leon написал(а):https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=395323
И да, обращу внимание, что в этой подборке нет надписи - все монетки EF ... Отнюдь... В некоторых случаях пишут, что "рядом с экстрафайном" - я бы внес поправку "далеко от экстрафайна" И кое-где честно оценили "вери файн"... В общем, далеко от "идеального сохрана"... И это нормально... Есть монеты некоторых императоров, которые в супер сохране не взять, просто нет их... Согласен здесь с уважаемым DD1380...
Пример №1... Возьмем более позднего императора - Песценния Нигера... Я полез в платный Coins Archive Pro - c 1998 года (25 лет проходы фиксируются) - около 1500 монет... Реально, офигительно много - 60 в год... То есть, 5 монет каждые 2 месяца... Появляются на аукционах... Казалось бы - только выбирай... Да дудки... У меня 2 денария Нигера в коллекции... Всего!!! И я бы оценил их сохран как "рядом с экстрафайном"... А вот чтобы монетка была реальный EF - 2 или 3 монетки были на аукционах всего... И все!!! Уход лишь одной из них на Роме - был 19 000 фунтов... Плюс процент аукциона... Вот и все... Думаю, аналогичная история и с некоторыми из героев труда Светония...
GAZPISEZ написал(а):Есть ли у кого, 12 цезарей,? тема популярна, хочется собрать, но не выходит,хотя ,как говорится ресурс денежный имеется, но портреты, за имеющиеся деньги,в последнее время-очень плохи...За Юлия ,и так дорогого,за 5 только затертого....Смотрю аукционники,старые,за 5 можно было приобрести неплохой,а сейчас "утертыш"
Коллега, тут все просто... Я первого Нигера ждал так лет 7 или 8... Пока наконец-то не увидел ту монетку, от которой я аж зажмурился... На Роме, той же, кстати... Забрал за 7400 евро... Второй Нигер обошелся чуть дешевле... А Дидия Юлиана - в приличном сохране - я видел лишь однажды... Ушел за 12 000... Показалось мне дороговато... Но больше я не видел даже в состоянии "near EF"...
Но, если так беспристрастно посмотреть на 1500 монет с 1998 года Нигера - оба моих - точно в "пятерке" всех Нигеров... Просто сидел и ждал, то что меня "зацепило"... А уж тогда я за них начал биться... Успешно...
В общем, надо просто рассчитывать, что всех "12 цезарей" (в том качестве, которое Вас зацепит) и за ту сумму, которую Вы готовы заплатить - Вы лет за 8-9 соберете... Если повезет... По 1-2 монетки в год... Или же забьете на "сохран", и будете подбирать "для галочки" "что ни попадя" - типа взял, и имя закрыто... Но, и тут все не просто...
Пример №2... Благодаря одному новичку Форума, я стал счастливым обладателем 11-ого типа денария Юлии Мамеи... Есть какие-то "рарики", типа антиохийской чеканки (имя матери АСа пишется как Мамия, а не Мамея), есть какие-то скорее всего "мулы" и т.д.
Но есть самые обычные и доступные "регулярные выпуски"... И они все - типа "частые"... Их 12... Ну что проще может быть, собрать 12 типов Юлии Мамеи? Я собрал самые редкие из них, а вот самый типа частый - с Вестой, у которой патера в руке (есть и с Палладиумом в руке) - в сохране я не могу найти уже лет 12...
Вот так же и с "12 цезарями" может быть... Соберете за несколько лет 11 монет, или 10... А с остающимися наступит подвисание... Прямо как у меня с 12-ой монетой Мамеи...
Поэтому, мой совет - "станьте рыбаком" - запаситесь терпением... И по-тихоньку ждите... Особенно на крутых аукционах конца декабря - начала января... Там бывают удивительные вещи... Но и ценник - ого-го!!!
Как-то так! ИМХО!!!