1. Клеопатра Тея с мужьями и сыновьями
Египетская принцесса Клеопатра, которая в будущем приняв титул "Божественная", вошла в историю как Клеопатра Тея, была дочерью правителя Египта Птолемея VI, и сестрой Птолемея VII и Клеопатры III.
Но, судьба распорядилась так, что она стала самой прославленной женщиной из династии Селевкидов, извечных конкурентов и заклятых друзей её родной страны. В 14 лет она была выдана замуж на правителя Сирии Александра Баласа, и навсегда покинула родину. За относительно небольшую по современным меркам жизнь продолжительностью в 43 года, она успела побывать супругой 3 правителей Сирии, и стала матерью ещё 4 будущих царей.
Отношения в царственной семье были сложные, одного из своих мужей, Деметрия II, Клеопатра Тея приказала убить, своего сына Селевка V она лично застрелила из лука, когда тот начал заявлять права на престол. При попытке убить другого своего сына и соправителя Антиоха VIII Клеопатра Тея погибла сама.
На фото изображены тетрадрахмы трёх мужей Клеопатры Теи, Александра Баласа, Деметрия II и Антиоха VII, тетрадрахма с парным портретом самой Клеопатры Теи и её сына Антиоха VIII, и тетрадрахмы ещё двух её детей, Антиоха VI и Антиоха IX.
Ещё один царственный сын Клеопатры, Селевк V, погиб слишком быстро и не успел оставить заметный след в нумизматике.
---
2. Август и Ливия
Август, асс, 11–12 гг.
Ливия в образе Юстиции, дупондий, 21–22 гг.
Август, влюбившись по уши в Ливию Друзиллу, практически «отбил» её (уже глубоко беременную Тиберием) у Тиберия Клавдия Нерона, заставив его развестись. Были ли они счастливы? В каком-то смысле, это был брак одновременно и по любви, и по расчёту (для Августа – третий, для Ливии – второй), а сам расчёт, вроде, оказался верным… Умную и хитрую Ливию её внук Гай (будущий император Калигула) называл «Улиссом в юбке».
---
3. Раббэль II Сотер и Гамалат
Последний правитель Набатейского царства Раббэль II Сотер со своей супругой Гамалат.
В правление Раббэля II Сотера в Набатее происходил определённый национальный подъём, конечная цель которого заключалась в освобождении от римского господства. Сам царь, очевидно, содействовал этому процессу, покровительствуя развитию национальной культуры и стремясь упрочить религиозную идентичность набатейцев, выводя на первый план древний арабский пантеон во главе с Душарой-А‘ррой и «отодвигая» усилившийся эллинистический культ Зевса-Ба‘алшамина, центром которого была Босра. Столь сильное стремление Набатеи к независимости вызвало недовольство императора Траяна и стало поводом для ликвидации набатейской государственности в 106 году
По отцу у Раббэля были сёстры Гамалат (Гамилат) и Хагру (Хагару), носившие титул «цариц набатеев» и бывшие или считавшиеся его жёнами (по крайней мере, Гамалат была его полнородной сестрой — по отцу и по матери.
---