии (конечно хотелось бы найти прижизненную АМа, но это требует времени и средств).
К сожалению, продавец не поделился описанием монеты, поэтому прошу более опытных коллег помочь грамотно атрибутировать монету, ну за одно и по возможности оценить. Так же, буду очень рад видеть фото подобных тетр из личных собраний форумчан
Тетрадрахма Селевка I
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12023-02-21 18:19:54
Поделиться22023-02-21 19:30:37
Неплохая монетка, штемпель замусоренный был, но, может фотка такая. В любом случае, тетра АМ-го типа с именем Селевка гораздо интереснее чем прижизненная тетра АМ. Есть у меня всякие тетры, и прижизненные АМ, и Селевка I разные, с именем Селевка, и с именем Александра, и со слонами. Если интересно, поймаю свет, и сфоткаю как-нибудь.
Поделиться32023-02-21 19:36:22
Неплохая монетка, штемпель замусоренный был, но, может фотка такая. В любом случае, тетра АМ-го типа с именем Селевка гораздо интереснее чем прижизненная тетра АМ. Есть у меня всякие тетры, и прижизненные АМ, и Селевка I разные, с именем Селевка, и с именем Александра, и со слонами. Если интересно, поймаю свет, и сфоткаю как-нибудь.
Посмотрел, с телефона фотки почему-то кажутся мутными, но если нажать на них, открываются в хорошем разрешении
Надо же, не думал что они даже интереснее прижизненных. Тогда я рад еще больше
Поделиться42023-02-21 19:49:59
Посмотрел, с телефона фотки почему-то кажутся мутными, но если нажать на них, открываются в хорошем разрешении
На оборотке пупырышки по всему полю. Это металл от чеканки предыдущих монет налип на штемпель, и отпечатался на этой. Бывает такое часто.
Поделиться52023-02-21 20:45:31
Держал эту монетку в руке. Гораздо лучше, чем вышла на фото. Собственно, как всегда... И огромный кружок... Производит впечатление... Очень достойное пополнение коллекции...
Поделиться62023-02-22 10:55:48
Коллеги, в живую монетка в разы лучше, подтверждаю.
Вы поглядите что Зевс в руке держит. Не орла как обычно, а Нику.
Похоже, Селевк чеканил такие после некой крупной победы на кем то из диадохов.
Интересно на каком МД ?
Поделиться72023-02-22 11:14:25
Коллеги, в живую монетка в разы лучше, подтверждаю.
Похоже, Селевк чеканил такие после некой крупной победы на кем то из диадохов.
Интересно на каком МД ?
Ну, я вчера пробил проходы тетрадрахм Селевка на Койнсархив про - именно такую монетку, где дифферента под Никой нет, а размещён он под троном Зевса - не нашёл. Помимо всего прочего, очень редкая монетка, судя по всему. И вчера из знатоков по Греции никто точно не идентифицировал. Придётся мне сегодня на второй этаж после работы подниматься, и листать каталог по Селевкидам. 🤷♂🤷♂🤷♂
Поделиться82023-02-22 13:00:24
Придётся мне сегодня на второй этаж после работы подниматься, и листать каталог по Селевкидам
Я вчера написал что монетка интересная, и монетный двор на вскидку я не узнал.
У тебя снг-шный двухтомник синий по Селевкидам?
Поделиться92023-02-22 13:03:30
Зевс с Никой на подписных тетрах Селевка АМ-го типа как раз не редкость.
Поделиться102023-02-22 15:59:03
поэтому прошу более опытных коллег помочь грамотно атрибутировать монету
Из той же оперы ...
https://www.acsearch.info/search.html?id=908728
https://www.acsearch.info/search.html?id=848157
https://www.acsearch.info/search.html?id=6483575
https://www.acsearch.info/search.html?id=186898
https://www.acsearch.info/search.html?id=9244021
Поделиться112023-02-22 16:09:04
Из той же оперы ...
Не совсем из этой. Дифференты другие, да и стиль тоже.
Поделиться122023-02-22 16:16:00
Да вижу , я не слепой ..., зато описание можно изучить , по теме должно быть ...
Обладатель просил атрибутировать монетку ...
Поделиться132023-02-22 16:51:39
Я вчера написал что монетка интересная, и монетный двор на вскидку я не узнал.
У тебя снг-шный двухтомник синий по Селевкидам?
Ну, у меня стоит 4-х томник по Селевкидам. Я так понимаю, 2 тома по бронзе, и 2 по серебру... Когда еще был маленький, и до Рима не дорос, и греками иногда баловался, то приобрел... Вечером поднимусь, пыль с книг стряхну, и попытаюсь найти...
Поделиться142023-02-22 16:55:23
И надпись "Царя..." снизу монеты в большинстве случаев, а на той, что пытаемся определить - там надпись слева...
Поделиться152023-02-22 19:12:15
Доброго времени, уважаемые участники форума!
Не так давно приобрел в коллекцию вот такую штемпельную тетрадрахму Селевка I, чему был безумно рад, так как очень хотел положить какую-нибудь македоноподобную тетру в приятном состоянии (конечно хотелось бы найти прижизненную АМа, но это требует времени и средств).
К сожалению, продавец не поделился описанием монеты, поэтому прошу более опытных коллег помочь грамотно атрибутировать монету, ну за одно и по возможности оценить. Так же, буду очень рад видеть фото подобных тетр из личных собраний форумчан
Костя, ну я тебя могу только поздравить... Монетка действительно очень и очень редкая... По поводу того, что "увидеть фото подобных же тетрадрахм" в коллекциях других форумчан, то боюсь что это вряд ли... Буду рад ошибиться...
Уффф! До этого я думал, что разобраться в каталоге монет Рима из Британского музея - сверхсложная задача, но взял в руки два томика из четырех Селевкидов...
Ладно, итог...
Вообщем, монетный двор Селевкия и Пиерия... Фото ужасные, но монетки давно не было в проходах, и двум авторам каталога пришлось взять вот такое вот старое изображение из коллекции музея в Берлине...
Тема не моя, но монетка нашего форумчанина вроде бы соответствует фото тетрадрахмы, находящейся в Берлине... Надпись "Царя..." - находится слева, дифферента нет совсем, "избушка на курьих ножках" (ну, очень знак похож на дом бабы-Яги) - под троном Зевса... Ну, очень похожа...
Поправьте, если не прав...
Поделиться162023-02-22 19:27:49
Оно !!! +1
Поделиться172023-02-22 19:48:35
По поводу того, что "увидеть фото подобных же тетрадрахм" в коллекциях других форумчан, то боюсь что это вряд ли... Буду рад ошибиться...
Именно такой нет, но есть другие.
Две первые тетры, это прижизненные АМ, остальные это Селевек 1. С именем Александра, с именем Селевка, и с квадригой слонов.
Она самая! Снимаю шляпу за упорство в поисках истины!
Поделиться182023-02-22 19:55:41
Именно такой нет, но есть другие.
Две первые тетры, это прижизненные АМ, остальные это Селевек 1. С именем Александра, с именем Селевка, и с квадригой слонов.
Очень первая тетрадрахма понравилась... Просто роскошная, Юра!!!
Поделиться192023-02-22 20:07:10
Очень первая тетрадрахма понравилась... Просто роскошная, Юра!!!
Та ну ..., вон сосок на груди у Зевса тёртый ...
Поделиться202023-02-22 20:22:28
Очень первая тетрадрахма понравилась...
Спасибо большое!
Монетный двор Амфиполь, вторая тетра АМ, это Арад.
Поделиться212023-02-22 22:55:13
Костя, ну я тебя могу только поздравить... Монетка действительно очень и очень редкая... По поводу того, что "увидеть фото подобных же тетрадрахм" в коллекциях других форумчан, то боюсь что это вряд ли... Буду рад ошибиться...
Уффф! До этого я думал, что разобраться в каталоге монет Рима из Британского музея - сверхсложная задача, но взял в руки два томика из четырех Селевкидов...
Ладно, итог...Вообщем, монетный двор Селевкия и Пиерия... Фото ужасные, но монетки давно не было в проходах, и двум авторам каталога пришлось взять вот такое вот старое изображение из коллекции музея в Берлине...
Тема не моя, но монетка нашего форумчанина вроде бы соответствует фото тетрадрахмы, находящейся в Берлине... Надпись "Царя..." - находится слева, дифферента нет совсем, "избушка на курьих ножках" (ну, очень знак похож на дом бабы-Яги) - под троном Зевса... Ну, очень похожа...
Огромное спасибо за проделанную работу, Лёш. Теперь хотя бы буду знать, что лежит в моей коллекции
В добавок ко всему, еще и оказалось что монета непростая - это дополнительная радость
Поделиться222023-02-22 23:07:42
Огромное спасибо за проделанную работу, Лёш. Теперь хотя бы буду знать, что лежит в моей коллекции
В добавок ко всему, еще и оказалось что монета непростая - это дополнительная радость
Ну, сам суди, чисто два момента:
1. автор каталогов по Селевкидам - издал ее на базе CNG... Казалось бы, на этом аукционе столько проходов... Значит, на CNG в последние десятилетия не было... И фото именно этой монетки вынужден был взять из музея Берлина...
2. на Койнсархив про - так же эту монетку не нашел - не было в проходах... А там начиная с конца 90-х годов большая часть аукционов внесена...
Поделиться232023-02-23 13:40:04
Дык, я ещё в Сайгоне сказал, что монетка очень непростая. Такую в коллекцию положить, это знатное дело !
Поделиться242023-03-22 13:30:22
Вообщем, монетный двор Селевкия и Пиерия...
Позволю себе исправить опечатку):
Селевкия Пиерия (др.-греч. Σελεύκεια Πιερία) (или Селевкия в Пиерии, в некоторых работах) это двойное название одного города. Нынче в Турции, недалеко от г. Самандаг, на побережье.
Отредактировано Чанг (2023-03-22 18:59:35)