ЗАЧЕМ?
Эти записи и исследования я делаю исключительно для себя. Чтобы четко понимать - "что" в моей теме есть очень редкая монетка, какое количество монеток не описаны в основных (или любых) каталогах... Какие еще вариации, помимо находящихся в каталогах можно встретить (если повезет)... Речь здесь идет исключительно об имперской чеканке...
Кроме того, здесь же пойдет речь о вполне себе описанных монетках (и даже включенных во все каталоги разом), но проходы которых практически не увидишь... Это так называемые "знаковые" (и очень желанные) денарии или антонинианы... Ну, для примера, денарий Септимия Севера - с изображением его триумфальной арки... В каталогах - есть, пара-тройка проходов - было... А кто-то в руке держал, лично видел? Вряд ли... В общем, красоту тоже здесь покажу... (Именно этот денарий отца-основателя династии в коллекции - не имею, поэтому просто аукционные фото размещу, но большинство фото здесь, в этом разделе, будет именно тех монет, которые уже есть в моем собрании).
В общем, подумал я, что интересно, наверное, будет и остальным почитать о "рариках" в Риме... Пусть и в такой узкой области, как династия Северов... Вот и размещаю... Даже если ты и "грек", но посмотреть на красивые, или почитать о не очень красивых, но редких монетках - возможно будет интересно...
КЛАССИФИКАЦИЯ, ГРАДАЦИЯ И ПРОЧЕЕ ДЕЛЕНИЕ НА КУЧКИ...
На большинстве солидных аукционах можно очень часто встретить такое определение "частично описанная вариация"... Что за зверь такой? Описана таки, или не описана?
Смотрите, в основном это тот случай, когда реверс один и тот же, а на аверсе - различные типы бюста... И таких вариаций может быть и 2, и 3, и больше... А в каталогах - лишь указан один тип бюста, или (что реже) - два... Но не все существующие... Или, была параллельная чеканка аурея и денария, и часто еще свежие штемпеля аверса для "золотого" использовались позже и для чеканки "серебряного" (по остаточному принципу)... А там - просто шикарная кираса, которую почти не увидишь на денариях... Или еще вариант - и реверс и аверс практически идентичен, но вот известны монеты Септимия Севера, где в легенде рядом с бюстом - окончание MAX, и вдруг выскакивают те же самые монетки, которые были отчеканены чуть ранее... И легенда завершается иной надписью - "император в 9-ый раз"... Это неописанная вариация... Ну, неизвестна она была составителям каталогов несколько десятилетий назад... А монеток таких уже с пяток известно...
Есть еще иные случаи, но... Утомлять не буду... В процессе разберемся...
Просто привел примеры... И здесь же, помимо неописанных в каталогах вариаций; и помимо редких, но знаковых выпусков; буду размещать и эти, так называемые, "частично описанные вариации"...
ПРОСЬБА.
Смотрите, если эта "идея" Вам зайдет, то буду благодарен за плюсик (и только), не ставите их принципиально - это реально и меня не волнует...
Но, и это важно, точно хотелось бы избежать не несущих ценной информации постов... И такого, что кто-то ставит фото денария Александра Севера с Марсом (один из самых распространенных типов), и задает вопрос: "А он не редкий?" Это в раздел - с просьбой об определении...
Итак, поехали... Начнем с Септимия Севера... Первая монетка в моей коллекции, которая была отчеканена на монетном дворе в Александрии... Получил буквально пару-тройку дней назад...