4. Тетрадрахма Пеонии
Paeonian Kingdom, Patraos, c. 335 - 315 BC, Tetradrachm, Astibos or Damastion mint, Paeonian Hoard 177, SNG ANS 1030, 12.63 g., 25 mm.
-----
5. Тетрадрахма Патраса
Тетрадрахма Патраса, царя Пеонии, 335-315 года до н.э. Размер 25 мм, вес 12,49 грамм.
Отчеканена в городе Астибе или в Дамастионе.
На аверсе Аполлон вправо. На реверсе пеонийский воин на коне поражает копьем перса (или варвара).
На всех монетах этой серии изображен всадник, поражающий врага с коня, но враг не всегда один и тот же: в одних случаях он носит греческие доспехи и шлем, а в других — плоскую шапку и штаны. Часто предполагалось, что этот поверженный враг был македонцем и, таким образом, является отражением долгой борьбы, имевшей место между Пеонией и Македонией. Однако на момент чеканки этой монеты Пеония была союзницей и подвластной Александру — брат Патраоса Аристон (отец более позднего царя Аудолеона) даже командовал отрядом пеонийской конницы в армии Александра. На самом деле, многие считают, что на этой монете изображен момент, когда Аристон пронзил горло персидскому полководцу Сатропату в стычке перед битвой при Гавгамелах в 331 г. до н.э. (очевидно, современный Тель-Гомель близ Мосула): костюм павшего воина однозначно персидский.
-----
6. Тетрадрахма Афин
Греция, Афины, тетрадрахма чеканки первой четверти V века до н.э.. Так называемого
«Классического стиля», хотя скорее это переходный тип. Но тут, могут быть и иные мнения.
Эти крупные, тяжёлые ( 17,3 гр.), фактурные монеты по праву считаются – иконой античной нумизматики, её древнегреческой составляющей так уж точно. Во времена своего хождения они были прекрасно известны по всей Ойкумене, и их можно было встретить на территории не только Греции, а и от Египетских владений до отрогов Гиндукуша.
Афина изображённая на этой монете, покрывает свою голову аттическим шлемом, показывая тем
самым свою военную суть, и мощь Афин. Лёгкая, саркастическая полуулыбка на её лице, так же косвенно даёт нам понять, что Афины того периода уверенно и снисходительно смотрят на весь Мир. Они в расцвете своих сил и могущества.
По обрезу шеи идёт точечный ободок, подчёркнутый сверху прямой линией. Считается что это,
ожерелье но, возможно что тут мы видим часть защитного доспеха, а вовсе не украшение. Кстати,
серьга в ухе Афины, ровно как и само ухо, вполне возможно тоже вовсе не «ухо и серьга» а тоже части шлема. Так как, мне лично кажется маловероятным шлем, из под которого уши торчат наружу. Хотя можно оспорить что шлем сдвинут на затылок и, открыл «ухо». Всё это спорно конечно же, и версионно.
На аверсе этой монеты изображена сова, вечная спутница Афины и символ её мудрости. Если спутником Зевса был орёл, то спутница Афины – сова. Полумесяц за совой как символ того, что это ночная птица-охотница. За полумесяцем изображена ветвь оливы с плодом на конце. Оливковая ветвь символизирует тут процветание Афин, в том числе и от экспорта оливкового масла. Хотя возможно эта ветвь означает и что-то другое, легендарно относимое к основанию Афин, к дару городу от богини-покровительницы … Справа от совы выбиты буквы – альфа, тэта, эпсилон, что означает «из Афин ( монета )».
Вот такая монета – тетрадрахма Афин. Распространённая и простая, но вместе с тем сложная и насыщенная знаками, отсылкой к верованиям, связывающая страны, полисы и людей Древности, осколок ушедших Эпох на нашей ладони …
-----