1. Афинская тетрадрахма V века до н.э.
Безусловно, одна из самых известных монет Античного периода, можно сказать – бренд Античной нумизматики, крупная фактурная монета – тетрадрахма города Афины.
Аверс несёт на себе изображение богини-покровительницы полиса – Афины Паллады.
На реверсе во вдавленном квадрате мы видим изображённую сидящую сову, слева за совой изображена ветвь оливы и полумесяц, перед ней сокращённое – ΑΘΕ ( Афины ).
Афинская тетрадрахма V века до н.э., так называемого «Классического стиля», времени золотого века Афин. Богиня-Покровительница города изображена на ней возмужавшей, с выраженными миндалевидными глазами и сглаженными чертами лица. Афина загадочно слегка улыбается, она спокойна и уверенна.
Из под аттического шлема выбиваются локоны волос, сам же шлем украшенный оливковыми ветвями показывает её военную сущность. Сова, изображённая на оборотной стороне является символом её мудрости.
Ветвь оливы – подарок богини афинянам и один из символов процветания города в следствии экспорта оливкового масла. Хотя возможно, это изображение ветви оливы несло в себе и иную семантическую составляющую. Изображение полумесяца скорее всего конечно же относится к изображённой сове - птице ведущей исключительно ночной образ жизни.
Данная тетрадрахма хотя и относится к так называемому классическому стилю, несёт на себе и ярко выраженные черты черты монет периода архаики . К которым можно отнести некоторые элементы в изображении Афины, совы, выполненные местами в фасовой манере характерной для архаичного периода, так и вдавленный, глубокий квадрат реверса – особенность техники чеканки характерная для архаики.
Возможно такое смешение старого и нового в стиле и способе чеканки было вызвано не только старыми навыками мастеров-резчиков, но и для того что бы сгладить резкую смену стиля. Так как данная монета имея хождение далеко за Афинами, можно сказать от Африки до Индии ( в её тогдашнем понимании конечно ) была привычна и имела доверие на рынке. А резкая смена стилистики, привычного вида, могла это доверие пошатнуть.
Вот такая монета – тетрадрахма Афин. Распространённая и простая, но вместе с тем сложная и насыщенная знаками, отсылкой к верованиям, связывающая страны, полисы и людей Древности, осколок ушедших Эпох на нашей ладони …
---
2. Тетрадрахма Афин 465-454
Тетрадрахма Афин, ранняя классика, 465-454 года до н.э. Вес монеты 17,21 грамм, диаметр 24 мм.
Возможно, при появлении этой монеты на свете еще был жив Фемистокл…
---